1642 просмотров

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

RAS1_0

Самостоятельное выращивание огурцов не станет сложной задачей, если правильно подойти к выбору сортов для определенной местности. Попробуем последовательно разобраться со всеми разновидностями данной культуры, особенностями и некоторыми нюансами ее разведения.

Чтобы получить достойный урожай огурцов, огородникам необходимо сориентироваться в изобилии их сортов и обеспечить растениям должный уход. Также важно определиться с тем, где именно они будут расти: в парниках, на открытых огородах или же и вовсе на лоджиях и подоконниках. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие же сорта огурцов следует подбирать для конкретной местности и определенных условий произрастания.

Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Алексеич F1

RAS1_0

Выбирая скороспелые сорта огурцов для теплицы из поликарбоната, опытные огородники советуют обратить внимание на "Алексеича". От начала всходов до завязи проходит приблизительно 35 дней. Этот вид является среднерослым, овощи в 8 - 10 см длиной с мелкой бугристостью и массой до 80 г на удивление аппетитны и удачны для маринования.

Мурашка F1

RAS1_0

Если рассматривать самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, то именно Мурашка считается одним из лучших, так как он устойчив ко множеству распространенных заболеваний, включая мучнистую росу. Поспевает уже через 5 недель после посева и радует своими внушительными размерами урожая - до 14 см в длину и весом до 150 грамм. Поверхность овощей густо покрыта пупырышками с миниатюрными темными шипами. Превосходные вкусовые качества позволяют использовать их для всех видов консервации.

Бенефис F1

RAS1_0

Еще один скороспелый сорт огурцов из разряда самоопыляемых, начинающий плодоносить через 40 - 50 дней от момента появления первых побегов. Овощи совершенно лишены горчинки, имеют сравнительно небольшую массу - до 120 г, вкусны просто с грядки и отлично подходят для засолки или маринования. Данному гибриду не страшны такие распространенные заболевания, как гнили корневища, бактериоз, ложная и настоящая мучнистая роса.

Емеля F1

RAS1_0

Такой самоопыляемый гибрид обычно созревает всего за 40 календарных дней. Лучше всего растет в отапливаемых теплицах. Урожай среднего размера и весом до 120 г, замечательно поедается в консервации и свежем виде.

Мальчик с пальчик

RAS1_0

Особо ранние овощи, плодоносящие уже на 35 сутки после высадки и чрезвычайно устойчивы к заболеваниям. Небольшие зеленцы массой до 60 г и размерами до 10 см обязательно придутся по вкусу поклонникам хрустящих корнишонов.

Семена огурцов лучшие сорта для открытого грунта

Ерофей

RAS1_0

Опыляются преимущественно пчелами, характеризуются высокой урожайностью и относятся к густоветвистым и рослым их разновидностям. Плоды достигают размера максимум 6 см и имеют продолговатую форму с незначительной бугристостью. Зеленцы вкусны не только с огорода, но и в консервированном виде.

Маша F1

RAS1_0

Самоопыляемый гибрид, который недаром называют суперскороспелым, поскольку временной промежуток созревания в 35 дней - это редкость для большинства нетепличных видов. Цилиндрические зеленцы с большими бугорками и без горечи во вкусе мякоти и кожуры. Применяют в еду свежесорванными и для засолки и всевозможных сезонных заготовок. Мозаичная инфекция, мучнистая роса, и многие другие болезни. Даже не слишком благоприятные условия выращивания, не станут помехой для получения завидного урожая.

Апрельский F1

RAS1_0

Изучив лучшие сорта огурцов для открытого грунта отзывы, множество дачников отдает предпочтение как раз Апрельскому, так как он начинает плодоносить спустя 50 - 55 дней после первых всходов. Рекордные размеры (вес до 250 г и длина до 25 см) - это далеко не главные его преимущества. Сорт абсолютно неприхотлив в плане ухода и прекрасно переносит холода, а отменный вкус - находка для настоящих гурманов.

Конкурент

RAS1_0

Проходит около 45 - 55 дней с момента появления ростков, а огородники уже могут дегустировать аппетитные хрустящие зеленцы, достигающие в длину до 12 см и массы до 130 г. Культура способна противостоять таким бактериальным болезням, как пятнистость, гниль, и вдобавок двум известным видам мучнистой росы.

Муравей F1

RAS1_0

Самоопыляемый гибрид Муравей созревает достаточно быстро - за 35 - 40 дней, и практически всегда награждает дачников за все приложенные усилия вкусными плодами, напоминающими бочоночки среднего размера (до 12 см). Считается особенно устойчивым к подлинной мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Родничок F1

RAS1_0

Относится к среднеспелым. Период вызревания овощей наступает спустя 50 - 53 суток после того, как из земли показываются ростки саженцев. Использовать такие корнишоны можно для консервации и солений. Спелый овощ достигает 12 см в длину, но вес при этом обычно не достигает более ста грамм.

Огурцы лучшие сорта для тенистых участков

Далеко не все огородные делянки одинаково освещены солнечным светом, который необходим для большинства выращиваемых культур. Если освещения недостаточно, при организации огуречных грядок в таком случае следует выбирать специально выведенные сорта, прекрасно адаптирующиеся к тени и прохладе.

Подмосковные вечера F1

RAS1_0

Среднеспелый гибрид со сроком созревания в 40 - 45 дней известен своими чудесными вкусовыми качествами. Длинные (приблизительно 14 сантиметров), не слишком большие (до 100 г), бугорчатые огурцы можно мариновать, солить или просто выбирать с грядки к столу. Устойчив к кладоспориозу, мозаике и мучнистой росе.

Муромский 36

RAS1_0

Один самых популярных среднеспелых сортов. Огурцы сорта вырастают всего до 8 см и могут быть как гладкими, так и рельефными. Огородники со стажем знают, что светло - зеленые корнишоны яйцевидной формы приходится выбирать очень часто, поскольку они имеют свойство слишком быстро желтеть, терять привлекательность и становиться не пригодными в пищу.

Секрет фирмы F1

RAS1_0

Для притененных грядок под кронами деревьев самоопыляемые сорта идеально подходят. К таким и относится Секрет фирмы - гибридный подвид со небольшим периодом созревания (приблизительно 42 дня). Слаборебристые плоды, весом в 100 - 115 г, способны противостоять большинству бактериальных и вирусных заболеваний.

Лучшие сорта огурцов, подходящие для посадки на верандах, балконах и небольших домашних огородах

Не каждый человек имеет в своем распоряжении просторный дачный участок, но при этом ничто не мешает обустроить персональную мини - грядку на солнечной лоджии или большом подоконнике. Секрет успеха заключается в правильном подборе сортов. Для посадки в подобных условиях отлично подходят некоторые уже описанные разновидности тепличных зеленцов, например, Мальчик с пальчик, Маша F1, Бенефис F1 и Емеля F1. Также достойны внимания.

Махаон F1

RAS1_0

Пучковый сорт, отлично подходящий для маринования, самоопыляем. Корнишон не подвержен заражению оливковой пятнистостью, одинаково противостоящий мучнистой росе, мозаичной болезни и многим другим напастям, свойственным данной культуре. Зеленцы вырастают средних размеров, до 11 см и весом от 60 г.

Балконный F1

RAS1_0

Этот корнишонный сорт также является самоопыляемым. Отличается высоким и довольно длительным плодоношением. На каждом его узле формируется до 8 завязей. Сами плоды слегка бугорчатые с белыми шипами, обычно достигают длины 10 см. Особенно ценится данный вид за свою неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также превосходные вкусовые качества.

Итог

Внимательно ознакомившись с описанными выше сортами огурцов, вы обязательно подберете для себя наиболее подходящие. А соблюдая основные рекомендации по разведению, выращиванию и правильному уходу, сможете радовать своих родных и себя свежими хрустящими овощами в летнюю пору, а вкусными соленьями - и вовсе круглый год.

Источник