Профилактика и лечение заболеваний
1052 просмотров

Моем руки в общественном месте правильно

Не включайте слишком горячую воду

Горячая вода действительно уничтожает бактерии на коже рук. Но должна ли она для этого, например, ошпаривать? Вода начинает убивать бактерии, достигая температуры в 55 0C, что доставляет как минимум раздражение коже рук при длительном мытье - слишком горячо. Комфортная температура для мытья - 38 0C.

Конечно это не значит, что необходимо ходить повсюду с градусником, суть в том, что не доставляйте себе неприятные ощущения. Выбирайте наиболее комфортную температуру воды при мытье рук.

Остальное, а именно - "смывание" бактерий, это уже дело, грубо говоря, техники. 15 - 20 секунд потирания рук друг о друга будет достаточно, чтобы сократить риск заражения вашего организма какой-нибудь заразой.

Правильно намыливайте руки

Само мыло может быть любой формы, цвета и запаха. Даже не так важно, антибактериальное оно или нет: его предназначение в том, чтобы смывать бактерии, а не убивать их.

У некоторых учёных даже есть опасения, что антибактериальное мыло не только не является более эффективным, чем обычное, но и может нести определённую угрозу для человека.

Существует предположение, что при долгом использовании антибактериальных средств могут появиться бактерии, которые потом уже ни на какие вещества реагировать не будут.

В любом случае, в общественных местах обычно имеется лишь жидкое мыло. На его качество вы всё равно не можете никак повлиять, поэтому просто тщательно мыльте кисти и пальцы, а также запястья, а потом смывайте.

По возможности избегайте контактов с кранами

Все краны в общественных местах трогают множество людей, а значит на них остаётся то, от чего люди так пытаются избавиться. Речь о бактериях, конечно.

Поэтому после мытья рук желательно выключать воду в общественном месте следующими способами:

  • с помощью салфетки или бумажного полотенца;
  • если их нет, то локтем. То же самое может относиться к ручкам дверей, хотя их поворачивать одним локтем точно будет сложнее.

Если кран включается и выключается автоматически, то одной проблемой будет меньше.

Вытирайте руки досуха

После того как вы вымыли руки, их желательно вытереть полотенцем, либо высушить с помощью сушилки.

Если выбирать между тканевым и бумажным полотенцем, то желательнее использовать второе, оно более гигиенично и не требует никакого ухода.

Тканевое полотенце необходимо обязательно и регулярно стирать, чтобы оно само не становилось источником опасных бактерий.

Используйте специальные антисептики

В общественных местах можно вообще не мыть руки. Но только при условии, что у вас с собой имеется какой-нибудь антисептик для рук.

Он вполне сойдёт, чтобы держать руки в чистоте (если их совсем не запачкать, конечно). Это хороший вариант для тех, кто совсем не хочет иметь дело со всякими грязными кранами, дверными ручками и тому подобным.

Источник