Диеты и правильное питание
931 просмотров

Можно ли есть семечки при похудении

Орехи и семечки при похудении часто запрещают, поскольку в этих продуктах высокое содержание жиров, а также они имеют немалую калорийность.

Однако настолько ли они вредны для фигуры, чтобы ставить жесткое табу? Можно ли есть семечки при похудении?

И если ответ положительный, то какие их виды наиболее безопасны, и в каком количестве употреблять данный продукт?

Льняные семечки для похудения

Самые безопасные и даже полезные для сброса лишних килограммов семечки - льняные. О положительных качествах семени льна можно говорить бесконечно, даже в рамках снижения веса.

Основное их преимущество - ослабление чувства голода, за счет того, что, попадая в желудок, они разбухают, создавая иллюзию сытости.

Помимо этого льняное семя содержит в себе немало белка, который по химическому составу равен соевому белку, что, опять же, способствует насыщению.

Также продукт отлично зарекомендовал себя в разгоне обмена веществ.

Для похудения льняные семечки обычно смалываются в муку, которой заменяют муку пшеничную в любых рецептах, а также добавляют в каши, йогурты, сочетают с фруктами и овощами.

Единственное, с чем не стоит их соединять - с животным белком. Суточная доза - 1 ст л, в которой всего 37 кКал. На 100 г продукта приходится 534 кКал.

Диетологи советуют тем, кто желает сбросить вес, делать кисель из льняного семени, который заменяет ужин.

Семечки подсолнуха при похудении: можно ли употреблять

Семечки подсолнуха - наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.

Безусловно, в них есть немало хорошего - от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.

Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.

Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.

Вдобавок, калорийность их не позволяет употреблять продукт бесконтрольно: на 100 г приходится 578 кКал, поэтому чаще они в малом (10 - 15 г) количестве становятся дополнением к овощному салату, нежели самостоятельным приемом пищи, пусть и перекусом.

Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки для организма несут намного более ощутимую пользу, нежели семечки подсолнуха - у них меньший процент жирности, но больший - белка.

Здесь же наблюдается повышенный процент магния и железа, необходимых нервной системе и процессу кроветворения.

С точки зрения диетологии семена тыквы имеют ценность за счет наличия витамина В, который ускоряет метаболизм и выравнивает гормональный фон, который также нередко способствует появлению жировых отложений.

Калорийность тыквенных семечек на 100 г составляет 540 кКал, но насыщение происходит быстрее, нежели с семечками подсолнечными.

Ими вполне можно заменить второй завтрак, но лучше добавлять в кашу или салат в объеме 15 - 20 г.

Также тыквенные семечки подходят и для легкого перекуса между завтраком и обедом, и вполне могут стать дополнением к завтраку или ужину при жесткой диете.

Можно ли есть семечки при похудении? Вполне, если соблюдать некоторые нюансы.

Во-первых, не забывать об их энергетической ценности, тем самым старательно контролируя порцию; во-вторых, выбирая наиболее легкие и несущие пользу варианты; в-третьих, употребляя их только до обеда, и точно не на ночь.

А жареные семечки при похудении разрешены лишь в том случае, если сковорода была сухая, чтобы не повысилась жирность продукта.

Источник