Здоровье ребенка и уход за ним
703 просмотров

Нужен ли супинатор в детской обуви

В магазинах детской обуви родителям часто предлагают купить ботиночки или сандалии с супинатором. Однако не все мамы хорошо знают, что это и зачем нужно в детской обуви. Так ли необходим супинатор или без него можно обойтись?

Некоторые родители стараются подобрать пару для своего чада исключительно с ортопедическим супинатором. Они считают, что только стелька со специальной вставкой может претендовать на звание качественной. Но есть и обратная сторона медали.

Что такое супинатор

Супинатором называют часть ортопедической стельки, которая поддерживает внутреннюю область стопы. Обычно обувь в супинатором рекомендуется носить детям с плоскостопием или людям, которые перенесли травмы ступи или голени. Являются обязательным элементом обуви с высоким каблуком для женщин.

Производят эту детально обуви из разных материалов: пробки, кожи, пластика или металла. Место расположения супинатора варьируется - он может находиться в передней, задней или средней части ортопедической стельки.

Нужен ли супинатор в детской обуви

Супинатор в детской обуви - не обязательный элемент. Это ортопедическое изделие подбирает врач, если у малыша деформирована стопа. Если же ваш карапуз таких проблем не имеет, и у него ножки развиваются правильно, супинатор не нужен. Более того, он может даже препятствовать нормальному развитию мышц.

Многие производители обуви для детей предлагают туфли и сандалии со специальной выкладкой свода - "подсводником" для предупреждения плоскостопия. Качественный супинатор обеспечивает поддержку свода лишь тогда, когда малыш переносит вес тела на одну ступню. Все остальное время такое изделие не мешает мышцам ноги работать самостоятельно.

В случае если выкладка чересчур высокая и жесткая, свод ступни будет постоянно опираться на подложку и прекратит правильно функционировать. Его мышцы станут более слабыми, что может привести к появлению продольного плоскостопия у малыша.

Какую обувь для ребенка выбрать

Не стоит выбирать обувь на размер больше, чтобы сэкономить. Такая пара может оказаться опасной для детского здоровья, ведь выкладка рассчитана на определенную длину ступни.

Лидеры на рынке детских товаров производят обувь не с отдельными выкладками, а задействуют профилированный след. Его анатомическая форма обеспечивается за счет углубления, предназначенного для пятки, а также умеренных выкладок внутреннего и наружного сводов.

Супинатор относится к ортопедическим изделиям. Благодаря нему свод стопы ребенка правильно поддерживается. Ортопедическая обувь с супинатором незаменима, если у вашего малыша диагностировали плоскостопие. В других случаях этот элемент стельки не понадобится.

Источник