Мелкая бытовая техника
1499 просмотров

Кофеварка vs кофемашина: что выбрать

RAS1_0

Уже много веков человечество наслаждается крепким черным напитком и с каждым годом усовершенствует и оттачивает свое мастерство в этом не сложном, на первый взгляд, ремесле.

Такая ли это простая задача - сварить вкусный кофе? Если мы говорим не о растворимом сублимате, так яро навязываемом нам рекламой и масс-медиа, то это процесс приготовления кофе сводится практически к ремеслу, если не к искусству.

Проблемой в этом деле остается “отделение котлет о мух” - наслаждение хорошо заваренным напитком без помех в виде осадка. Потому что кофе - это вкусно, а песочный скрежет на зубах - нет.

К счастью, прогресс не стоит на месте и ежедневно находятся способы упростить любой поставленный вопрос ребром.

На сегодняшний день существует великое множество устройств для приготовления кофе, начиная от турок и заканчивая современными навороченными кофе машинами. Выбор есть на любой вкус и бюджет и у каждого способа заварки есть свои почитатели.

Сегодня мы детальнее рассмотрим самые распространенные варианты приготовления кофе и выявим их преимущества.

Кофеварки: разновидности и принцип действия

Турка

RAS1_0

Джезва (нам привычнее название “турка”) была первой посудой для приготовления кофе и остается актуальной до сих пор. Изначально турка изготовлялась из меди или латуни строго определенной конической формы.

Широкое дно обеспечивало быстрый нагрев по всей площади джезвы, а узкое горлышко не позволяло выкипать напитку.

Также такое горлышко обеспечивало образование сверху плотной корочки, что создавало "эффект термоса" для всех кофейных веществ. Поэтому ложка, вопреки распространенному мнению, в приготовлении не была задействована, чтобы не нарушить пенку и сохранить все свойства напитка.

Внутри же турка покрывалась пищевым оловом во избежание отравления металлом, а ручка изготовлялась из дерева - чтобы не нагревалась.

Кофе в турке готовился на раскаленном песке, и назывался этот способ "кофе по-восточному". В современной жизни сложно обеспечить себе возможность приготовление классического кофе по-восточному, так как и песок нужно где-то брать, и разогревать всю конструкцию на чем-то, да и турку правильной формы и материала сейчас найти сложно.

RAS1_0

Рынок же предлагает джезвы из самых разнообразных материалов - из керамики, нержавеющей стали, стекла и даже с эмалированным покрытием.

Многие из них по форме просто напоминают ковшики - цилиндрические емкости с носиком, что вызывает бурю негодования у ценителей кофе. Особенностью кофе, приготовленного в турке, является его плотность, густота, крепость и сохранение практически всех ароматических масел, кофеина и содержащихся веществ.

Недостатком можно назвать осадок кофейной гущи в чашке и необходимость определенных навыков в работе с приспособлением. Наверняка у многих кофеманов существует целый ряд хитростей или даже ритуалов по варке кофе в турке.

Достижением последних лет стали электротурки. С навыками и хитростями тут попроще. Их также делают из разных материалов - от пластика до металла. Некоторые вовсе выглядят как маленькие электрочайники - такой себе дорожный вариант.

Хотя скорее просто больше походит на кипятильник с корпусом. Но есть и максимально приближенные к истокам экземпляры - например, электрическая турка Gorenje TCM 300 W.

RAS1_0

RAS1_0

Выполнена в металле с белым покрытием. Мощность 800 Вт обеспечит быстрое приготовление. Объема хватит на 4 кофейной чашки.

На крайний вариант, на одну большую кружку. Замечательный вариант для места, где нет плиты, а кофе очень хочется. На работе, например.

Достаточно всего лишь наличие розетки. Компактные габариты способствуют мобильности устройства - можно с собой брать на отдых или в поездку.

Гейзерная кофеварка

RAS1_0

Кофеварка мока или более известная нам как гейзерная кофеварка была создана итальянцем Альфонсо Биалетти в далеком 1933 году. Слоганом его компании была фраза "Эспрессо дома, такой же, как в кафе".

Учитывая кофейную культуру в Италии, выход на рынок гейзерной кофеварки произвел фурор. Кстати, она до сих пор остается неизменным символом Италии, наравне с пиццей, пастой и Колизеем.

Классикой жанра считается алюминиевая кофеварка с бакелитовой ручкой. Позднее их стали изготовлять из нержавеющей стали.

RAS1_0

Кофеварка гейзерного типа представляет из себя два самостоятельных, плотно соединяемых сосуда, с находящимся между ними фильтром для молотых зерен.

В нижнюю емкость заливается вода до ограничителя, поверх нее устанавливается фильтр. В него засыпается молотый кофе, плотно закрывается верхней емкостью и ставится на медленный огонь.

RAS1_0

Обычно этот вид используют на газовых или электрических плитах, но уже существуют и электрические кофеварки гейзерного типа.

При нагревании воды, пар будет образовывать давление и выталкивать воду вверх через трубку, пропуская через молотые зерна, собираясь в верхней части кофеварки. В конечном результате имеем крепкий и ароматный эспрессо практически без осадка.

Модель гейзерной кофеварки Vinzer 89390 выполнена в классическом вышеописанном стиле.

RAS1_0

Высококачественный алюминий, не нагревающаяся бакелитовая ручка, большой объем. Обычно объем гейзерных кофеварок измеряется маленькими кофейными чашечками, около 50 мл, так как рассчитаны на приготовление эспрессо.

В модели 89390 от Vinzer можно приготовить 9 чашек крепкого напитка, что приравнивается примерно к 450 мл. Достойный представитель кофеварок семейства гейзерных.

Плюсы использования: сохранение всех вкусовых качеств и крепости, отсутствие осадка, скорость приготовления, не высокая стоимость.

Из минусов: не большой объем (необходимость повторять процедуру, если количество желающих больше рассчитанного объема кофеварки.

Если планируется использование на одного или несколько человек, то гейзерная кофеварка средство более чем оправданное.

Френч-пресс

RAS1_0

Это устройство как таковое к кофеваркам не совсем относится. Скорее, это емкость для запаривания молотых зерен, процесс варки в нем не происходит. Заварник-пресс представляет собой стеклянную колбу и крышку с поршнем. В колбу засыпается молотый кофе, заливается кипятком и настаивается.

По прошествии нескольких минут поршень опускают ко дну, прижимая и удерживая гущу. Готовый напиток без осадка разливают по чашкам. Для такого способа не подойдет кофе очень мелкого помола - сетка в поршне не предназначена для удержания такого мелкодисперсного порошка.

Вариант простой, бюджетный, но имеющий право на жизнь. Таким способом не просто получить кофейный напиток высокой крепости, хотя это можно регулировать дозировкой молотых зерен. Кофе немного не хватает условий для полного раскрытия ароматного букета и отдачи всех содержащихся в нем веществ.

Плюсы использования: скорость, объем приготовления напитка до 1 л., не нуждается в подключении к электричеству, отсутствие осадка, невысокая цена.

Минусы: кофе недостаточно крепкий, не всегда удается получить вкусный напиток, использование кофе только среднего и грубого помола.

Выше были рассмотрены примеры ручного и наименее затратного приготовления кофе. Так кофе варили много десятков лет и будут продолжать и далее. Развитие новых технологий дает кофеманам больший выбор, нежели 30-50 лет назад. Планомерно подходим к рассмотрению более технократических вариаций кофеварок.

Капельная кофеварка

RAS1_0

Электрический аппарат для длительного "капельного" приготовления кофе. Капельной кофеварка называется из-за способа заваривания - через конусный фильтр с кофе пропускается кипяток и готовый напиток буквально по капле стекает в кофейник, расположенный под фильтром.

Фильтры используются как бумажные (одноразовые), так и многоразовые из пластиковых или металлических сеток. Чем выше мощность, тем больше шансов "выкапать" из молотых зерен все вещества по максимуму.

Хорошо, если кофейник будет стеклянным с не нагревающейся ручкой. Стекло не впитывает запахи и не обладает ими, так что кофе в стеклянном кофейнике долго будет хранить свой аромат.

Пластик же может искажать вкусовые и ароматические свойства напитка.

Кофеварка Russell Hobbs 20180-5 6 ILLUMINA - "умный" представитель современных капсульных кофеварок.

RAS1_0

RAS1_0

Большой объем позволяет приготовить до 10 чашек напитка, футуристический дизайн притягивает взгляд и дополняет кухонный интерьер, индикаторы подсветки подскажут, когда кофе является наиболее свежим. Объем стеклянного кофейника 1,25 л., мощность - 1000 Вт.

Также есть режим поддержания тепла до 1 часа. Удобно, если не всегда удается сразу оторваться от дел на кофе-брейк. Однозначно хороший вариант для большой семьи или небольшого коллектива на работе.

Плюсы капельных кофеварок: большой объем выхода напитка, рассчитана даже на большую компанию, если есть функция подогрева - продлит "жизнь" приготовленному кофе.

Минусы: способ приготовления не всегда позволяет получить максимально раскрытый вкус, необходимость смены фильтров, время приготовления.

Рожковая кофеварка (эспрессо)

RAS1_0

Кофеварки рожкового типа, или их еще называют эспрессо-кофеварки, уже позволят почувствовать себя настоящим бариста. Исходя из самого названия, подразумевается, что эта кофеварка варит насыщенный крепкий эспрессо.

А рожковыми они называются потому, что вместо кофейных фильтров, как, например, в капельной кофеварке, используется так называемый "рожок", в который вручную закладывается молотый кофе. Сам рожок обычно изготавливается из пластика или металла.

Вообще кофе и пластик сочетание не из лучших, по-этому лучше отдавать предпочтение металлическим деталям, которые и будут впоследствии соприкасаться с кофейным сырьем. Разумеется, чем выше мощность и давление в кофеварке, тем быстрее и крепче будет конечный продукт.

RAS1_0

Как работает эта чудо-машина? Для пользователя - очень просто. В резервуар заливается очищенная вода - основа для будущего напитка. В зависимости от модели и мощности эспрессо-кофеварки, объем заливаемой воды варьируется от 0,2 л. (маломощные модели) до 1,5 л.

В рожок засыпается кофе, плотно трамбуется и запускается весь процесс кнопкой Старт. Под рожок устанавливается чашка. С остальной задачей машина справится самостоятельно.

Пар под давлением будет проходить сквозь молотые зерна и стекать в чашку. Некоторые модели предусматривают приготовление сразу двух порций эспрессо.

Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, сохранивший все свойства с плотной и красивой пенкой.
Если чистый эспрессо кажется слишком крепким и больше утренним напитком, то можно с легкостью приготовить и капучино. Многие рожковые кофеварки оснащены капучинизатором, который бывает внутренним или внешним.

Внешний капучинизатор представляет собой выведенную согнутую трубку, через которую пропускается пар. В отдельную емкость (лучше использовать для этого питчер - специальный сосуд с носиком, чаще из нержавеющей стали, для взбивания молока) заливается молоко примерно на половину, в нее опускается трубка с насадкой и подается пар, который одновременно прогревает и взбивает молоко.

При этом молоко желательно брать высокой жирности или нежирные сливки. Внутренний же капучинизатор представляет собой отдельный бойлер внутри кофеварки, куда заливается молоко. В него подается пар под давлением и на выходе уже получается плотная молочная пена.

RAS1_0

Некоторые рожковые кофеварки могут работать как на зернах среднего помола, так и на чалдах - таблетированном прессованном кофе, расфасованном в бумажной упаковке на 1 порцию (примерно 7 г.).

RAS1_0

Чалды облегчают процесс приготовления и уход за самой кофеваркой. Не нужно удручать себя заполнением рожка, трамбовкой и последующим его очищением - просто разместите одну таблетку в рожок, а после приготовления, соответственно, извлеките.

Хотя многие ценители кофейных напитков утверждают, что таблетированный кофе уступает "настоящему" молотому зерну. На самом деле, в чалдах мелется и прессуется такой же кофе, только за потребителя уже сделали некоторые действия.

Это всего лишь удобство и экономия времени. Но при этом стоимость самого кофе незначительно возрастет - за удобство приходится платить.

Компании Philips есть что предложить любителям бодрящего напитка, выбравшим для себя рожковый тип кофеварки. Например, эспрессо-кофеварка Philips Saeco HD8323/39

RAS1_0

RAS1_0

Стильная кофеварка-эспрессо выполнена из нержавеющей стали и пластика в черном цвете. Умеет работать и с чалдами, и с молотыми зернами.

Создает давление в 15 Бар, что позволяет в полной мере раскрыть молотые кофейные зерна и насладить вкусом высококачественного эспрессо. Оснащена классическим капучинатором с уникальным напорным фильтром Crema - молочная пена будет густая и крепкая.

Эта модель станет отличным выбором, если выбор остановлена именно на рожковых кофеварках.

Плюсы использования: крепость и полноценный раскрытый аромат напитка, возможность выбрать на одну или две чашки сразу, простота эксплуатации, можно приготовить эспрессо и капучино.

Минусы: необходимость использования зерен только определенного (чаще - среднего) помола, время приготовления.

Капсульная кофеварка

RAS1_0

Имеет непосредственное сходство с рожковыми кофеварками (особенно которые могут работать на чалдах), только вместо фильтра-рожка используются порционные кофейные капсулы, которые располагаются в кофеварке.

Она так же работает под давлением, как и выше рассмотренные эспрессо-кофеварки. Только используемые кофейные пакеты (капсулы) абсолютно герметичны, что практически совершенно сохраняет все свойства кофе.

Во время фасовки соприкосновение молотых зерен с воздухом минимизируется, они сразу же пакуются в герметичную упаковку и уже ничего не мешает насладиться первозданным вкусом.

Также такие кофеварки уже умеют готовить от одного до нескольких рецептов напитка, крепость и тип которого пользователь может выбрать самостоятельно, нажав всего несколько кнопок на панели. Скорость приготовления и получаемый объем продукта будет актуален там, где нужно сразу быстро и много.

RAS1_0

В офисах, например, или даже в небольших кафе. Наверное, для людей, творчески подходящих к приготовлению кофе и любящим самостоятельно подбирать смеси, вариант с капсульными кофеварками покажется несколько скучным - поварьировать с составом молотых зерен не получится, так как используется уже подготовленная капсула.

Но разнообразие рецептов даст разгул в выборе крепости и "молочности".

Подходящим примером станет капсульная кофеварка Krups KP350510.

RAS1_0

RAS1_0

Футуристический дизайн приятно радует глаз. Выполнена она из высококачественного пластика, работает с давлением в 15 Бар, запросто порадует кофейных гурманов горячим шоколадом, эспрессо или латте.

Объем резервуара для воды 800 мл., что дает возможность готовить сразу до 6 порций, а мощность 1500 Вт сделает процесс быстрым.

Ей можно задать необходимую крепость и количество приготовляемого напитка, для этого нужно просто загрузить воду, кофейную капсулу и нажать пару кнопок.

Процесс автоматизирован и будет отображаться на дисплее. Удобная функция авто отключения по окончанию готовки. Твердая пятерка за компактность и разнообразие рецептов.

Плюсы использования: насыщенный и полностью сохраненный вкус, возможность регулировать крепость и количество напитка, использование нескольких рецептов, большой объем.

Минусы: возможность работы только на капсулах (если не комбинированный тип кофеварки).

Кофемашины - бариста на кухне

RAS1_0

RAS1_0

Планомерно подошли к рассмотрению венца кофеварного творения - к кофе машинам. Это практически кухонный робот по приготовлению любимого бодрящего напитка. В нем автоматизировано абсолютно все - от помола зерен до конечного заваривания.

Отрегулировать вручную можно практически все настройки: и крепость, и рецепт, и размер помола зерна. Многие усовершенствованные модели даже позволяют настроить температуру и давление, при котором будет готовиться напиток.

Для приготовления достаточно всыпать кофейные зерна, залить воду в отсек, молоко (по желанию) и выставить настройки желаемого результата. Все.

Рецептурная карта уже не ограничивается одним или несколькими рецептами как в кофеварках, тут уже целая домашняя кофейня. Все, что душа пожелает: эспрессо, латте, макиато, ристретто, лунго, капучино…

В дополнение ко всему можно создавать свои уникальные смеси разнообразить все это кофейное творчество разными сортами и степенью обжарки зерен.

Кофемашина прекрасна во всем, подходит для любого места, будь то домашнее использование, решение офисных задач или работа в общепите. Хорошо все, пожалуй, кроме цены.

Яркий представитель кофе машин - модель Philips Saeco GranBaristo HD8975/01. Вот оно, совершенство, воплощенное в металле и пластике!

RAS1_0

RAS1_0

RAS1_0

В нее заложено целых 18 рецептов кофе, который удовлетворит даже самых заядлых кофеманов или любителей. Сложно оставаться равнодушным, когда перед тобой такой профессиональный бариста, который выполнит любое, даже самое хитрое, пожелание.

Общение с ним обеспеченно удобным меню, кнопками на панели управления и LED-дисплеем, которое отображает все выбранные пункты.

Кофемольные жернова выполнены из керамики, что никак не влияет на вкус зерна, при этом позволяя качественно смолоть зерна.

Помол регулируется пользователем. Отличительной чертой этой модели еще является встроенный фильтр для воды и система автоматической чистки.

Если же нужно приготовить латте или капучино с пушистой пенкой, с этой задачей на ура справится внутренний капучинизатор.

Для работы с ним необходимо залить в отсек молоко и задать команду, далее машина сама решит в каком объеме нужно подать пену в зависимости от выбранного рецепта. Уникальной также является функция сохранения приготовленного рецепта, а также возможность изменения времени приготовления.

О кофемашине Philips Saeco GranBaristo HD8975/01 в цифрах:

  • 18 программ приготовления кофе;

  • 6 уровней крепости;

  • 5 степеней помола зерен;

  • 900 Вт мощности;

  • 1,7 л. - объем кофейника;

  • 15 Бар - давление;

  • 270 г. - емкость для кофейных зерен;

  • 500 мл. - объем резервуара для молока.

  • до 20 порций - объем контейнера для отходов.

Настоящий универсальный профессионал своего дела!

Плюсы использования кофемашин: разнообразие рецептов, полная регулировка процесса приготовления (степень помола, уровень крепости, давление, температура, объем, время приготовления), функция помола зерна, сохранение всех свойств зерен, наличие капучинизатора.

Минусы: высокая стоимость, габариты.

Подведем итоги - что же выбрать.

О различных электрических кофеварках сказано много и по существу. Выбор придется делать исходя из требований к кофеварке и из суммы, которая может быть потрачена на этот девайс.

Практически все кофеварки подходят для использования как дома, так и в офисах. Если выбор пал на представителей не электрического типа, то тут все ограничивается лишь процессом ручного приготовления. По карману такие варианты не бьют. Скорее так, поглаживают.

А вот если процесс самостоятельного заваривания напитка не совсем устраивает и хочется пить кофе каждый день как в уютной кофейне, то есть над чем задуматься.

Приятного кофепития!

Источник