Выбор продуктов
1250 просмотров

Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

От того, какое масло выбирается для жарки, в немалой степени зависит вкус продуктов.

Очень часто люди отдают предпочтение жареной еде. То, что она является не самой полезной пищей для человеческого организма известно, конечно же, каждому, но тот момент, что этот самый вред зависит во многом именно от выбора масла, на котором и будет происходить процесс жарки, к сожалению, известен не всем.

На сегодняшний день выбор растительных масел и жиров достаточно велик, но, невзирая на этот аппетитный список, люди зачастую, выбирают оливковое или подсолнечное масла - те, которые можно приобрести по доступным ценам.

Какое же из них полезнее - подсолнечное, именуемое в повседневной жизни, как "растительное" или же оливковое масло? А самое главное, на каком из них лучше всего жарить еду? В этом вопросе предлагаем разобраться всем вместе.

У каждого масла имеется своя определенная точка кипения, называемая иначе "точкой дымления", которая характеризует безопасность использования определенного вида масла при варке, запекании, тушении, томлении и жарке.

При жарке, достигая наивысшей температуры нагрева, начинают распадаться жиры, содержащиеся в масле - этот процесс можно увидеть в виде черной дымки над сковородой. На самом деле такой продукт является особо опасным к употреблению.

Точка дымления подсолнечного масла составляет около 100 - 110 0C, а оливкового масла - 190 - 220 0C, поэтому оливковое масло не так разрушается при нагревании, как подсолнечное.

На самом деле, для того, что бы обжарить еду, лучше всего использовать оливковое масло - в данном продукте содержится наименьшее количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым, масло при нагреве меньше окисляется и не приносит особого вреда организму.

Что же касается подсолнечного, то в результате тепловой обработки данное масло вырабатывает чрезмерное количество токсичных альдегидов, которые плачевно сказываются на здоровье человека.

Альдегиды, выделяющиеся в процессе жарки масла, попадают в воздух, а далее в процессе дыхания в легкие человека и тем самым провоцируют множество очень тяжелых заболеваний, среди которых отмечены рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Основные рекомендации по использованию масел:

  • Не стоит перегревать масло и обжаривать еду при высоких температурах.
  • Не рекомендуется использовать масло дважды - замену масла следует проводить своевременно, не дожидаясь черной дымки.
  • Хранить масло желательно в темном, защищенном от света, сухом месте.
  • Еду, обжаренную на масле, перед употреблением рекомендуется промокнуть сухой салфеткой, дабы снять излишки жира.
  • В процессе жарки не стоит наливать много масла - необходимо слегка смазать сковороду и приступать к приготовлению еды.
  • Не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареной едой - сдерживайтесь и балуйте себя в меру, как по праздникам.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что жарить лучше всего на оливковом масле, а подсолнечное отлично подойдет для заправки салатов и других блюд, не подвергаемых тепловой обработке.

Источник