Климатическая техника
1252 просмотров

Миф о кондиционере

Скоро лето, и в офисах снова начнется срач: "Включите кондиционер, мне душно/ Выключите, меня продуло!"

Давайте сначала разберемся, что такое душно.

Душно, это когда не хватает кислорода для дыхания и переизбыток углекислого газа.

Жарко, это когда температура окружающей среды превышает комфортную. Для каждого человека индивидуально. Для меня, например, комфортно 22 0C в помещении и 30 0C на улице.

Так вот, как говорится, не путайте тёплое с мягким. В данном случае жаркое с душным.

Теперь рассеем миф о кондиционере

Кондиционер/сплит-система не забирает воздух с улицы! (Недавно, правда, стали появляться такие, но они стоят дорого). Так что если ваша сплит-система стоит менее 6 000, не обольщайтесь, она просто гоняет воздух по офису.

Кондиционер гоняет по трубкам исключительно хладагент, например фреон.

Жидкий фреон испаряется в испарителях внутреннего блока, тем самым охлаждая и ребра радиатора. Воздух, забираемый из помещения, прогоняется вентилятором через радиатор, охлаждается и выдувается в помещение. Это вся циркуляция воздуха в внутренней части сплит-системы.

Газообразный фреон идет в компрессор, откуда нагнетается во внешнюю часть сплит-системы, там он охлаждается внешним вентилятором и конденсируется, выделяя тепло. Внешний вентилятор всего лишь охлаждает фреон. Затем хладагент поступает во внутреннюю часть, по циклу.

Если у вас нет дополнительного вентилятора, который нагнетает воздух в помещение, а в 95 % случаев его нет, запомните: Вы просто гоняете воздух внутри помещения, при этом прогоняя через фильтры. Кстати, почистите их обязательно перед началом сезона охлаждения.

Третья трубка может отводить конденсат, образующийся на внутреннем радиаторе. Ведь вы не раз видели, как из кондиционеров течет вода? Это он и есть.

Как правило, все трубки упаковывают в гофру. И многие думают, что вот по ней как раз и идет воздух с улицы. Нет и еще раз нет! Это просто изоляция, защита, назовите, как хотите.

Пользуясь кондиционером, не забывайте периодически проветривать помещение, углекислый газ не так уж безвреден. Недостаток кислорода до 19 % (при норме 21 %) организм переносит нормально, а вот концентрация углекислого газа выше 0,5 % уже вредна. Такая концентрация может вызвать головную боль. При 3 % наступает удушье и отравление.

Источник