Сохраняем красоту и молодость
1137 просмотров

Кому и зачем нужны мицеллярные шампуни

Если вы уважаете мицеллярную воду, то полюбите мицеллярный шампунь, уверяют производители. Разбираемся, так ли это на самом деле.

По просьбе Marie Claire амбассадор Kerastase, стилист салона "Сакурами" Данила Милеев рассказал о важных качествах нового представителя "семейства мицеллярных" и подсказал, кому он может особенно пригодиться.

Тем, кто часто моет голову

Мицеллярный шампунь задумывался как средство ежедневного очищения волос и кожи головы, в этой связи родство с мицеллярной водой для снятия макияжа выходит на первый план. Аналогия, конечно, не может быть полной, ведь если умывание после очищения лица мицеллярной водой факультативно, то смывание мицеллярного шампуня никто не отменял.

Но что такое мицеллы в принципе? Это мелкие образования, которые - условно - похожи на головастиков с хвостиками. Снаружи у них хвостики, которые взаимодействуют с молекулами жира, а внутри хвостики, которые взаимодействуют с водой.

Когда мицелла соприкасается с жиром (это и косметическое масло, и техническое - с улицы, и собственный себум), то притягивает ее, захватывает и пропускает внутрь себя. Здесь нужно отметить, что мицеллы очищают волосы более деликатно, чем ПАВы, а мицеллярные шампуни не лишают волос природных увлажняющих масел и естественной гидролипидной пленки.

После мытья высока вероятность услышать скрип кристально чистых волос, но он хорошо корректируется парным с шампунем кондиционером.

Тем, кто экономит время

Мицеллярный шампунь обладает хорошими очищающими свойствами. Настолько хорошими, что можно нанести его всего один раз (и этого в большинстве случаев будет достаточно. Производители в большинстве своем рекомендуют повторное нанесение, но лучше практиковать его по необходимости: чувствуете, что с первого раза не очень хорошо промыли голову - наносите еще раз.

Тем у кого волосы сухие, ослабленные, вьющиеся, окрашенные

Сегодня технология мицеллярного очищения успешно освоена, и в борьбу за потребителя вступил фактор персонализации: мицеллярные шампуни бывают разными.

Один может предназначаться для натуральных волос и обладать сильными очищающими свойствами (возьмем хоть Clean Maniac от Redken), другой - адресоваться окрашенным и/или поврежденным, когда питательные добавки в мицеллярной формуле смягчают процесс очищения, и ослабленные волосы чувствуют себя намного комфортнее (Aura Botanica от Kerastase).

Очень важно, что "сухие волосы" не равно "сухая кожа". Мицеллярный шампунь может не подойти, если кожа головы чувствительная или очень сухая - он спровоцирует раздражение или усиление шелушения.

Вообще, нужно не забывать, что загрязняются прежде всего кожа головы и корни волос, а не длина. Поэтому и моем мы, прежде всего, кожу головы и корни волос. Для очищения длины хватит пены, которая будет образовываться при смывании.

Источник