Выбор отделочных материалов
1129 просмотров

Лучшие идеи дизайна: обои в гостиную и зал 2017 года

Создание практичного, функционального и красивого интерьера в гостиной - вопрос приоритетный. Ведь именно в этой комнате проводят вечера все домочадцы, здесь же принимаются близкие гости и устраиваются большие приемы или вечеринки.

Гостиную можно смело называть визитной карточкой любого жилища. Оформление стен этого помещения во многом формирует весь образ комнаты, его характер, настроение.

Именно поэтому выбор способа отделки вертикальных поверхностей становится камнем преткновения для большинства хозяев.

Выбор современных отделочных материалов невероятно широк, разброс по стоимости также велик - в современном магазине впору растеряться. И все же, самым популярным вариантом оформления стен в гостиной уже долгие годы остаются обои.

Технические характеристики этого отделочного материала меняются, совершенствуются, появляются новые коллекции у современных производителей, цветовые и фактурные решения представлены в невероятно широком спектре.

Почему же так непросто найти свой идеальный вариант обоев для гостиной? Надеемся, что наша масштабная подборка дизайн - проектов гостиных, оформленных самым разнообразным способом, поможет вам найти ответ на этот вопрос и выбрать оптимальный вариант отделки для самой главной комнаты жилища.

Обои для современных помещений

Несмотря на появление всевозможных способов оформления стен в жилых помещениях, обои уверенно лидируют в списке актуальных идей. Большинство выбирают способ оклеивания вертикальных поверхностей своих гостиных обоями, по таким причинам:

  • они представлены в невероятно широком спектре цветовых и фактурных решений;
  • можно выбрать материал с нужными технологическими характеристиками;
  • разброс по стоимости товара так же широк, найти подходящий вариант сможет домовладелец с любым размером кошелька;
  • оклеивание стен обоями - один из наиболее простых способов отделки, который можно произвести самостоятельно;
  • без помощи специалистов и не поставить под угрозу эстетику помещения;
  • с помощью обоев несложно создать акцент цветовой или фактурный, выделить ту или иную функциональную зону,
  • декорировать стены;
  • обои можно комбинировать с другими видами отделочных материалов;
  • от надоевшей отделки несложно избавиться и освежить интерьер гостиной.

Итак, от каких-же факторов будет зависеть выбор обоев для гостиной по цвету, фактуре и технологическим свойствам:

  • размеры и форма помещения;
  • наличие, количество и масштабы оконных и дверных проемов;
  • расположение комнаты относительно сторон света;
  • оформление смежных с гостиной помещений;
  • если гостиная совмещает в себе кухонную и столовую зону, то выбор обоев будет отличаться, прежде всего, по техническим характеристикам материала;
  • личные предпочтения хозяев в выборе цвета, принта обоев;
  • желание создать спокойный, умиротворяющий дизайн помещения или выделить комнату ярким акцентом, необычным рисунком обоев или эффектной имитацией.

Выбор обоев по технологическим свойствам

Если общая комната выполняет только функции гостиной, то выбор обоев по техническим характеристикам предстает перед нами во всем объеме.

Если же в общем пространстве, помимо гостиной, располагается столовая и кухня, то к отделке вертикальных поверхностей предъявляются более строгие условия выбора.

Необходимо, чтобы обои могли быть очищены при помощи влажной губки, выдерживали небольшие механические повреждения без потери своих эстетических свойств. При этом отделка должна создавать единый, гармоничный образ многофункционального помещения.

В гостиной для полной или частичной отделки стен могут быть использованы все виды обоев с точки зрения классификации по технологическим характеристикам:

  • Бумажные - основным преимуществом этого типа обоев является невысокая стоимость. Богатый выбор цветовых решений, узоров и принтов и высокую экологичность также можно отнести к очевидным плюсам бумажного материала. Но недолговечность, подверженность к выгоранию цвета от воздействия солнечных лучей и отсутствие возможности какого - либо очищения поверхности существенно снижает популярность этого типа отделки. Отделка бумажными обоями может потребовать замены уже через 1.5 - 2 года эксплуатации в жилище с маленькими детьми и/или домашними питомцами.

  • Виниловые и флизелиновые обои можно отнести к одной категории прочных, долговечных материалов с широким спектром цветовых и фактурных решений. Виниловые обои на флизелиновой основе можно перекрашивать несколько раз, создавая новый образ помещения без существенных затрат времени и денег. Такие обои можно очищать, даже использовать влажную уборку, чистящие средства. Материал долго не теряет своих эстетических качеств.

  • Текстильные обои выглядят роскошно, обладают высокими экологическими свойствами, способны "дышать". Но у такого отделочного материала немало минусов - помимо достаточно высокой стоимости, поверхность нельзя очищать при помощи средств (необходимо очень аккуратно относиться к эксплуатации подобной отделки).

  • Металлизированные обои хотелось бы выделить в отдельную группу. Хоть они могут быть произведены из различного сырья и обладать разными свойствами, но роднит все типы присутствие золотистого, серебристого или медного блеска в составе материала. Где как не в гостиной можно позволить себе нотки роскоши. Даже в лаконичных современных интерьерах металлический блеск акцентной стены способен создать особое настроение, повысить градус оригинальность и элегантности образа помещения.

  • Фотообои - также можно отнести к отдельному типу (на какой бы основе они не печатались). Современные технологии позволяют осуществить фотопечать высочайшего качества на любых поверхностях. Ваша стена с изображением может быть фактурной, иметь металлические включения. Рисунок можно выбрать любой - от собственного портрета до снимка земли с космической орбиты, лишь бы тематика и способ исполнения печати органично вписывались в общую картину оформления гостиной.

Актуальные идеи 2017 года - однотонные обои или с рисунком?

На наше счастье дизайнеры не дают однозначного ответа на этот вопрос. Сколько хозяев - столько и предпочтений в оформлении жилых пространств.

К тому же, современная стилистика хоть и тяготеет к минималистским настроениям, но декорирование не отменяет. А значит, украшением стен при помощи обоев с принтом - актуальный способ оформления таких комнат как гостиные.

Если говорить об однотонном исполнении обоев, то дизайнеры рекомендуют в новом сезоне выбирать природные оттенки. Они не только создают благоприятную атмосферу в помещении, но и упрощают нам работу по комбинированию отделки с цветами других предметов интерьера.

Если помещение расположено с южной стороны здания, то можно использовать и прохладную палитру. Если же гостиная выход на северную сторону, еще и имеет скудное естественное освещение, то лучше отдать предпочтение теплым тонам.

Светлая палитра никогда не выйдет из моды. Тем более, что квартир с гостиными малых размеров в нашей стране достаточно. Старый жилой фонд изобилует комнатами с площадью не более 15 кв м.

Такое помещение нуждается в светлой цветовой гамме для отделки стен, способной визуально увеличить объемы помещения. Но это не означает, что необходимо использовать исключительно белый цвет.

Можно применить дизайнерский прием акцентной стены для одной поверхности и использовать обои с рисунком (на светлом фоне) или создать фактурный акцент, применить обои с тиснением, отличающиеся лишь блеском и видным только под определенным углом узором.

Серый цвет не выходит из моды. Универсальные оттенки серого способны создавать нейтральный фон для акцентирования нашего внимания на предметах меблировки и декора.

Элегантность и благородство, сдержанность и даже строгость - в оттенках серого цвета есть все, что необходимо для задания определенного характера помещения.

К тому же, серый фон идеален для интеграции предметов из дерева, белоснежных поверхностей или темных контрастов.

Темные бархатные (велюровые) обои или полотна с тиснением, легким металлическим блеском или фактурностью способны кардинальным образом изменить не только внешний вил помещений, но и его характер, царящую атмосферу.

Безусловно, использовать темные тона при оформлении гостиных стоит лишь для создания акцентных поверхностей и в случае с хорошо освещенным пространством средних и больших размеров.

Актуальным остается тренд по использованию обоев с имитациями различных поверхностей. Это может быть создание бетонной стены, кирпичной или каменной кладки, деревянных элементов, даже настенных панелей с облупившейся краской. Все зависит от эффекта, которого вам хочется добиться при оформлении главной комнаты жилища.

Если говорить об имитациях более обширно, то к этому виду отделки можно отнести использование фотообоев, создающих иллюзию оформления стен. Можно создать ощущение отделки поверхностей тканью, мягким мехом или колючками, расположить фото кирпичной стены с дырой или зеленой лужайки с уходящей вдаль перспективой.

Рассматривая современные коллекции обоев с принтом, можно утверждать, что наибольшую популярность в последнее время приобретает геометрический орнамент.

При этом рисунок может быть как четким, ярким, пестрым, так и едва заметным, будто расплывающимся в пространстве. Чаще всего обои с геометрическим принтом представляют собой сочетание двух, реже трех цветов или оттенков.

Один из вариантов геометрического принта - полоска, является популярным вариантом оформления стен, в том числе и в гостиной. Вертикальные полосы (даже светлые, не пестрые) способны визуально увеличить высоту помещения.

А горизонтальные полосы зрительно увеличат объем комнаты в целом.

Растительная и анималистическая тематика в коллекциях отделочных материалов с принтом имеет явный восточный уклон. Не только растения, но и птицы, животные, насекомые становятся "участниками" интерьера гостиной.

Как правило, такие обои выглядят как художественная роспись и создают совершенно особенную атмосферу помещения гостиной. Уникальность интерьера вам будет обеспечена.

Несколько идей по использованию обоев в интерьере гостиной

Безусловно, самым популярным способом применения обоев для отделки гостиной является оклеивание всех стен помещения. Но этим вариантом едва ли можно кого-то удивить, но создать надежную, красивую и достаточно прочную защиту для стен помещения вполне пол силу практически всем типам обоев.

Если вы планируете создавать отделку всех стен одним видов обоев, то важно помнить нехитрые правила, которые, впрочем, не являются истиной в последней инстанции и могут подвергаться исключениям:

  • если на окнах будут висеть шторы с принтом, то обои лучше выбирать однотонные;
  • чем меньше помещение гостиной, тем светлее должен быть тон отделки;
  • крупный, пестрый рисунок для маленьких помещений нежелателен, но и очень мелкий принт, способный вызывать эффект ряби лучше исключить - если используются обои с орнаментом, то он должен быть неярким, средних размеров;
  • если в помещении планируется делать акцент на яркую обивку мягкой мебели, то обои лучше выбрать в светлых, нейтральных тонах;
  • темные обои (контрастный рисунок с использованием темных тонов) имеет смысл выбирать в качестве акцента в помещениях с хорошим естественным освещением (панорамные окна или несколько оконных проемов среднего размера).

Дизайнерский прием по созданию акцентной стены при отделке помещений используется давно и очень активно среди наших соотечественников. Подобное оформление можно использовать в помещениях самого разного назначения, гостиные не стали исключением.

В некоторых случаях именно в гостиной целесообразно выделять ту или иную вертикальную поверхность с целью зонирования пространства, подчеркивания функционального сегмента, переключения внимания от неудачного с точки зрения геометрии или планировки участка помещения.

Красивые обои, отличающиеся от основного фона помещения по цвету, принту или фактуре можно использовать не для всей стены, а только для ее части. Например, можно выделить дымоход камина (ту его часть, которая не подвергается воздействию пламени, не нагревается интенсивно).

Противоположный вариант оформления пространства вокруг камина - выделение поверхности дымохода симметричными полотнами красивых обоев. Строгие линии в комплексе с нежным рисунком помогут создать не только гармоничную (а что может быть традиционнее симметрии), но и немного праздничную обстановку гостиной.

Также обоями, отличными от основного фона можно оклеивать ниши гостиной, в которые встраивается видео-зона или системы хранения с открытыми полками. Любые геометрические нюансы помещения можно преподнести с выигрышной стороны, если использовать акцентную отделку.

Не меньшего эффекта можно добиться при оклеивании межкомнатных перегородок, призванных зонировать совмещенное пространство, в котором помимо гостиной, располагаются другие функциональные сегменты.

Использование красивых, дорогих обоев для создания подобия настенных панно в рамках из молдингов поможет не только разнообразить однотонную отделку, но и подчеркнуть принадлежность интерьера к тому или иному стилистическому направлению.

Зоны с акцентным оформлением, расположенные по всем правилам симметрии, привнесут в интерьер упорядоченность, баланс.

Еще один способ локального использования обоев для оформления гостиной - оклеивание пространство внутри ниш с открытыми полками или книжных стеллажей.

Таким образом можно и необходимый цветовой акцент создать, и палитру помещения разнообразить и решить вопрос зонирования, выделив сегмент для чтения, домашнюю библиотеку или зону систем хранения.

Источник