Профилактика и лечение заболеваний
1009 просмотров

Комары кусают не всех

Многим любителям активного летнего отдыха на природе, особенно на берегу реки или озера, не один раз приходилось наблюдать, что комары атакуют людей избирательно.

Как правило, большинство людей испытывает изрядный дискомфорт от многочисленных атак назойливых насекомых, но на всеобщее удивление страдающих от этого бедствия в компании нередко встречаются индивидуумы, которых летающие кровососы не кусают.

Среди людей бытует множество, порою даже смехотворных теорий и гипотез, объясняющих данный феномен. Из них бесспорным лидером является утверждение, что комары избегают тех людей, кровь которых на данный момент содержит алкоголь.

В какой-то мере это верно, но только отчасти, просто человеческий организм под воздействием спиртного менее чувствителен к боли. На самом деле природа данного вопроса намного сложнее.

Научные изыскания в данной области показали, что избирательность комаров определяется генетикой и химией человеческого тела.

Главные факторы влияния на избирательность комаров

Для того, чтобы дать ответ, почему некоторые люди более привлекательны для комаров, необходимо разобраться, почему комары испытывают такую жадную потребность в человеческой крови.

Сразу необходимо оговориться, что кровь не входит рацион питания комара-самца, он вегетарианец в чистом виде и питается исключительно продуктами растительного происхождения, такими, как пыльца и нектар.

У самки потребность в крови млекопитающих заложена мощным природным инстинктом продолжения рода, которая ей необходима для формирования созревающих в ее организме яиц.

Учитывая, что самка откладывает яйца регулярно каждые 2 - 3 дня, потребность в крови она испытывает постоянно. В условиях, когда самка этого насекомого не имеет возможности найти кровь, она утрачивает способность к воспроизводству потомства.

Природа обошла насекомых интеллектом, но в соответствии с теорией естественного отбора, наделила их способностью по запаху определять тот состав крови, который в лучшей степени пойдет на пользу будущему комариному потомству.

Биологический состав крови

В человеческом организме содержатся сотни триллионов микробов. Генетика формирует количественные и качественные показатели этого биологического набора для каждого организма, которые определяют индивидуальный запах.

Комар обладает способностью за несколько десятков метров безошибочно определить носителя необходимого ему состава крови. Роль сенсоров, обеспечивающих этот безошибочный поиск, выполняют его усы.

Группа крови, наиболее привлекательная для комаров

Исследования показали, что 1 группа крови наиболее привлекательна для комаров, чем какая-либо другая, поэтому ее обладатели всегда были и будут более привлекательны для этих насекомых.

Запахи потовых выделений на поверхности тела, привлекающие комаров

Немаловажную роль в привлечении комаров играют запахи, которые идут от тела человека. Очень привлекательной для летающих кровососов является молочная кислота, химические соединения которой входят в состав пота.

Следует знать, что ее содержание напрямую зависит от тех продуктов, которые человек употребляет в пищу. Кисломолочные продукты, соя, маринованные овощи способствуют активному образованию молочной кислоты в организме, поэтому во время пикников на природе, может быть, стоит продумывать меню, по возможности исключающее их употребление.

Как защитить себя от комариных укусов

Мало того, что укусы комара очень болезненны, они сопровождаются неприятными последствиями в виде волдырей, язвочек на теле и нестерпимого зуда.

Но если учесть, что это назойливое насекомое в условиях средней полосы может служить переносчиком таких заболеваний, как клещевой энцефалит, малярия, глисты, то вышеуказанные последствия могут показаться всего лишь досадным сюрпризом.

Обеспечить стопроцентную защиту от комариных укусов практически невозможно, но принимать меры для того, чтобы минимизировать эти нежелательные контакты с живой природой, можно и нужно. Канули в Лету те времена, когда комариным атакам человек мог противопоставить всего лишь ядреный запах одеколонов "Тройной" или "Русский лес".

В наше время промышленность наладила выпуск широкого ассортимента средств борьбы с этим наваждением. Это всевозможные кремы, мази и аэрозоли. Разработчики электроники также не оставили без внимания эту проблему и представили целый ряд своих разработок.

Судить, насколько все эти средства эффективны, можно, к сожалению, только в реальной обстановке.

Народные средства защиты от комаров

Из народных средств заслуживают внимания советы о том, что:

  • правильно подобранная одежда - это надежная защита от комариных укусов;
  • густые заросли полыни и бузины отпугивают этих насекомых;
  • а дым костра вызывает у них панический страх;
  • запах ванили и корицы способны уменьшить атаку комаров, если добавить их в любое масло для тела и нанести на кожу;
  • эвкалиптовое масло с добавлением лимонного сока, нанесенное на тело защитит от комариных укусов;
  • поедание чеснока хорошо отпугивает надоедливых комаров.

Источник