Кухонный интерьер
871 просмотров

Мойка для кухни: секреты удачного выбора

От ее расположения, формы, габаритов, глубины и материала зависит удобство использования.

Для того, чтобы подобрать самую оптимальную мойку для своей кухни стоит опираться не только на внешнее оформление, но и на ее функциональность и условия размещения.

Какие мойки для кухни существуют на сегодняшний день и как выбрать более надежную и удобную осветим в сегодняшнем обзоре.

Габариты кухонной мойки и глубина чаши

Выбор размера кухонной мойки напрямую зависит от того, как часто вы готовите и какой объем посуды используется ежедневно.

Если семья большая и Вы часто пользуетесь габаритной посудой (кастрюли с большим объемом, сковороды, противни и прочая крупная кухонная утварь), то мойка должна быть вместительной.

В просторных кухнях можно выбирать большие мойки с несколькими чашами самых разных форм.

Но в случае, если кухня не может похвастаться большой квадратурой, да и готовки ежедневно не так уж и много, компактная мойка удовлетворит ваши семейный потребности.

В небольших кухнях хорошо впишутся угловые мойки с одной чашей - таким образом будет максимум задействовано рабочее пространство.

Многое также зависит и от глубины мойки. Оптимальным "ростом" бортов мойки считается 15 - 20 см. Если глубина меньше, то есть риск частенько перемывать всю прилегающую к мойке поверхность, так как брызги воды и жира могут разлетаться во все стороны.

А слишком глубокая мойка заставит хозяйку постоянно нагибаться, а длительная работа с согнутой спиной отзовется неприятными ощущениями в теле.

Врезная или накладная?

Тут в выборе многое зависит от того, какая у вас кухня или, если вы в предвкушении революции на кухне, какую систему вы предпочитаете. То есть, это кухонный гарнитур с отдельно стоящими шкафами или цельная кухонная система.

В гарнитурах обычно под мойку выделяется отдельный шкаф, на который и крепится сверху сама мойка как крышка. Шкаф может быть разного габарита или даже угловым. И уже исходя из его размера стоит подбирать подходящую мойку. Зачастую такое решение позволит несколько сэкономить средства - не нужно тратиться на вырезания отверстия в столешнице.

Но если рабочую поверхность образует цельная столешница, идеальным решением станет врезная мойка.

Мойка может "врезаться" несколькими способами - стык в стык, ниже уровня столешницы ("утопленная") или же поверх столешницы.

Монтирование уже будет зависеть от типа выбранной мойки, ее глубины и ее особенностей, а также ваших предпочтений.

Стоит отметить, что врезная мойка выглядит значительно выигрышнее накладной, не выбиваясь из общего вида кухни, а органично в него вписываясь.

Нержавеющая сталь vs. керамика vs. искусственный камень

Выбор материала мойки чаще основывается исходя из общего стиля кухни, личных предпочтений и вашего бюджета.

Мойки из нержавеющей стали

Пользуются высокой популярностью. Во многом благодаря своей относительно не высокой стоимости, хотя у матерых мировых производителей мойки из нержавейки, благодаря своей толщине, качеству и дизайну, могут стоит значительно дороже.

Такие мойки легки в уходе и достаточно надежны, но если металл слишком тонкий, то мытье посуды обещает быть шумным мероприятием. Многие производители для шумоподавления воды оснащают свои модели уплотнителями под чашей и делают их из более толстого металла.

Нержавейка может быть матовой или глянцевой, а благодаря специальным покрытиям и добавкам может быть стилизована под медь, бронзу или латунь. Имитация цветных металлов будет очень оригинально смотреться в кухнях в стиле кантри, модерн и классических вариациях.

Керамические мойки

В первую очередь примечательны своим эффектным внешним видом. Помимо этого, они стойки к царапинам и повреждениям, не подвержены последствиям от перепада температуры (можно смело ставить на нее горячую сковородку) и устойчивы к агрессивным моющим средствам.

Единственным минусом, пожалуй, будет их относительная хрупкость. Например, при сильных точечных ударах может образоваться трещина или скол. Правда, сила нужна недюжинная…

Искусственный камень представляет собой композитный материал, в основе которого лежит каменная крошка и связующий акриловый или смоляной компонент. Добавляемые пигменты могут давать окрас буквально под любую "каменную" текстуру.

Свойства у моек из такого компонентного материала просто исключительные.

Самыми крепкими и надежными являются материалы на основе гранитной крошки. Они устойчивы к царапинам и механическим повреждениям, температурам, химическому воздействию, не производят много шума и легки в уходе.

Но есть один минус - это цена. Однако, по своим свойствам материал полностью окупает вложенные в него средства.

Создайте настоящий рабочий центр

Многие производители предлагают вместе с мойкой и дополнительные аксессуары, которые сделают кухонные хлопоты комфортнее, да и выглядеть тандем будет вполне органично.

Чем обычно может дополняться мойка?

Разделочными досками по форме мойки, корзинами для промывки фруктов и овощей, наборами небольших принадлежностей (диспенсеры, подставки под губку), выполненные в стилистике самой мойки.

Да и сама по себе мойка может состоять из нескольких компонентов - чаши и сушилки для посуды, например.

А, скажем, мойка с двумя чашами с помощью дополнений может обзавестись удобным местом для параллельной промывки и разделки продуктов.

Подводим итоги

Для начала стоит определиться со степенью загрузки мойки (как часто и какого размера посуда используется) и предельными желаемыми габаритами.

Если кухня просторная, то вам повезло и скромничать в габаритах необязательно. Можно выбрать мойку с несколькими чашами и какой - нибудь замысловатой формы, которая точно подчеркнет вашу индивидуальность и разбавит "серьезность" интерьера.

Нужно понимать, в каком стиле вы желаете оформить свою кухню и какой материал сможет максимально удовлетворить функциональные требования, подчеркнув общий дизайн интерьера.

Удобно, когда с мойкой предусмотрено пространство для сушки посуды или дополнения для расширения ее возможностей. Это повлияет на цену, но комфорт того стоит.

В плане бюджета недорогие модели можно найти в ассортименте моек из нержавеющей стали, а самые дорогостоящие, разумеется искусственно - каменные с непревзойденными надежными характеристиками.

Источник