Полезные продукты
1159 просмотров

Корнеплоды в зимнем меню

В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно - в витаминах и минералах. А где их брать зимой? Цитрусовые и другие южные фрукты, яблоки, капуста, сухофрукты, орехи, бобовые - вариантов множество. Но не стоит забывать о таком ценном источнике полезных веществ, как корнеплоды.

О свекле и моркови мы знаем много, и регулярно употребляем их в пищу. Но есть и другие, не столь часто употребляемые, но весьма полезные - корни петрушки, сельдерея, пастернак, репа, брюква и другие.

С их помощью можно сделать свое меню не только более здоровым, но и разнообразным. Кстати, издавна на Руси вместо картофеля ели именно это корнеплоды. Еще одно преимущество кореньев в том, что они могут храниться до самой весны, не утрачивая своих полезных качеств.

Сельдерей

Если весной и летом, чаще употребляют листья растения, то в зимнее время употребляют ароматные корни. Они содержат калий, магний, железо и цинк.

Продукт является природным антисептиком, надежным средством профилактики недугов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем организма, помогает бороться со стрессом, улучшает циркуляцию крови, помогает при болях в суставах.

Корнеплоды варят, тушат, используют для приготовления разнообразных салатов. Сельдерей хорош не только сырым в салатах, но и как самостоятельная закуска, и как гарнир к мясным блюдам.

Петрушка

Желтовато-белые корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец. Корни петрушки нормализуют пищеварение, хороши при урологических заболеваниях.

Корень петрушки придает блюдам своеобразный вкус и аромат. Он в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, особенно к рыбе (паровой и др.). Добавляют корень петрушки в блюдо в самом начале готовки.

Пастернак

Это родственник моркови, сельдерея и корня петрушки, по вкусу он напоминает именно корень петрушки, но более сладковатый, а выглядит как морковь светлого цвета с приятным пряным ароматом. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2, в нем содержится больше сахаров, чем в моркови.

Пастернак можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом. Корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах.

В кулинарии используется для приготовления салатов, в основном из огурцов и томатов, всех видов супов, главным образом картофельного и овощного. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам.

Репа

Этот корнеплод в давние времена употребляли вместо картофеля. Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа - одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Ее можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и т.д. Также репу добавляют в рагу, супы, салаты, подают как гарнир.

Брюква

Этот светло-коричневый корнеплод, напоминающий по форме репу, является гибридом репы и полевой капусты. Коренья брюквы содержат витамин С , каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении.

Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплод рекомендуют и пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым - при простудных заболеваниях, и буквально всем, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Брюкву для приготовления блюд обычно используют в сыром виде для приготовления салатов, а также в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов.

Все названные корнеплоды прекрасно сочетаются с другими и овощами и между собой, их можно добавить практически в любое повседневное блюдо. Поэтому они никогда не будут лишними в вашем холодильнике.

Источник