Хозяйке на заметку
518 просмотров

Крещенская вода: когда освящать, как правильно использовать и хранить

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников - Крещение Господне. Этот день особенный не только потому, что во всех храмах проходят торжественные службы, но и потому, что происходит великое освящение воды - Великая Агиасма (в переводе с греческого Святыня).

Когда надо освящать воду

Освящение воды на Крещение происходит… дважды. Первый раз во время вечернего богослужения 18 января, то есть в Крещенский Сочельник. А второй - после утренней службы 19 января.
Когда же набирать воду? Да в любое время: можно и 18, и 19 января. Оба освящения дают великую силу воде.

Крещенская вода: моменты, которые надо знать

Крещенская вода имеет великую силу в исцелении души и тела. Но, конечно, только при условии, что принимается она с молитвой и верой. Поэтому нужно не просто прийти в храм за бутылкой или банкой воды, но и выделить время для того, чтобы принять участие в службе, помолиться со всеми.

Многие знают, что в день Крещения вся вода становится особенной. Но это в большей степени суеверие. Потому что великой силой обладает лишь та вода, над которой совершался определенный церковный чин.

Набирать крещенскую воду можно в любую чистую емкость - в бутылку или банку. Но хранить ее желательно в стеклянной емкости.

При этом не стоит набирать воду в большие емкости. Можно взять немного крещенской воды в храме и добавить ее в обычную воду уже дома. И тогда воды непременно хватит всем домочадцам!

Вернувшись домой из храма нужно обязательно прочесть молитву и выпить воду. Считается, что в Крещенский Сочельник и в сам праздник Крещение воду пить можно в течение дня и независимо от принятия еды.

В течение года крещенская вода пьется лишь натощак и после прочтения молитвы. А делается это при болезнях, недугах - душевных или духовных. Пить крещенскую воду нельзя из банки или бутылки. Для этого используется стакан или чашка.

После возвращения из храма крещенской водой можно окропить дом. И даже если капельки жидкости упадут на пол - это не страшно. Считается, что это даже к лучшему.

В старину с крещенской водой топили баню и мылись те, кто не мог окунуться в прорубь.

Источник