Развитие и воспитание детей
892 просмотров

Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

8 мая - День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.

К сожалению, довольно значительную часть времени многим женщинам приходится проводить на кухне. Но ведь кроме кухни есть еще и работа, другие домашние обязанности и в конце концов… дети. Конечно, можно воспользоваться радионяней, оставить ребенка в полной безопасности в манеже или же заниматься готовкой, когда ребенок спит.

Но есть и другой способ - придумать чаду интересное занятие. Впрочем, если речь идет не о совсем маленьких детках - то не только интересное, но и полезное занятие, которое пригодится ребенку в будущем, да и в какой-то мере разгрузит вас самих.

Дети 1-1,5 года

Хорошо выделить один ящик стола для ребенка и складывать туда разную небьющуюся утварь, для того, чтобы малыш знал, что на кухне можно играть только с тем, что лежит в этом ящике. Главное - менять содержимое этого ящика, чтоб чаду было интересно.

Можно дать перекладывать из одной миски в другую крупные макароны, фасоль. Детям чуть постарше можно дать "золушкино" задание рассортировать их, разложив в разные тарелки.

Дети 2-3 года

В этом возрасте уже можно поручить вбить яйцо или всыпать изюм в тесто (а также сахар, соль, ванильный сахар), размешать тесто, например на оладьи, венчиком. Ребенок в этом возрасте уже может делать печенюшки при помощи формочек, почистить вареное яйцо, порезать его при помощи яйцерезки.

Кроме того, можно поиграть в игру наподобие "Что кладут в борщ?": свеклу - да, клубнику - нет и т. п. Многие 2-3-летние детки с удовольствием помогут вам с уборкой, вытрут стол, а также пол - шваброй с губкой-валиком (правда, вам все равно придется пока отжимать самим). И самое главное, следите чтоб под руку ребенку не попадались колюще-режущие предметы.

Дети 4-6 лет

В 4 года ребенку уже можно поручить нарезать мягкие овощи на салат, например огурец. Главное первое время постоянно контролировать процесс. Первым ножом для ребенка можно выбрать пластиковый с зубчиками.

И еще: самое интересное, что еду, приготовленную собственноручно, ребенок ест с удовольствием. Она не бывает невкусной. Так можно решить проблему плохого аппетита у ребенка - предложить ему помочь вам в приготовлении пищи. Как правило, в этом возрасте дети хорошо знают, что и где лежит в холодильнике или кухонном шкафу.

Поэтому пока занимаетесь готовкой, попросите принести сына или дочку нужный вам продукт или посуду. Дошкольники с удовольствием помогут вам с лепкой домашних вареников или пельменей, без особых усилий справятся с тем, чтоб свернуть и намазать блинчик, сделать самый простой бутерброд.

Дети 7-10 лет

Время самостоятельно пробовать себя в кулинарии. Яичница, омлет, сосиски, макароны, самый простой супчик… Младшие школьники уже могут помогать вам и с чисткой овощей, взвешиванием ингредиентов, без проблем разогреют еду в микроволновке, могут накрыть на стол, поджарить тосты, а также помочь убраться на кухне после приготовления обеда или ужина.

Дети 11-12 лет

Дети в этом возрасте пользуются плитой и электроприборами наравне с взрослыми. Многие уже хорошо умеют пользоваться духовкой. Могут готовить и довольно сложные блюда и сервировать стол. Правда здесь уже многое зависит от желания, как родителей, так и самих детей.

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что 7-10-летний ребенок просто обязан уметь сварить сосиски или приготовить омлет: кто-то же и в 40 не умеет и вообще ему это не нужно. Тут все индивидуально, и определенный кулинарный опыт появится только тогда, когда у человека, а тем более у ребенка, будет желание этим заниматься.

Хотя как бы там ни было ребенка все равно придется когда-нибудь приобщать к труду и элементарным кулинарным навыкам, а дальше уже выбор за ним.

Источник