Борьба с насекомыми и вредителями
1288 просмотров

Ловушки для тараканов - эффективный метод борьбы

Специальные ловушки для тараканов используются для быстрого и эффективного уничтожения насекомых в доме. Такое устройство можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.

Конструкция ловушки практически всегда одинаковая, однако действовать она может по-разному. Если у вас в доме есть маленькие дети или домашние животные, уничтожать тараканов при помощи любых других инсектицидов небезопасно.

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий выбор эффективных ловушек для избавления от домашних вредителей. Если же вы хотите сэкономить, можете создать такое простое и примитивное устройство своими руками.

Разновидности ловушек

Конструкция для уничтожения тараканов представляет собой круглую или квадратную коробку с несколькими отверстиями, которые размещаются с разных сторон. Внутрь ловушки закладывают отравляющее насекомых вещество, приманку или липкую основу.

Некоторые изделия могут уничтожать тараканов при помощи ультразвука или небольших разрядов электрического тока. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Если в вашем доме есть маленький ребенок, от электронной ловушки лучше отказаться, чтобы максимально обезопасить малыша. Слабый электрический разряд ему не навредит, но может испугать.

Устройство на клеевой основе

Липкая ловушка для тараканов пользуется огромной популярностью. Все дело в том, что такая конструкция полностью безопасна для жильцов квартиры, имеет высокую эффективность и стоит совсем недорого.

Выглядит такая ловушка довольно примитивно - это обычная картонная коробка, дно которой обработано специальным липким составом. Для привлечения насекомых в ловушку дополнительно закладывается приманка с характерным запахом.

Когда таракан проникает в коробку, чтобы полакомиться вкусненьким, его лапки вгрузают в клей и выбраться наружу он уже не может.

Недостаток липкой ловушки для тараканов - это необходимость частой смены конструкции. Клеевая основа может довольно быстро высохнуть, и эффективность уничтожения насекомых значительно снизится.

При желании каждый может самостоятельно изготовить такое изделие. Рекомендуется располагать сразу несколько картонных "домиков" в местах наибольшего скопления тараканов.

Электрическая ловушка для тараканов

Такое устройство работает от сети, и представляет собой коробочку из металла с приманкой внутри. Когда насекомые приближаются к включенному устройству, чтобы съесть приманку, они погибают от разряда тока. Время от времени нужно чистить конструкцию от трупов тараканов.

При использовании электрического устройства необходимо неукоснительно соблюдать все правила техники безопасности. Ни в коем случае не устанавливайте такие ловушки в мокрых местах.

Огромное преимущество электрических конструкций для уничтожения тараканов - их долговечность. Достаточно иногда менять приманку и удалять мертвых насекомых.

Ловушки с химикатами

Сегодня все большее распространение получают специальные устройства для уничтожения вредителей, внутри которых размещается инсектицид. Тараканы, попадая внутрь, съедают химикат и переносят его на лапах в свои гнезда.

Таким образом можно добиться полного уничтожения насекомых в помещении. Гибель тараканов быстрая и массовая - уже через несколько дней вы не обнаружите ни единой особи.

Большинство современных ловушек с инсектицидами имеют липкую ленту на задней стороне конструкции. При желании можно с легкостью закрепить изделие на вертикальной поверхности.

Тараканы чаще всего обитают за холодильником, под раковиной и в других труднодоступных местах. Хорошо себя зарекомендовали ловушки с химикатами Комбат, Тайга, Раптор и прочие.

Еще одно преимущество использования инсектицидов - возможность стерилизации тараканов. После того как насекомое употребило яд, оно не может размножаться и довольно быстро умирает.

Ультразвуковые ловушки для тараканов

Такие конструкции на самом деле выступают в качестве отпугивателя насекомых. Устройство испускает ультразвуковую волну, которую невозможно услышать человеку.

Однако тараканам такой шум причиняет массу неудобств, и они уходят из своих гнезд в поисках нового жилья. Усовершенствованные ультразвуковые ловушки дополнительно оснащены световым индикатором, который разрушает нервную систему паразита.

Размещать такое устройство необходимо в местах с повышенным уровнем влажности.

Ловушка для тараканов своими руками

Простой домик для уничтожения вредителей можно сделать самостоятельно. Для этого вам потребуется минимум времени и сил. Если есть возможность, конечно, лучше купить более эффективные современные конструкции.

Однако и самодельные ловушки могут оказаться довольно эффективными. Существует несколько наиболее распространенных способов изготовления самодельных конструкций для борьбы с тараканами.

Берем обычную картонную коробку, крепим на дно двусторонний скотч, и дополнительно промазываем его клеем, который долго сохнет. Далее размещаем в самодельной ловушке приманку с сильным запахом, которая привлечет тараканов.

Закрепляем коробку в укромном месте под раковиной или в другом месте, где вы чаще всего встречаете нежданных гостей. Утром проверяем ловушку и выбрасываем тараканов.

Ловушку делаем из стеклянной банки любого объема. Лучше всего подходит литровая. На дно налейте немного пива, насыпьте хлебных крошек с кефиром.

Края банки обмазываем растительным маслом или густым вазелином. Скользкая поверхность не позволит тараканам выбраться из ловушки. Снаружи можно обмотать конструкцию шершавой бумагой.

На сегодняшний день существует огромный выбор ловушек для паразитов, которые отличаются высокой эффективностью в борьбе с непрошенными "соседями". Вы можете выбрать любое из вышеперечисленных устройств или сделать его самостоятельно, чтобы навсегда забыть о данной проблеме.

Источник