Правильное и удобное освещение
504 просмотров

Комната с низким потолком - выбраем светильники

Выбор вида освещения и подбор дизайна светильников - задача не простая и ответственная. Но для помещения с низким потолком она существенно усложняется. Что лучше выбрать для освещения комнаты с малой высотой?

Высота потолков зависит от конструкции здания. Есть многоквартирные дома, постройки 60 годов прошлого века, где высота комнат по норме 2,5 метра.

В частных домах высота потолка может быть практически любой, особенно, если речь идет о переделанных чердаках или мансардах. Здесь он еще может быть и скошенным. В таких невысоких помещениях часто устраивают спальни.

В комнате, где высокий человек может достать потолок рукой, не влезая на табурет, можно даже и не мечтать повесить большую люстру.

Если не хотите задевать ее головой. Какие же варианты освещения такого помещения будут самыми практичными и гармонично впишутся в дизайн?

Потолочные люстры

Для невысокой комнаты подходят короткие потолочные люстры.

Их часто называют припотолочными. Их размер в высоту не превышает 20 - 25 см, плафоны (один или несколько) расположены близко к потолку.

Направленные вверх лучи света визуально приподнимают потолок, в стороны - расширяют помещение, а вниз - создают светлую рабочую зону.

Дизайн таких светильников может быть разным, выбирают в соответствии со стилем интерьера. Так как при низких потолках трудно равномерно осветить всю комнату, то лучше выбирать люстры с большим количеством лампочек.

Одним из самых удачных вариантов считают конструкцию, имеющую несколько ответвлений или лучей с небольшими светодиодными лампами на концах.

Для спальни годится прижатая к потолку люстра с одним плафоном. Она может иметь форму перевернутой тарелки с отражающим матовым экраном, позволяющим равномерно рассеять свет.

Точечные светильники

Точечный светильник - это осветительный прибор маленького размера, который предназначен для монтажа в стенах, плинтусах, подвесных и натяжных потолках. Их обычно размещают по периметру или в стеновых нишах.

Так как в помещениях с низкими потолками обычно не делают ни подвесных, ни натяжных потолков, так как это еще больше понижает высоту комнаты, то точечные потолочные светильники используют редко.

Если при ремонте или строительстве предусмотреть специальные места для светильников и проводки в потолке, то такой вариант освещения для низкой комнаты выглядит очень современно.

Точечные светильники на стенах и в нижней части комнаты не дают достаточно света и могут быть использованы в спальне, например, как дополнительный источник освещения.

Глянцевые натяжные потолки, тем не менее, один из удачных вариантов создания иллюзии высоты. Такие материалы отражают пространство комнаты и зрительно делают потолок намного выше.

Прекрасный результат дает размещение по периметру помещения светодиодных светильников, направленных в потолок.

Визуально это выглядит так, как будто лампы расположены где - то в необозримой вышине потолка. Если смонтировать такой потолок все же реально при существующей высоте спальни, то это позволит получить самые необычные эффекты.

Настенные светильники

Настенные светильники - это осветительные приборы, предназначенные для установки на вертикальную поверхность.

Они бывают разных конструкций - и плотно прижатые к стене плоские плафоны, и подвесные бра, и регулируемые в любом направлении небольшие лампочки на кронштейнах.

С их помощью можно подсветить отдельные части комнат или элементы декора. Повесив бра над креслом или у изголовья кровати, можно сделать максимально комфортным чтение или рукоделье.

Как правило, настенные светильники при отсутствии потолочной люстры дают недостаточно света, поэтому их дополняют торшером или настольной лампой.

Для низких комнат дизайнеры используют один прием, которые позволит сделать освещение максимально ярким и праздничным. Несколько настенных светильников размещают на стенах высоко, поближе к потолку.

Желательно лучи света направить вверх, чтобы потолок казался выше, а рассеянный свет распределялся равномерно по всей комнате.

Источник