Развитие и воспитание детей
1062 просмотров

Книги для младенцев: что читать самым маленьким

Нежное сознание твоего малыша очень восприимчиво и способно к развитию, главное правильно помочь ему. Хороший инструмент развития до года - правильно выбранные книжки и картинки.

Песни в первые месяцы

Совсем маленькие дети очень любят слушать мамин голос, ведь они слышали его непрерывно в течение предыдущих 9 месяцев. Поэтому они так легко успокаиваются, когда мамы их укачивают, подавая голос.

Именно поэтому существуют колыбельные. Читать сказки малышу до полугода бесполезно - он еще не улавливает смысла слов, фокусируясь на тембре и интонациях.

Коротенькие стишки - потешки с повторяющимися и мелодичными звуками, песни и присказки - это то, что нужно грудничку.

Какие книги читать детям до года

Начиная с 6 - 7 месяцев, малыш потихоньку осознает смысл услышанного, и в это время стоит начинать читать ему сказки.

Детские книги до года должны быть максимально простыми, с несколькими действующими лицами и незамысловатым сюжетом. "Курочка-Ряба", "Колобок" - прекрасное классическое начало.

Интерес к книгам

Очень важно чтобы малыш не только любил сказки, которые вы ему читаете, важно чтобы он ассоциировал сказку с книжкой. Это поможет малышу полюбить книги и чтение, что очень важно с самого раннего возраста.

Помогут в этом большие цветные детские книги до года. Такие книги обычно выполняются из плотного картона и очень важно, чтобы все края были закруглены, ведь малыш непременно будет в буквальном смысле "грызть гранит науки".

Для того чтобы ребенок смог ассоциировать материальный предмет - книжку со сказкой, нужны иллюстрации. Оценить сложную композицию и множество деталей крошка никак не сможет, поэтому нужно выбирать книги с простыми крупными иллюстрациями: на всю страницу зайка, или колобок.

Иллюстрация должна полностью соответствовать тексту и быть познавательной: у зайки должны быть ушки, лапки и все, что положено иметь зайке - ведь малыш поверит иллюстрации.

Показывай картинки

Когда читаете сказку малышу, показывайте ему картинки. Когда герой появляется в вашем рассказе, сразу познакомьте его с малышом визуально: - "Вот круглый желтый колобок, он катится по дорожке".

После нескольких прочтений сказки попросите малыша показать колобка на картинке. Через некоторое время он сможет показать тебе всех героев, и книжка станет для него источником увлекательной сказки.

Занимайтесь со своим малышом с первых дней его жизни, помогите ему познать большой и интересный мир!
Источник