Полезные продукты
980 просмотров

Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион

Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них - красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.

Ягоды красной смородины содержат витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине.

В красной смородине выше содержание железа и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами.

Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, болеутоляющее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Сочные плоды смородины овальной или круглой форма имеют очень кислый вкус, по этой причине их почти не едят в свежем виде. Но вместо этого из них готовят превосходное повидло, желе, десерты, мармелад, варенья, квасы, ликеры, настойки, компоты и соки, а бывает даже супы и салаты.

В нашей стране из ягод красной смородины чаще всего готовят витаминный коктейль, перетирая их с сахаром и не придавая какой-либо термической обработке. В скандинавских же странах кисловатые ягоды смородины добавляют во фруктовые соки и пудинги.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами,например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.\

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Сахар - 150 г

Способ приготовления:

1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, вымойте и дайте обсохнуть.
2. В широкой кастрюле вскипятите воду. Смородину положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой.
3. Не снимая кастрюлю с огня, прогрейте ягоды в течение 2 минут.
4. Прогретые ягоды разомните и протрите сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.
5. Добавьте в ягодный отвар сахар, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 1-2 часа.

Источник