Телефоны, планшеты, компьютеры
500 просмотров

Обзор влагозащищенных смартфонов

Лето богато не только приятными занятиями на природе. Пошли за грибами - попали под дождь.

Отправились на колодец - облились водой. Поехали кататься на велосипеде - упали в лужу. Сели с бабушкой за самовар - пролили чай.

Все эти мелкие неожиданности могут оказаться смертельными для смартфона, который мы по привычки всегда носим с собой. Но некоторым смартфонам вода нипочем!

Водонепроницаемость: как это

В общем-то, любой смартфон до какой-то степени водонепроницаем. Вопрос лишь в том, до какой - одни выдержат лишь пару капель с влажным рук, другие же могут быть погружены в воду на длительное время.

Уровень защиты оболочки от пыли и влаги принято обозначать индексом IPXX. Чем больше вторая цифра индекса, тем более смартфон устойчив к влаге.

Обычно производители подчеркивают три степени защиты:

  • IPX5 - смартфон защищен от водяных струй независимо от того, в каком направлении он падают. Таким девайсом не страшен дождь;
  • IPX7 - смартфон выдерживает кратковременное погружение в воду на глубину до 1 метра. Уронили в лужу или в раковину - не беда. Взяли, протерли - ничего страшного;
  • IPX8 - смартфон может быть погружен в воду на глубину до 1 метра и оставлен там, но максимум на полчаса. При этом он будет сохранять работоспособность.

Важно понимать, что речь идет о пресной воде. Морская вода, хлорированная вода бассейне, вода из лужи с бензиновыми разводами - все эти жидкости могут вывести из строя даже самый водонепроницаемый смартфон.

Смартфоны, которым не страшна вода

Давайте же посмотрим, какие смартфоны могут быть водонепроницаемыми. Удивительно, но совершенно любые, даже флагманские.

Senseit R390+

Senseit R390+Senseit R390+ - этот смартфон для настоящих экстремалов. Он получил степень защиты IP68 и почти ничего не боится. Между прочим, включая падения.

Видите какой мощный бампер? Правда, начинка здесь простенькая - для практичных людей, которые видят в смартфоне прежде всего средство связи.

А именно, 4-дюймовый экран с разрешением 800x480, двухъядерный процессор MediaTek MT6572A, 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, 8-мегапиксельная камера, все стандартные модули радиосвязи, поддержка двух SIM-карт и - внимание! - фонарик.

Motorola Moto G (3rd Gen)

Motorola Moto G (3rd Gen) - бюджетный LTE-смартфон от легендарного американского бренда, отвечает требованиям степени защита IP67 - может пережить кратковременное погружение в воду. У этого девайса 5-дюймовый HD-дисплей, защищенный устойчивым к царапинам стеклом Corning Gorilla Glass 3, процессор Qualcomm Snapdragon 410, ставший базой для сотен недорогих LTE-смартфонов, 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти.

Разрешение тыльной и фронтальной камера 13 Мп и 5 Мп соответственно. Примечательно, что в комплекте с Moto G идут три сменных задника разного цвета, и это очень важно. Ведь с каждый задником вы как бы меняете смартфон целиком. Разве не так?

Sony Xperia M5

Sony Xperia M5 - смартфон с крутыми камерами, готовый к любым неожиданностям. Инженеры Sony смогли обеспечить высшую степень пыле- и влагозащиты IP68 без ущерба для дизайна.

В итоге красивый, легкий и тонкий Sony Xperia M5 не боится ни разговоров под дождем, ни пролитого чая и способен продержаться на глубине до 1,5 метров в течение 30 минут.

Среди прочих достоинств - 5-дюймовый Full HD-экран, фронтальная камера на 13-мегапиксельной матрице Exmor RS с автофокусом, тыльная 21,5-мегапиксельная камера с гибридной автофокусировкой и возможностью съемки 4K-видео, аккумулятор емкостью 2600 мАч, который подарит смартфону до двух суток жизни вдали от розетки.

Построен Sony Xperia M5 на восьмиядерном процессоре MediaTek Helio X10 и имеет 3 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти.

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 - южнокорейский флагман 2016 года получил высочайшую степень защиты IP68. При этом Samsung сохранила передовой дизайн из стекла и металла и обошлась без резиновых заглушек, как бы запечатав конструкцию изнутри. Samsung Galaxy S7 можно заливать чаем, купать в раковине, ронять в лужу и погружать на целых полчаса в пресную воду на глубину до 1,5 метров. С ним ничего не случится!

Начинка же и возможности самые-самые технологичные: 12-мегапиксельная камера на базе матрицы с увеличенными до 1,4 мкм пикселями, диафрагмой f/1.7 и системой двухпиксельной автофокусировки, 5,1-дюймовый Quad HD-экран, процессор Samsung Exynos 8890, в котором сокрыта поистине ядерная мощь, - такая, что Samsung пришлось использовать в этом смартфоне систему жидкостного охлаждения.

Вся эта система работает, казалось бы, от скромной батареи емкостью 3000 мАч, но ее достаточно, чтобы посмотреть от одной зарядки целый сезон “Игры престолов”!

Вывод

Лето очень быстро проходит, и хотелось бы провести его без таких неприятностей, как залитый смартфон (“утопленник”), который отказываются чинить в сервисе по гарантии. Поэтому именно летом уместно отдать предпочтение влагозащищенным девайсам, за которые не будет страшно ни на даче, ни на речке, ни просто под дождем, пусть он даже грибной.

Источник