Здоровье ребенка и уход за ним
780 просмотров

Косолапость у детей: причины, лечение и профилактика

Один из самых частых пороков внутриутробного развития - врожденная косолапость. Практически каждый третий ребенок рождается с данным недугом, причем мальчики подвержены косолапости в два раза чаще, чем девочки. Насколько опасна косолапость, стоит ли ее лечить или она может пройти сама, попробуем разобраться в данной статье.

Современные методы обследований беременных позволяют выявить данный недуг еще в утробе матери. Так как косолапость не представляет никакой угрозы для ребенка в дальнейшем и, тем более, успешно лечится, то о дальнейшем вынашивании или прерывании беременности вопрос не стоит - беременность сохраняется.

Нарушения в формировании мышц и связок у плода происходят еще на третьем месяце беременности. Это может быть связано как с генетическим фактором, так и с рядом других причин:

  • небольшой объем околоплодных вод, из-за чего происходит механическое давление на нижние конечности плода, что чаще всего и приводит к косолапости у детей;
  • прием матерью наркотических средств;
  • патологический токсикоз во время беременности;
  • дефицит нервных волокон у плода, влияющий на дальнейшее формирование у плода костно-мышечных тканей.

В течение первых месяцев после рождения малыша, необходимо обратиться к детскому ортопеду для принятия решения дальнейшего исправления косолапости.

Обычно лечение происходит в сочетании консервативных и хирургических манипуляций, в методику которых входит достаточно большое количество физиотерапевтических процедур, включая ЛФК, массажи и ношение специальной обуви. Такие манипуляции иногда занимают длительный период, вплоть до подросткового возраста.

Важно понимать, что нерешенная вовремя проблема с косолапостью, в дальнейшем может привести к укорочению одной из конечностей!

Косолапость может быть и не врожденным пороком, а приобретенным, поэтому если вы начали замечать хотя бы один из нижеприведенных признаков, обращение к ортопеду так же должно быть незамедлительным, так как последствия для организма могут быть самыми разными:

  • если малыш при ходьбе «загребает» одной ногой, вследствие того, что одна стопа повернута в сторону другой стопы, то это может быть не только проблемой голеностопа, но и следствием искривления шейного позвоночника, что может даже привести к ухудшению зрения;
  • при наличии косолапости мышцы развиваются неравномерно и асимметрично. Вследствие такого перенапряжения и зажатости мышц могут возникать частые головные боли, нарушения сна, хроническая усталость, слабость организма;
  • косолапость влияет на специфичность при ходьбе, что визуально делает ноги Х-образными.

Чтобы не допустить в дальнейшем осложнений здоровья малыша, необходимо своевременное обращение к специалисту. Не стоит ждать, что со временем косолапость пройдет сама собой. Лучшим возрастом для исправления данного дефекта является возраст от нескольких месяцев до трех лет и только благодаря своевременному обращению к специалистам.

Источник