Специализированный фитнес
1531 просмотров

Лучшие мобильные приложения для бегунов

Мобильное приложение для бега - отличная замена спортивным часам с GPS и тренировкам с партнером. Какие из них наиболее популярны в беговом сообществе?

Кто регулярно бегает в рамках подготовки к триатлонам и марафонам и постоянно пробует разные мобильные приложения для бегунов, используя их параллельно со спортивным пульсометром с GPS. Это позволяет оценить популярные новинки в сравнении с чисто спортивным устройством, а также уровень их статистики и анализа.

Лучшие мобильные приложения для бега: Runtastic

Этот фитнес-трекер подходит и для бега, и для других кардиотренировок (ходьба, велосипед).

Стоимость. Начинающим будет вполне достаточно бесплатной версии, реклама в которой, к счастью, не особенно мешает.

Однако чтоб получить доступ к полному набору тренировок для подготовки к бегу на 10 км, полумарафону и марафону, а также к расширенной статистике, придется заплатить за год пользования и ежегодно продлевать подписку.

Функции. Как и положено, приложение запоминает маршрут пробежки, в процессе бега и после него показывает расстояние, время, скорость, темп (за сколько минут преодолели километр). Затем эту информацию можно посмотреть на карте местности, проанализировать статистику - расстояние, средняя скорость за день, неделю, месяц и т.п.

В целом информации вполне достаточно, чтобы вдумчиво готовиться к соревнованиям и понимать, чего не хватает тренировкам: регулярности, общего километража, скоростных пробежек. Есть еще несколько интересных функций.

Например, голосовое сопровождение с гибкими настройками. Вы сами выбираете один из пяти голосов (в платной версии) и как часто и о чем (пройденная дистанция, набранная скорость и т.п.) вам будут сообщать.

Также можно задавать цель для каждой тренировки (желаемый темп бега, количество сожженных калорий, дистанцию) или цель на год.

Забавная функция - отслеживание износа обуви. Как известно, беговые кроссовки служат около 1000 км, затем подошва утрачивает свои свойства и бег в такой обуви становится травмоопасен.
Runtastic готов напоминать, когда старая пара пришла в негодность и пора покупать новую.

Интерфейс. Мнения пользователей разнятся, но лично мне он показался вполне удобным. Много данных, хорошо видны цифры, даже на солнце. Во время тренировки на экран выходит достаточно много информации (время, дистанция, темп, скорость, пульс, калории, изменение высоты, потребность в жидкости), часть данных можно скрыть или заменить.

В платной версии доступны расширенная статистика и различные графики (как менялся темп во время бега относительно рельефа местности и т.п.)

Готовые программы тренировок. По большей части доступны в платной версии. Однако начинающий пользователь бесплатной тоже получает несколько программ: для снижения веса, увеличения выносливости и т.п.

Обратите внимание. Без подключения к интернету приложение работать не будет, даже если вы заплатили и скачали желаемую программу тренировок. Пожалуй, это основной минус данного мобильного приложения для бега.

Лучшие мобильные приложения для бега: "Бег для похудения"

Единственное приложение для бега, разработанное не для достижения спортивных результатов, а именно для похудения.

Стоимость. Минимальный набор функций - бесплатно.

Если хочется выбрать голос тренера (от дружелюбного и милого до строгого и требовательного), получить планы снижения веса разной сложности на целых 48 недель, специальные музыкальные миксы для бега и полностью удалить рекламу - придется платно подписаться на премиум-версию.

Функции. Бесплатно вы получаете базовые тренировки по бегу и ходьбе для похудения. Предполагается, что после этого вы захотите купить более продвинутые, но на самом деле, если повторять базовую 3 - 6 раз, похудение продолжается, разве что может показаться скучным делать одно и то же.

Также приложение стандартно демонстрирует и запоминает дистанцию, время, темп и количество шагов, считает калории. Возможна синхронизация с онлайн-сервисами тренировок Fitbit и Runkeeper. Плюс к тому есть напоминание о том, что пришло время пить воду: как известно, при похудении рекомендуется пить воду регулярно, разбивая дневную норму на порции.

Интерфейс. Достаточно удобный, хотя кто-то жалуется на расположение кнопки "Старт". В нем есть что-то мультяшное: значки, написание цифр. Но видно всё хорошо. Много голосовых инструкций, аудиоподсказки и статистика во время тренировки.

Настроек (сколько каких параметров вы хотите видеть на экране и слышать) довольно много. Это мобильное приложение для бегунов нацелено на похудение, и те, кто бегает ради скорости или побед в соревнованиях, вряд ли будут им довольны.

Готовые программы тренировок. Для начала предлагаются на два месяца с тремя тренировками в неделю. Хочется более глубокого погружения, интервальных тренировок, ускорений, планов до 48 недель - пожалуйте в премиум-версию. Также в приложении есть планы питания, дополняющие тренировки, а за дополнительную плату - рецепты, расширенные диеты.

Обратите внимание. Приложение работает без подключения к интернету! Для тех, кто бегает на тренажере, предусмотрено ручное редактирование статистики.

Лучшие мобильные приложения для бега: Nike + Run Club

Логично, что один из ведущих производителей одежды и обуви для бегунов решил выпустить и мобильное приложение для бега. И стал в этой нише одним из лидеров.

Стоимость. Бесплатное приложение без рекламы! Неудивительно, ведь сам факт его существования - реклама конкретной марки.

Функции. Увы, их меньше, чем у других приложений. Дистанция, темп, скорость, время, сохраненная карта маршрута - да. Но нет подсчета калорий, не учитывается вес, рост и возраст. Зато есть голосовое сопровождение на русском языке.

Тренировки сохраняются в онлайн-клубе, где можно обмениваться маршрутами и комментариями с единомышленниками и подобрать себе компанию для пробежки.

Интерфейс. Очень удобный, все хорошо видно и при этом очень красивые заставки. Однако в последней версии приложения появился существенный минус: при выключении экрана программа перестает считать километры, фиксируя только время.

А если не выключать экран, сами понимаете, зарядки телефона до конца пробежки может и не хватить (если вы, например, готовитесь к марафону). Судя по ответам техподдержки, над этим багом работают, но пока приходится использовать то, что есть. Или искать старую версию мобильного приложения для бегунов, она в сети тоже имеется.

Готовые программы тренировок. Доступен один план тренировок, который адаптируется сам, то есть перестраивается, учитывая ваши результаты. Кстати, он включает не только бег, но и упражнения ОФП.

Обратите внимание. У приложения высокая интеграция с соцсетями - можно прямо из приложения выбирать, где поделиться своей тренировкой, кто из пользователей ее увидит, ставить специальные найковские хэштеги и т.п.

Лучшие мобильные приложения для бега: Strava

Strava - известный онлайн-сервис для бегунов и велогонщиков, который позволяет интегрировать данные с различных спортивных устройств (Garmin, Suunto, Polar и многие другие марки).

Благодаря этому приложению можно не покупать дорогой беговой пульсометр с GPS или велонавигатор Сдостаточно иметь смартфон.

При этом вам доступны все профессиональные графики и статистика по дням самого онлайн-сервиса Strava.

Стоимость. В бесплатной версии больше функций, чем обычно. Платный премиум-аккаунт нужен в основном профессиональным велогонщикам и марафонцам.

Например, чтобы отслеживать местоположение спортсмена в реальном времени (важно для тех, у кого тренировки длятся по 3 - 6 часов).

Также добавляются персонализированные тренировки и эксклюзивный детальный анализ гонок и тренировок, включающий данные пауэрметра (это устройство для измерения мощности, с которой вы крутите педали).

Так как пауэрметр - штука дорогая и работает только с еще более дорогими велонавигаторами, понятно, что любителям и начинающим это функция в приложении не очень-то пригодится.

Функции. Дистанция, темп, расстояние, скорость, время, набор высоты, потраченные калории и прочие детали тренировки. Можно выбрать вид занятия - бег или велоспорт.

Мобильное приложение для бегунов можно синхронизировать с любыми спортивными часами с GPS или с датчиком пульса для смартфона.

Функции "участки" позволяет сравнивать свои показатели определенных сегментах маршрута в разные дни (например, на длинном или крутом подъеме или на длительном равнинном участке).

Также можно отслеживать активность друзей, партнеров и профессиональных спортсменов, чтобы просмотреть их тренировки, прокомментировать их или оценить. Есть и приятные развлечения: прямо в приложении можно сделать фото с тренировки или сравнить свои результаты с достижениями друзей, как бы с ними соревнуясь.

Интерфейс. Наглядный, крупные цифры, можно частично настроить под себя. Тема оформления - одна-единственная, выдержана в фирменном оранжевом цвете Strava, благодаря которому данные хорошо видны даже на солнце.

Готовые программы тренировок. Персонализированы, узко направлены на подготовку к конкретным соревнованиям и доступны только в платной версии. Поэтому приложение идеально подходит тем, кто сам планирует свой график и режим тренировок, но при этом нуждается в детальной записи происходящего во время каждой из них.

Обратите внимание. Это мобильное приложение для бега интегрировано с одноименной социальной сетью для спортсменов. Здесь не просто делятся тренировками, но активно обсуждают их, комментируют и ведут блоги.
Источник