Кухонные секреты
1555 просмотров

Маленькие хитрости: как быстро привести в порядок посуду

Плиту и грязную посуду лучше мыть сразу. Это займет совсем немного времени. А вот если мыть их спустя какое-то время, то уйдет значительно больше времени и усилий на отмывание жира, уже застывшего, и засохших загрязнений.

1. Запомните, детскую посуду надо мыть всегда отдельно.

2. Кастрюли со временем темнеют внутри. Исправить этот изъян можно, прокипятив кожуру груш или яблок в кастрюле.

3. Накипь в чайнике исчезнет при кипячении специального средства антинакипин или воды с соком лимона, лимонной кислотой или уксусом. Аналогичный результат можно получить, прокипятив в нем кока-колу.

4. Крутым раствором соли отлично удаляется пригоревшая пища в сковородках, кастрюлях. Надо просто залить таким раствором дно, через два часа прокипятить, и все легко отмоется.

5. При появлении ржавчины на ножах можно смазать их растительным маслом и через полчаса протереть наждачкой.

6. Налет от чая, кофе на чашках легко очищается столовым уксусом или пемоксолью.

7. Емкость после растительного масла отмывается с помощью горчицы, кофейной гущи, средством для мытья посуды.

8. Вазы с узким горлышком, а также и бутылки можно отмыть, энергично встряхивая мыльной водой, в которую добавляют или мелкую скорлупу яиц или нарезанный картофель, или мелкие обрывки бумаги, или корочки хлеба.

9. Кофемолка будет чистой, если перемолоть риса горсточку, а затем протереть.

10. Предметы из металла (мясорубки, ножи) после рыбы сначала моют холодной водой с солью, затем горячей. Также моют посуду после варенья, теста, сырых яиц: сначала холодная, потом горячая.

11. Блеск алюминиевой посуде возвращается, если помыть ее водой с нашатырем.

12. Посуду из фарфора моют только теплой водой, горячая вода может повредить рисунок.

13. Вернуть потемневшему столовому серебру прежний вид несложно. Надо на дно кастрюли сложить смятую алюминиевую фольгу, на нее положить все столовые приборы, засыпать солью (две ст. ложки), залить теплой водой, закрыв приборы, через полчаса промыть и высушить мягким полотенцем.

14. Если разделочные доски протереть лимоном, а потом посыпать солью, а через полчаса промыть, то доска будет чистой и без бактерий.

15. Промывая рис, не выливайте ее в раковину. Такая вода отлично смывает жир с посуды.

Источник