Кухонные секреты
2159 просмотров

Кухонные полотенца - как новые: 4 простых секрета

Одна из главных принадлежностей на кухне, требующая особого внимания - это кухонные полотенца. Их всегда должно быть в достаточном количестве и они всегда должны быть чистыми. Идеальная чистота кухонных полотенец - это реально!

Порой это кажется нереальным, ведь сколько им приходится "претерпеть" в течение дня: побывать в роли салфетки, прихватки а иногда и тряпки…

Для того, чтобы ваши полотенца сверкали чистотой, необязательно каждую неделю покупать новые, достаточно знать несколько секретов. Собственно, ими мы и хотим с вами поделиться.

Количество полотенец

Лучше всего стирать полотенца каждый день или в крайнем случае через день, даже если вам пришлось лишь 1-2 раза вытереть полотенцем руки.

В случае, если полотенца не слишком загрязнены, можно стирать их в стиральной машинке вместе с остальным бельем, подходящим по цвету. Очень грязные полотенца, особенно с жирными пятнами нельзя стирать вместе с одеждой, вы испортите белье и не отстираете полотенца.

Полотенец на кухне должно быть достаточное количество, чтобы иметь возможность своевременно их менять. Например, для семьи из 3-4 человек нужно одновременно использовать как минимум 2 полотенца + иметь не менее 5 запасных.

Материал

По возможности откажитесь от использования махровых полотенец. Они очень быстро загрязняются, медленнее сохнут и являются прекрасной средой для размножения бактерий и грибков. Для кухни все же лучше использовать вафельные или льняные.

Способы очистки

Белые кухонные полотенца в стиральной машине можно стирать при 95 °С, возможна стирка и замачивание с отбеливателем, а также кипячение. Цветные полотенца стирают при 40-60 °С, кипячение и отбеливание в этом случае недопустимы.

    1. Сильно загрязненные полотенца отстираются легче, если их замочить на час в холодной воде с солью (1 ст. л. на 1 л воды).
    2. Полотенца, испачканные жиром, вместо порошка можно замачивать в моющем средстве для посуды. Примерно такого же эффекта можно добиться замачиванием полотенец в слабом растворе соды или уксуса.
    3. Существует один действенный способ отстирывания очень грязных полотенец - белых и цветных. Хорошо намыльте их хозяйственным мылом, положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на сутки. Постирайте обычным способом.
    4. Еще один давно известный способ стирки грязных полотенец. На ведро кипятка воды вам понадобится 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. любого сухого отбеливателя и неполный стакан стирального порошка. В этот горячий раствор поместите сухие полотенца и оставьте до полного остывания. После этого остается только прополоскать.

Помните, полотенца не предназначены для вытирания грязного стола или плиты. Используйте для этих целей целлюлозные салфетки или тряпочки, которые не жалко. Пользуйтесь также бумажными полотенцами.

Источник