Первая медицинская помощь
948 просмотров

Летние отравления: что делать, если их не удалось избежать

От отравлений не застрахован никто. Летом неприятность особенно часто подстерегает на каждом шагу, ведь вокруг так много ягод, фруктов, а на пляжах продается неимоверное количество вкусных "вредностей". Чтобы не отравиться, мой руки и продукты перед едой, покупай их в проверенных местах и проверяй качество.

Существует 2 основных вида отравлений:

  • Пищевое - в случае употребления в пищу немытых продуктов или зараженных микроорганизмами, а также несвежей еды. К примеру, причиной отравления летом могут стать долгожданные на пляже мидии, рапаны, креветки, кукуруза, которые хранятся и готовятся несоответствующим образом.
  • Токсическое - отравление вследствие попадания в организм химических или натуральных токсинов. Это могут быть несъедобные грибы, ягоды или химикаты. Будь осторожна при сборе растений в незнакомых местах или покупке фруктов и ягод, которые могли быть обработаны химией.

Симптомы отравления:

  • Сильная тошнота и/или рвота
  • Слабость, вялость, озноб
  • Диарея
  • Повышенная температура тела

Что делать при отравлении:

    1. Первое, что нужно сделать, это промыть желудок. Лучше, если это сделает врач, но можешь постараться справиться сама. Сделай слабый раствор пищевой соды или марганцовки на 2 л. воды 1 ст. л. соды), выпей его и вызови рвоту путем нажатия пальцем на корень языка. Повтори несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой. Если рвота и диарея не проходят в течение 6 часов, обратись к врачу.
    2. Прими сорбент, он поможет вывести токсины из организма. Например, с этой задачей вполне справится активированный уголь. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг. веса. К примеру, если ты весишь 60 кг., выпей 6 таблеток сорбента. Размешай потолченный уголь с кипяченой водой и прими смесь внутрь.

    Можешь выбрать и другое лекарство, которое тебе подходит. Если сомневаешься, проконсультируйся с врачом или фармацевтом.

    3. Тебе нужно много пить и придерживаться диеты последующие несколько дней. Отравление обязательно приводит к обезвоживанию (рвота и диарея), и организму требуется восполнить водный баланс. Выпивай не меньше, чем 2-3 литра кипяченой воды в сутки.

    Первые сутки после отравления желательно вообще ничего не есть, но много пить. На второй день можно есть овсяную кашу на воде, жидкое картофельное пюре и сухари без добавок. Постепенно к тебе вернется аппетит, силы и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

Источник