Здоровье ребенка и уход за ним
694 просмотров

Летнее меню: чем кормить ребенка летом

Чем кормить ребенка летом? Насколько летнее меню ребенка отличается от зимнего? Как велика летом потребность ребенка в мясе, сколько жидкости он должен выпивать? Как учитывать резкое повышение температуры? На эти и другие вопросы дает ответы эта статья.

Летнее меню ребенка нужно выстраивать, исходя из следующих соображений: ребенок растет, поэтому у него постоянно существует потребность в белке - основном строительном материале для всех органов и систем.

Летом нет необходимости расходовать калории на обогрев тела, зато возрастают потери жидкости через пот, а вместе с ней - и потери солей. Кроме того, летом очень хочется (и очень нужно) насытиться витаминами. Вот исходя из этих соображений давайте решим, чем кормить ребенка летом.

Летнее меню ребенка: нужны ли котлеты

Как мы уже сказали, потребность в белке у ребенка всесезонная, поскольку он растет. Но большинство детей летом отказываются есть котлеты и вообще любые блюда, приготовленные на основе или с добавлением мяса "тяжелых" сортов - свинины, говядины.

Нужно сказать, что свинина и говядина (и даже телятина) - даже зимой очень тяжелые для пищеварения малыша продукты и давать их нужно не часто. Если же вы решите вообще исключить свинину из рациона ребенка - большой потери не будет.

Что касается летнего меню, то если ребенок не хочет есть мясо, так и не надо. Яйца, творог, молоко, сыры (особенно рассольные) - прекрасный источник легкого белка. И эти продукты в летнем рационе ребенка должны быть непременно.

А как насчет жиров?

Жиры, несмотря на свою печальную славу врагов не только фигуры, но и кровеносных сосудов, которые пронизывают все тело, нашем организму все-таки нужны. Но зимой это должны быть преимущественно животные жиры - они согревают, а летом - растительные - они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Кроме того, жиры летом активно участвуют в защите кожи от вредного влияния ультрафиолета и помогают синтезу витаминов Д и К. Чем больше видов растительного масла будет в летнем меню ребенка, тем лучше.

Нерафинированное (!) подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, тыквенное и дальше по довольно обширному списку растительных масел, которые есть сейчас в любом супермаркете.

Углеводы в рационе

В летнем рационе ребенка должны быть и углеводы Так же, как и зимой, летом это должны быть сложные углеводы. Они содержатся, как известно, в кашах. Простые и очень вкусные углеводы малыш «добудет» из фруктов.

Витаминов много не бывает?

Бывает. Особенно у детей: на избыток клубники - малыш запросто может ответить сыпью, диареей и "просто" болями в животике. Поэтому соблюдайте простое правило: чем меньше ребенок, тем меньше должна быть разовая порция овощей и фруктов.

100 г клубники за один присест для ребенка пяти лет - как раз то, что нужно. Такая порция прекрасно усвоится организмом, который не умеет делать витаминные запасы, выводя наружу все, что "лишнее".

Съел 100 г - иди, побегай. Через пару часов можно еще столько же. В итоге за день получится около килограмма и это просто чудесно!

Не забывайте про кисломолочку

И еще один очень важный момент: многие мамы относятся к кисломолочке как к незаменимому помощнику для кишечника ребенка. И это совершенно правильно - бактерии из кисломолочки действительно обеспечивают регулярный стул.

Но такая слава сослужила йогуртам и кефирчикам плохую службу: некоторые мамы исключают их из летнего рациона, уповая на овощи-фрукты. Это неправильно!

Растительная клетчатка действительно облегчает опорожнение кишечника, но ее преобладание в летнем меню ребенка в ущерб бактериям из кисломолочных продуктов может привести в августе - сентябре к обострению (или появлению) некоторых заболеваний ЖКТ, предпосылкой для возникновения которых является потеря баланса между клетчаткой и полезными бактериями.

Обязательно давайте малышу летом йогурты! Желательно - домашнего приготовления, благо, что ингредиентов для этого - хоть отбавляй. Хорошего вам, вкусного и полезного, лета!

Источник