Оригинальные рецепты
1383 просмотров

Курочка в быстром маринаде со вкуснейшим гарниром

У вас будет потрясающий гарнир из толстых колец хрустящего картофеля в кожуре и сладкой тыквы (моркови), простейший соус-маринад и нежнейшая курица!

Причём это не просто очередная запеченная птица, а блюдо с таким характерным лёгким сладковатым вкусом дижонской горчицы и сочным мясом, которое само сходит с косточек.

Когда выложите гарнир и курицу сверху - полейте всё соком, который останется после запекания.

Ингредиенты

  • картофель - 3 шт;
  • тыква - 150 г;
  • курица - 600 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • горчица - 4 ст л;
  • семена горчицы - 1 ст л;
  • лук - 1 шт.

Интересно:

Дижонская горчица имеет более тонкий вкус и приятный аромат, её готовят из черных и светлых зерен горчицы, а чтобы она получилась красивого песочного цвета, зерна очищают от шелухи. Также дижонская горчица отличается от обычной тем, что в нее добавляют соль, некоторые травы (лаванда, чабрец и эстрагон) и пряности.

Приготовим гарнир. Режем небольшой картофель (лучше молодой, конечно) вместе с кожурой на толстые кольца в 1 см толщиной. Вам нужно взять столько картофеля, чтобы покрыть им дно вашей формы для выпекания (2 - 3 штуки).

Потом тыква. Если есть возможность, возьмите именно сладкие сорта, здесь она хорошо сочетается. Режем кубиками на 1 см.

Сложите овощи в форму для запекания, поперчите и посолите, брызните оливковым маслом и хорошо всё перемешайте. Затем распределите картофель с тыквой по дну формы равномерным слоем.

Приступаем к маринаду. Он простой, но с ним курочка получается очень вкусной. Вся фишка в том, что горчица довольно сильная и быстро отдаёт свой вкус мясу. Нарежьте очень мелко небольшую луковицу.

В чаше смешайте 4 столовых ложки горчицы (лучше брать Дижонскую, она мягкая и вкусная) и столовую ложку целых семян горчицы. Они добавят некоторую текстуру (хрустинку) и дополнительно раскроют аромат во время выпекания.

Перемешайте венчиком и влейте 2 столовых ложки хорошего оливкового масла.

Ещё раз перемешайте и обваляйте в маринаде куски курицы. Это может быть и целая курицу или любая её часть. Вряд ли, такой маринад хорош будет с рыбой или мясом, но можете попробовать. Дайте им постоять так минут 20 - 30.

Дальше разложите на подушке из овощей курицу.

Остатки маринада также выложите поверх кусков.

Выпекайте при 190 0C 30 - 40 минут (целую курицу около 1,5 часов).

Готовую курицу подавайте с получившимся гарниром. Очень вкусно будет полить блюдо тем соком, который образуется на дней формы для выпекания.

Источник