Помощники на кухне
1283 просмотров

Керамические ножи: плюсы и минусы

Сегодня уже многие используют на кухне керамические ножи, но мнения неоднозначны, и разделяются 50 на 50. Одни восхищаются, другие категорически не хотят использовать такой прибор на кухне.

Отзывы неоднозначны, но в них можно разобраться. Из минусов - керамика хрупкий материал, и таким ножом невозможно открыть, например, консервную банку или разрезать замороженное мясо или фарш на мелкие порции. А если нож случайно упадет на пол? Тогда вы напрасно потратили свои деньги.

Но есть и "противовес" всем перечисленным выше доводам.

Несомненно, керамика хрупкая, но по своему составу она гораздо тверже стали и заточку держит значительно дольше, чем классический вариант. Керамический нож может оставаться в рабочем состоянии годами и не потребует новой заточки.

Кстати, если уронить стальной нож, последствия могут быть также неприятными - зачастую деформируется изгиб лезвия и поправить это сможет только мастер.

Кстати, нарезка на тарелках или стеклянных досках деформируют и стальной, и керамический нож, поэтому с одной стороны такие доски гигиеничны, а с другой - ножа у вас скоро не будет.

Ну, и конечно же ножи не приспособлены для открытия консервов и нарезки замороженного фарша или мяса, ведь вы никогда не додумаетесь ковырять ножом асфальт?

Поэтому, если необходимо побыстрее использовать замороженный продукт, постарайтесь его в полиэтилене опустить в воду с комнатной температурой, или, если все-таки торопитесь, попробуйте использовать уже "ненужный" нож, который совсем не жалко.

Есть у керамических ножей неоспоримые преимущества

  • Они не ржавеют.
  • Гигиеничны и не вступает в реакцию продуктами.
  • Очень эстетичны.

Керамический нож режет хлеб практически без крошек, почищенная им морковка ил яблоко не потемнеют, а для нарезания мясного или рыбного филе - это вообще находка.

Как правильно выбрать такой нож

Керамические ножи не могут стоить дешево, впрочем, как и стальные, у них достаточно сложная технология производства. Обычно их изготавливают из оксида циркония, и такую керамику не стоит путать с обычной, столовой, из которой изготавливается посуда.

У керамики из циркония твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, это следующий по твердости и прочности материал после алмаза и корунда. К сравнению, у стали по этой же шкале твердость составляет максимально 6,2 единицы. Для долговечности и прочности такие ножи обжигаются в печи в течение 6 дней, но недобросовестные производители зачастую уменьшают этот срок.

Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы рукоятка ножа была прочно закреплена и не болталась, чтобы не было щелей между ручкой и лезвием. Если нож из белой керамики, по цвету она должна быть белоснежной, а лезвие у керамических ножей всегда непрозрачное.

Источник