Хранение продуктов
3705 просмотров

Моль пищевая: как избавиться от вредителя

Маленькая серая бабочка. Так выглядит взрослая особь пищевой моли. Она незаметна и не привлекает к себе внимания. Ее можно увидеть случайно и не придать этому большого значения. Между тем, пищевая моль - один из самых опасных вредителей в квартире.

Она не кусается и не нападает на человека, но планомерно уничтожает все имеющиеся в доме заготовки. Ее любимыми продуктами являются крупы, мука, макаронные изделия. Быстро расплодившаяся популяция насекомых может испортить сухофрукты, чай, сделать непригодными для употребления орехи и другие продукты питания.

Как избавиться от такого непрошеного гостя, как моль пищевая, подробно написано ниже.

Откуда берется дома пищевая моль

Этот вредитель может неожиданно появиться в любой квартире, независимо от того, старая она или новая. Не имеет значение и то, как следит за порядком хозяйка. В помещении может быть идеальная чистота и стерильность, но регулярная уборка еще не гарантирует, что моль не решит поселиться именно здесь.

Причин, по которым насекомые могут прописаться в квартире, всего две. Это:

  • покупка в магазине зараженных яйцами или личинками моли продуктов;
  • естественная миграция особей в теплое время года.

Нарушение технологии производства и хранения круп приводит тому, что вместе с приобретенным пакетом в дом легко проникает и вредитель. Попадая в благоприятную среду, он начинает быстро развиваться. У нас принято хранить крупы на полках кухонных шкафов и столов, где темно, тепло и сухо.

Именно такой микроклимат идеален для развития моли, а пища для личинок и так уже есть.

Взрослые особи могут залетать через открытые окна, форточки и двери. Они живут сравнительно недолго (до 7 дней), ничего не едят, только пьют воду. Но, самое главное зло от них заключается в том, что они успевают быстро отложить несколько сотен яиц на любом из продуктов.

Из них в скором времени появляются очень прожорливые личинки, которые успевают не только испортить содержимое пакета, но и заселить всю территорию квартиры.

Как избавиться от личинок пищевой моли

Первыми признаками присутствия пищевой моли в квартире могут стать вовсе не бабочки. Они летают в основном ночью, а днем их сложно заметить.

О том, что в продуктах завелся вредитель, отчетливо скажут поврежденные пакеты и кульки, а также небольшие желтоватые червячки и тонкая паутинка на любимых молью деликатесах.

Поскольку основная масса насекомых всегда старается обосноваться поближе к пищевым запасам, то в первую очередь вопрос заключается в том, как избавиться от пищевой моли на кухне. Для этого:

  • вытащите все из кухонных шкафов;
  • визуально осмотрите крупы, муку, чай и другие похожие продукты;
  • если дело зашло слишком далеко, выбросьте или сожгите испорченную молью еду;
  • то, что можно спасти, просейте через мелкое сито, сложите в новый пакет и положите не несколько дней в морозильную камеру;
  • допустимо также прокалить крупы в духовке или микроволновке.

Теперь можно смело приступать к уничтожению вредителей.

Прогрессивные методы борьбы с пищевой молью

Идеально обработать мебель внутри и снаружи раствором уксуса или мыльной водой. Посуду, кастрюли и другие предметы на кухне также стоит хорошо вымыть тем же дезинфицирующим раствором, а потом хорошо прополоскать. Помогает также обработка поверхностей паром.

Личинки пищевой моли, как впрочем, и взрослые особи могут прятаться за декоративными потолочными плинтусами, мебелью, обоями и любым декором.

Поэтому лучший способ как избавиться от пищевой моли в квартире, заключается в том, чтобы обработать все труднодоступные и скрытые участки токсичной для насекомых и безопасной для людей химией. Подойдут аэрозоли Раптор, Антимоль или им подобные средства.

Обработку следует проводить в соответствии с инструкцией, указанной на корпусе баллончика. Также помогут расставленные в укромных уголках кухни специальные ловушки для взрослых насекомых.

Дополнительные средства

Чтобы пищевая моль не появлялась в квартире, можно использовать богатый арсенал народных средств. Все они больше направлены на отпугивание вредителей, но в качестве профилактики распространения насекомых работают отлично.

Давно замечено, что взрослые особи моли не любят сильных запахов. В борьбе за чистоту кухонной территории и сохранность продуктов помогут:

  • свежие листочки лавра;
  • дольки чеснока;
  • кожура апельсина.

Разложите их на полках шкафов или по пакетам с крупой и пищевая моль забудет дорогу на кухню. К другим известным защитникам относят веточки:

  • полыни;
  • лаванды;
  • розмарина;
  • базилика.

Отлично работают в качестве отпугивателя и небольшие открытые емкости с сильно пахнущими эфирными маслами.

Как вариант можно воспользоваться для упаковки и хранения продуктов питания герметичными пластиковыми контейнерами, стеклянными банками с плотно закрывающимися крышками, такими же деревянными бочонками.

Источник