Профилактика и лечение заболеваний
1168 просмотров

Лекарственные растения: для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ

Предлагаем вместе составить коллекцию, в которую войдет информация о различных лекарственных растениях, применяющихся альтернативной медициной для профилактики и лечения ОРЗ и других заболеваний, а также для оптимизации иммунитета человека.

Следует отметить, что лечебный эффект перечисленных растений наукой не доказан, однако в качестве средства профилактики они действительно могут дать организму дополнительный шанс на победу в борьбе с инфекцией.

Внимание! Перед применением данных лекарственных растений для лечения ОРЗ и других патологий, посоветуйтесь с врачом! Возможно у вас имеются противопоказания к их применению. Специалист определит оптимальную дозу и сообщит схему приема.

Что такое ОРЗ

В народе острые респираторные заболевания (сокращенно ОРЗ) часто называют "простудами". Очень долго считалось, что главной причиной их является переохлаждение. О заболевшем человеке говорили, мол, "простудился".

Однако наука доказала, что переохлаждение - всего лишь второстепенный провоцирующий фактор, создающий благодатную почву для старта и развития болезни. А главным является интервенция патогенной микрофлоры:

  • вирусов (до 90 % ОРЗ);
  • бактерий;
  • грибков;
  • простейших.

К острым респираторным заболеваниям относят множество острых инфекционных патологий, которые также в обиходе нередко называют "простудными болезнями":

  • грипп;
  • ринит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит и их сочетания.

Симптомы их разнообразны и могут иметь вариации, в зависимости:

  • от характера возбудителя (например, штамма вируса гриппа);
  • локализации поражения (например, ринит);
  • тяжести клинической картины.

Но самые частые жалобы пациентов:

  • плохое общее самочувствие;
  • насморк;
  • кашель;
  • боли в горле;
  • лихорадка и т. п.

Профилактика ОРЗ

Так как главной причиной острых респираторных заболеваний является патогенная микрофлора, логично напрашивается главное правило: беречься от заражения. И здесь помогают советы, касающиеся личной гигиены, например, поведенческая профилактика:

  • не контактировать с больными;
  • не пользоваться предметами общего пользования;
  • не прикасаться к общественным поверхностям;
  • мыть руки и т. д.

Кроме того, профилактика включает советы ЗОЖ, которые помогают поднять иммунитет и подготовиться, чтобы во всеоружии встретить коварного врага, инфекцию. Среди них рекомендации по:

  • правильному питанию;
  • фитнесу;
  • закаливанию;
  • снижению стрессового влияния на организм.

Кроме того, для профилактики и лечения ОРЗ на службу классической медицине давно пришли народные рецепты, в том числе с использование лекарственных растений. Их довольно много, и каждое отличается особым набором биологически активных веществ в составе и направленностью действия. Сегодня расскажем именно о тех лекарственных растениях, которые повышают иммунитет, помогая противостоять острым респираторным инфекциям.

7 растений для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ

Не позволяйте респираторным инфекциям нокаутировать себя в самый неподходящий момент. Примите превентивные меры, соблюдая рекомендации, которые дает профилактика.

Не стоит тратить целое состояние на биологически активные добавки к пище. Они могут иметь серьезные побочные эффекты. Вместо этого можно посоветоваться с врачом об использовании лекарственных растений для оптимизации работы иммунной системы. Они помогут и в том случае, если простуда уже заставила лечь в постель.

Астрагал (Astragalus membranaceus)

Используйте корень этого многолетнего растения, чтобы дать иммунной системе шанс на успех. Желтое корневище содержит соединения, которые стимулируют иммунитет, способствуя образованию антител, увеличивая выработку регуляторных Т-клеток, а также повышая эффективность белых кровяных клеток в борьбе с инфекцией.

Совет: можете очистить, нарезать корень и добавлять его в супы и рагу, во время их приготовления, но при условии, что блюдо будет сразу подано к столу.

Корица (Cinnamomum verum)

Эта ароматная специя - верный друг иммунитета человека, особенно в холода. Пища, приготовленная с добавлением корицы, обладает целебным действием для пищеварительной системы и организма в целом. Корица используется, чтобы предупредить развитие инфекции и помочь в борьбе с ней. Она помогает очистить слизистые оболочки и уменьшить их отечность во время гриппа и прочих ОРЗ.

Совет: несмотря на то, что корица считается безопасной специей и широко используется в кулинарных рецептах, ее не желательно употреблять во время беременности.

Лимонник (Cymbopogon citratus)

Традиционно люди заваривали и пили горячий чай из листьев этого растения, применяя его для лечения лихорадки, кашля и простуды. Но сегодня известны его общеукрепляющие свойства. Обычно 5 - 6 свежих листьев или 1 чайную ложку сухих листьев лимонника заливают чашкой горячей воды и настаивают несколько минут. Часто данное лекарственное растение используют для укрепления иммунитета в дуэте с имбирем, заваривая чай.

Совет: еще один приятный способ использования общеукрепляющих и успокаивающих свойств лимонника - это расслабляющие ванны с ним. Представьте, что вы завариваете гигантскую чашку чая, в который можно понежиться всласть. Для этого наполните полотняный мешочек измельченными листьями (подойдет мешок для стирки мелкого белья) и поместите его под струю горячей воды, когда заполняете ванну.

Чеснок посевной (Allium sativum)

Можно с полным основанием утверждать, что люди использовали чеснок для укрепления здоровья и исцеления на протяжении более 5000 лет. Сегодня наукой доказаны его антивирусная, антибактериальная, противогрибковая и противопаразитарная активности. Исследования ученых показали, что чеснок укрепляет иммунитет и способен предотвращать ОРЗ.

Совет: если смущает аромат чеснока, после употребления блюд с ним можно разжевать во рту веточку петрушки. Неприятный запах и специфическое послевкусие исчезнут.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)

Среди многих ценных свойств, отметим иммуностимулирующее, противовоспалительное и потогонное действие имбиря. Они делают данное растение эффективным для предупреждения простудных заболеваний и устранения патологических симптомов болезни.

Рецепт имбирного чая прост: залейте половину чайной ложки порошка имбиря чашкой кипящей воды и настаивайте в течение 10 минут. Процедите перед употреблением. Имбирный чай можно использовать для полосканий горла во время ангины.

Совет: несмотря на то, что имбирь широко используют в кулинарии в качестве специи, его не желательно принимать беременным и пациентам с камнями в желчном пузыре.

Хрен (Armoracia rusticana)

Мало того, что этот пряный корень богат витамином С, он также содержит изотиоцианаты и сульфорафан, противовоспалительные органические соединения, которые укрепляют иммунную защиту.

Можно приготовить домашнюю приправу с хреном, натерев корень и добавив бальзамический уксус или лимонный фреш по вкусу.

Совет: нельзя принимать хрен в больших количествах беременным, а также пациентам, страдающим пищеварительными патологиями и болезнями почек.

Эхинацея пурпурная (Sambucus canadensis)

Список не был бы полным без эхинацеи, являющейся одним из самых популярных растений среди всех лекарственных. Оно - эффективный иммуностимулятор, действие которого наиболее ярко проявляется при приеме на самых ранних стадиях инфекционных заболеваний.

Советуют готовить отвар корня. Лучше варить его на водяной бане или очень слабом огне около 10 минут.

Совет: будьте осторожны, если есть аллергия на растения семейства астровых (например, амброзию). Эхинацея - член этого семейства.

Источник