Сохраняем красоту и молодость
1506 просмотров

Обрезной педикюр дома

Обрезной педикюр - это классический вариант ухода за стопами, который позволяет поддерживать привлекательный вид ног и сохранять их здоровье.

Проводить такую процедуру можно не только в салоне: самостоятельно сделать педикюр довольно просто. Главное - выбирать для этого качественные инструменты и не забывать о рекомендациях профессиональных мастеров, которые разработали поэтапное руководство для ухода за ногами в домашних условиях.

Первый этап: подготовка

Прежде чем приступить к выполнению педикюра, нужно подготовить все необходимое и грамотно организовать рабочее место. Это позволит не отвлекаться от процедуры и не прерывать ее.

Выбирать место для проведения педикюра нужно таким образом, чтобы вы могли свободно двигаться: небольшая площадь ванной комнаты не всегда подходит для этого. Также важно, чтобы освещение было качественным: во время удаления кутикулы и ороговевшей кожи нужно тщательно следить за движениями инструментов. После того как место выбрано, нужно приготовить все необходимое:

  • таз для воды среднего размера (если есть специальная гидромассажная ванночка - просто идеально);
  • мягкое полотенце, которое быстро впитывает воду - это позволит не тереть кожу, а бережно промокнуть избыток влаги после ванночки;
  • палочка для отодвигания кутикулы;
  • ножницы и кусачки для подстригания ногтей;
  • шлифовальная пилка;
  • декоративный лак, база и закрепитель.

Второй этап: обработка грубых участков

Прежде чем размягчить кожу, нужно удалить наиболее плотные участки ороговевшего эпителия. Для этого пятки нужно на сухую обработать грубой пилкой с крупным зерном. Это подготовит кожу к дальнейшему распариванию и даст возможность удалить отмершие клетки полностью.

Во время шлифования важно следить за собственными ощущениями: этот процесс не должен быть болезненным. Цель обработки - удаление поверхностного слоя грубой кожи, поэтому не стоит чрезмерно усердствовать и шлифовать по живому.

Этап третий: размягчение кожи

В приготовленную ванночку налейте горячую воду. Температуру стоит выбирать индивидуально, в зависимости от собственного порога чувствительности. Общий принцип - чем горячее, тем лучше, но варить пятки в кипятке все же не стоит.

В ванночку можно добавить несколько капель эфирных масел, а также соду или морскую соль. Продолжительность ванночки зависит от того, насколько сильно загрубела кожа. В среднем для хорошего размягчения понадобится от 20 до 40 минут.

Этап четвертый: обработка грубых участков и удаление кутикулы

После того как кожа стала мягкой, можно начинать тщательную обработку ступней. Протрите одну ногу полотенцем (вторая в этом время продолжает находиться в ванночке). Шлифовальной пилкой удалите оставшуюся после сухой обработки кожу, и снова опустите ступню в воду. Удалите ороговевший эпителий со второй ступни, и также опустите ее в ванночку. Если вода к этому моменту остыла - долейте горячей.

Затем обработайте ногти и кутикулу, также чередуя ноги: это позволит коже все время оставаться мягкой и слегка влажной - это очень важно для качественного педикюра. Подстригайте ногти только ровно, двигаясь параллельно ногтевому ложу. Это необходимо для того чтобы избежать появления вросшего ногтя. Кутикулу отодвигайте палочкой, обрезать ее стоит только в самом крайнем случае, когда она визуально заметна.

Для грубой и толстой кутикулы лучше всего использовать размягчающие кремы и гели: это позволит удалить кожицу без риска и не приведет к травмам и трещинам.

Этап пятый: нанесение декоративного покрытия

Тщательно просушите кожу помощью полотенца, еще раз осмотрите ногти, убедитесь в том, что ногти не нуждаются в подпиливании, а кутикула хорошо обработана.

Для того чтобы педикюр сохранился как можно дольше, а лак не оказал на ногти негативного воздействия, обязательно нанесите один слой базы под лак.

После того, как она застынет, в два слоя положите декоративное покрытие, которое обязательно обработайте сушкой-закрепителем. Это продлит срок жизни лака и предотвратит его отслаивание.

При правильном проведении процедуры и тщательной обработке ступней повторный педикюр можно будет проводить через три-четыре недели.

Источник