Первая медицинская помощь
1406 просмотров

Клещи: как уберечься и что делать, если укусил

С первым весенним солнышком мы сталкиваемся с опасностью, которая подстерегает нас на прогулке в лесу или даже городском парке. Как уберечься от клещей и, что делать, если вы, ребенок или домашний питомец все же стали жертвой кровососа?

Давайте разберемся чем же так опасен энцефалитный клещ, как можно защитить себя от лесного кровососа и как действовать, если кто-то из ваших близких подвергся его атаке.

Чем опасен энцефалитный клещ

Сам по себе укус клеща не опасен и даже, благодаря содержащемуся в его слюне анестетику, практически безболезнен. Проблема в том, что клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Как утверждают специалисты, их около полусотни, но в наших краях чаще всего встречаются боррелироз (болезнь Лайма), энцефалит, реже туляримия. Все эти болезни чреваты очень серьезными последствиями для здоровья и даже могут привести к летальному исходу. Поэтому близкого знакомства с клещами лучше избежать.

Где живут клещи

Клещи живут в траве и на низких кустарниках, как правило, не поднимаясь на высоту выше 60-80 см. Устраивают засады на звериных и человеческих тропах, ощущают присутствие теплокровного существа в радиусе километра.

Попадая на тело или одежду человека, быстро движутся вверх, пока не найдут подходящий участок с тонкой кожей, куда можно присосаться. Часто это бывает паховая область, живот, подмышки, шея, места за ушами. Особенно активны клещи в апреле-мае. Но подхватить клеща можно весь летний сезон, вплоть до первых осенних заморозков.

Как защитить себя от клещей

Чтобы уберечь от клещей домашних питомцев используют различные репелленты, которые продаются в зоомагазинах в форме каплей, аэрозолей и т. д., но, к сожалению, вещества отпугивающие кровососов очень токсичны и наносить их на тело человеку нельзя.

Единственное, что вы можете сделать - это отправляясь на прогулку на природу обрызгать репеллентами свою обувь и одежду, проследив, чтобы жидкость не попала на тело.

Также прогуливаясь в лесу, следите за тем, чтобы клещ не смог попасть к вам под одежду: штаны заправляйте в носки, футболку в штаны, отдавайте предпочтение одежде с капюшоном и кроссовкам вместо сандалий.

Признаки укуса клеща

Признаками укуса может быть слабость, головокружение, сонливость, ломота в суставах и светобоязнь, а также учащенное сердцебиение и повышенная температура. Обычно первые симптомы появляются через 2-3 часа после укуса.

Поэтому, находясь с ребенком на природе, время от времени осматривайте его тело на наличие паразита. Человек может длительное время ходить на теле с клещом и даже не подозревать об этом.

Как удалить клеща

Если вы обнаружили клеща на своем теле или на теле ребенка, не паникуйте. Старайтесь действовать спокойно и последовательно.

Клеща нужно как можно быстрее удалить. И сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить его, иначе он выпустит инфекцию в кровь.

Сделать это можно с помощью нити, которую можно в походных условиях выдернуть из одежды. Небольшую петлю накидываем на хоботок кровососа. Медленными качающимися движениями извлекаем клеща.

Еще удобней воспользоваться специальным приспособлением, оно небольшого размера и лучше носить его с собой в сумочке. Купить его можно за 50-100 грн. в любом зоомагазине, так как наши четвероногие друзья чаще подвержены атакам членистоногих, чем люди. Нужно поддеть клеща приспособлением как можно ниже, аккуратно прокрутить и удалить.

Что делать если аккуратно удалить клеща не удалось

Если вы запаниковали и не были достаточно аккуратны, может случится, что хоботок клеща оторвался и остался в теле. В таком случае удалите его с помощью пинцета или булавки, как обычную занозу. Поврежденное место обработайте любым антисептиком.

Что делать когда клещ удален

Чтобы не беспокоится о возможном заражении, отвезите клеща в лабораторию. Если он "чист", то максимум чего можно ожидать - это аллергическая реакция.

Если инфекция обнаружена, не паникуйте. Вы вовремя обратились к врачу (сделать это нужно не позднее 3 суток после укуса), он назначит анализ крови на обнаружение специфических антител, чтобы понять, насколько серьезно инфекция проникла в организм ребенка. И уже по его результатам будет назначать лечение, или профилактику.

Каким именно будет список процедур, зависит от того, какая конкретно инфекция выявлена. Наличие инфекции в крови крохи минимально? Скорее всего, врач назначит иммунотерапию. В случае, если клещ инфицирован энцефалитом, речь может идти о введении человеческого глобулина.

Источник