Климатическая техника
1127 просмотров

Мобильный кондиционер против летнего зноя

Как спастись от жары, если в помещении нельзя установить сплит-систему? Самое логичное и эффективное решение - приобрести мобильный кондиционер. Понимание принципов работы и особенностей этой техники поможет сделать верный выбор.

Свободное охлаждение

Среди прочих разновидностей климатической техники мобильный кондиционер выделяется сочетанием простоты и эффективности. Такой прибор не требует сложной установки - достаточно поставить его в комнате и реализовать отвод воздуха.

Поэтому с приходом лета многие задумываются о приобретении такого портативного охладителя для дома или офиса. Либо для другого помещения, где по каким-то причинам невозможно установить стационарный кондиционер.

На сегодняшний день сплит-системы удерживают пальму первенства на рынке климатических устройств. Производительность, энергоэффективность, удобное расположение и разнообразие моделей - все это обеспечивает им высокую популярность.

Любой эксперт посоветует приобрести именно такое устройство для охлаждения квартиры или рабочего помещения. Однако настенный монтаж подходит далеко не всем, а напольные сплит-системы стоят достаточно дорого. В этом случае подходящим решением станет мобильная модель без внешнего блока.

В каких же случаях портативный вариант предпочтительнее стационарной системы?

  • Мобильный кондиционер идеально подойдет тем, кто живет в небольшой съемной квартире без кондиционирования. Покупать и устанавливать полноценную сплит-систему в этом случае нет смысла.

    А мобильная модель станет вполне практичным средством поддержания комфортной температуры в доме. При переезде такое устройство можно без труда отключить и перевезти на новую квартиру.

  • Переносной кондиционер пригодится для небольших производственных, офисных или торговых помещений. Это актуальный вариант в тех случаях, когда сплит-систему не удается установить из-за особенностей помещения или условий аренды.
  • Такой прибор удобно привозить летом на дачу, чтобы спасаться от жары в домике или вагончике. Кроме того, мобильное охлаждение успешно используют владельцы домов на колесах.

Типы мобильных кондиционеров

Переносные кондиционеры, в отличие от стационарных, не имеют наружного блока. Поэтому не стоит путать их с напольными сплит-системами, которые отличаются от настенных только типом установки внутреннего блока.

Классический портативный кондиционер представляет собой сравнительно компактный моноблок на колесиках. Корпус большинства моделей напоминает узкий “ящик” высотой около 70-80 см и весом 25-35 кг. Такое устройство несложно передвинуть с места на место или перенести на небольшое расстояние.

Работают такие устройства по принципу, который лежит в основе любой климатической техники компрессионного типа. Внутри моноблока находится охлаждающий контур с компрессором, конденсатором и испарителем. Вдоль этого контура по трубкам циркулирует хладагент.

На корпусе предусмотрено два отверстия для забора воздуха. С одной стороны воздух проходит через испаритель, охлаждается и поступает обратно в комнату. Для лучшего распределения холодного воздушного потока используется вентилятор.

Вторая порция воздуха охлаждает конденсатор. Нагретый воздух необходимо “выбросить” наружу. Для этого предназначен воздуховод - специальная гофрированная труба.

Вывести его наружу можно разными способами. Например, нередко трубу закрепляют в форточке, приоткрытом оконном проеме или в балконной двери. Чтобы не впускать теплый воздух с улицы, воздуховод изолируют при помощи пластиковой “заглушки” или обычной пленки. Если же помещение позволяет, можно сделать отверстие в стене по диаметру трубы.

Тем, кто собирается приобрести такой прибор, необходимо понимать, что его не удастся установить в произвольном месте комнаты. Мобильность этого устройства ограничена теми местами, где можно вывести наружу воздуховод, длина которого обычно составляет 1-2 метра.

Производители делают трубу короткой, так как по ней проходит горячий воздух. Чем меньше ее поверхность - тем меньше она отдает тепла в помещение.

Такой способ отвода тепла не рассчитан на высокую мощность. Поэтому мобильные кондиционеры особенно эффективны для охлаждения помещения площадью 20-25 квадратных метров. Наиболее производительные представители этого семейства способны охладить до 35 кв.м.

В процессе охлаждения на теплообменнике испарителя образовывается конденсат. Стационарные кондиционеры оснащают целой дренажной системой для отвода конденсированной влаги.

В традиционных портативных моделях вода просто скапливается в специальном резервуаре. Время от времени ее нужно сливать. Чем интенсивнее охлаждение, тем больше собирается влаги. Обычно в подобных моделях предусмотрена защита от переполнения емкости. Когда наступает пора очистить резервуар, охлаждение прекращается.

Если неохота постоянно сливать воду - можно рассмотреть напольный кондиционер с автоматическим испарением конденсата. Влага подается к горячему конденсатору, превращается в пар и выводится по трубе вместе с горячим воздухом. Эта система работает вполне эффективно. Но если в помещении слишком высокая влажность, избыток воды все-таки придется сливать вручную.

Основной минус портативных устройств - шумная работа. Громкость гула может достигать 51 дБ - немного громче, чем работает внутренний блок сплит-системы. Для сравнения - почти так же шумит системный блок компьютера при высокой загрузке. Для рабочих помещений такая громкость несущественна. Но любителям тишины в доме следует знать об этой особенности.

Большинство современных моделей имеют те же базовые функции, что и обычные сплит-системы. Помимо охлаждения, в них предусмотрены режимы осушения, вентиляции, нагрева. Для домашних приборов будет полезен также “ночной” режим со сниженным уровнем шума.

Почему не стоит покупать кондиционер без отвода воздуха

Сравнительно недавно появились упоминания о так называемых портативных кондиционерах без воздуховодов. В числе их преимуществ - тихая работа, низкий расход электроэнергии, неограниченная мобильность. Но их эффект охлаждения вряд ли может кого-то впечатлить.

В основе действия таких устройств лежит обычное испарение воды. Для работы необходимо залить воду в резервуар. Вода поступает на пористый фильтр, а вентилятор прогоняет через него воздушный поток. Результатом будет увлажненный и слегка увлажненный воздух. Жарким летом такой прибор может снизить температуру в помещении на пару градусов.

Таким образом, “кондиционер без воздуховода” - это тот же климатизатор, предназначенный для увлажнения и очистки воздуха. Это действительно полезная техника - если использовать ее по прямому назначению. Но не стоит поддаваться влиянию недобросовестной рекламы и принимать увлажнитель за экономный чудо-кондиционер.

Подводя итоги

Когда наступает лето, мобильный кондиционер может стать настоящим спасением от изнуряющей жары. Конечно, по сравнению со сплит-системой его единственными преимуществами становятся мобильность и простая установка. Но, если нельзя организовать монтаж стационарного кондиционера - недорогая портативная модель придет на выручку.

Даже с учетом вывода воздуховода установить переносной прибор на порядок проще, чем громоздкую сплит-систему. А после летнего сезона ее нетрудно убрать на хранение. Впрочем, с тем же успехом портативный кондиционер может служить для обогрева в межсезонье. Ради такой климатической свободы можно смириться даже с шумной работой мобильного “охладителя”.

В интернет-магазине “Розетка” представлены разные виды климатической техники. Здесь можно выбрать и купить онлайн как мобильные, так и стационарные  напольные кондиционеры от ведущих производителей.