Диеты и правильное питание
1491 просмотров

Нужно ли вам худеть? Это необходимо знать каждому

Весы способны поднять женщине настроение на весь день. Многие из нас вскакивают утром с кровати и первым делом становятся на них, чтобы увидеть заветное снижение массы тела. И пусть это всего лишь 300 граммов, все равно приятно.

Но иногда бывает и такое, что несколько дней изнурительной абсолютно не меняют показания весов. Объяснение этому кроется в нескольких причинах.

Нужно ли вам худеть? Вот что необходимо знать каждому при измерении веса

Вода

Наш организм поддерживает определенный водно-солевой баланс, поэтому чем меньше жидкости мы пьем, тем больше он удерживает ее внутри, чтобы нормально функционировать.

Лишние пару килограммов могут быть не чем иным, как задержкой жидкости в организме.

Особенно важно пить достаточно воды в жару, так как в летний период мы больше потеем, и, соответственно, организм требует больше жидкости.

Гликоген

Гликоген поступает в наш организм через углеводы. Он нам нужен, так как является одним из основных форм создания резервов энергии.

Если вечером вы съели кусок торта, то утром весы покажут плюс в весе. Но не стоит пугаться, это не жир, а вода.

С каждым граммом углеводов тело удерживает три грамма воды, от которых несложно избавиться. Вот поэтому так популярны низкоуглеводные диеты. Но всё же сладким не стоит сильно увлекаться.

Соль

Резкое повышение содержания соли в рационе провоцирует увеличение веса. Соответственно, при уменьшении соли вес снижается.

Наш организм приспосабливается к определенному уровню соли за счет выделения гормона альдостерона, поэтому резкое её увеличение может привести к задержке жидкости и отечности.

Но если у вас постоянные отеки, то, вероятно, это признак более серьезных проблем, чем лишний вес. Такие симптомы не следует игнорировать.

ПМС

В зависимости от фазы менструального цикла у женщин меняется вес. Это связано даже не с повышением аппетита, а с появлением отечности.

В течение последней недели перед началом нового цикла желательно не употреблять соленную пищу, которая задерживает жидкость в организме. И чтобы не портить себе настроение, измерять вес в этот период тоже не стоит.

В процессе похудения многие доверяют обычным весам, но для того, чтобы измерить свой реальный вес, необходимо проанализировать состояние всего тела в целом. Вот на что следует обращать внимание.

Объемы тела

Для более точных результатов, делайте по три замера талии каждую неделю. Замеряйте место у пупка, на пять сантиметров выше и на пять сантиметров ниже. Если эти показатели уменьшаются, то и количество жира в организме снижается. Также можно замерять объем бедер, рук и ног. Ориентируйтесь не на килограммы, а на сантиметры.

Мышечная масса

При активных физических нагрузках происходит наращивание мышечной массы, которая сама по себе намного тяжелее жира. Если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, но цифры на весах не уменьшились, не стоит сразу расстраиваться. Обратите внимание на качество своего тела и на объемы. Они однозначно уменьшились. Особенно это ощущается по старым вещам, которые становятся велики.

Отечность

Если утром вы видите отеки на лице, то не спешите взвешиваться. Подождите, пока организм избавится от лишней жидкости.

Для этого вам следует соблюдать питьевой режим и правильно питаться. В случае, когда отечность является постоянным симптомом, обязательно обратитесь к врачу.

Если вы постоянно контролируете свой вес, то не ориентируйтесь только на цифры, которые показывают весы.

Обязательно учитывайте показатели соотношения роста, веса и возраста. Также не забывайте о вышеперечисленных факторах, влияющих на колебание массы тела.

Теперь вы знаете, что не стоит изнурять себя диетами, когда весы показали несколько лишних килограмм.Поделитесь этой полезной информацией с друзьями!

Источник