Сад
1146 просмотров

Кедр сибирский

Кедр сибирский (Сосна сибирская кедровая, Pinus sibirica) - это хвойное дерево из семейства Сосновых, относящееся к ценным вечнозеленым многолетним культурам.

Его плоды (они же и семена), кедровые орешки, обладают многочисленными полезными и целебными свойствами. Наиболее благоприятные условия для выращивания кедра находятся в таежных регионах.

В дикой природе дерево начинает приносить первые плоды только в возрасте 40 лет, а при окультуренной посадке и правильном уходе это может произойти значительно раньше, примерно в 15 - 20 лет.

Выращивание кедра из семян

Для посадки желательно приобретать проверенные сортовые семена. Самое благоприятное для посева время – последняя неделя апреля или первая неделя мая.

Подготовка семян к посадке начинается примерно за девяносто дней до их посева. Стратификация - это один из основных пунктов подготовки семенного материала, без которого в первый год сеянцы могут вообще не появиться.

Предпосевная обработка включает в себя сортировку, отбраковку, закаливание и защиту от болезней.

Обработка семенного материала начинается с трех замачиваний.

Первое - в холодной воде, приблизительно на три часа для выявления пустых орешков и поврежденных.

Самые качественные семена напитаются влагой и опустятся на дно емкости, а пустые и непригодные к посадке всплывут на поверхность (их не используют для посева).

Второе замачивание - в слабом растворе марганцовки (легкого розового цвета), примерно на два часа в целях профилактики от различных грибковых и инфекционных заболеваний.

Третье - в горячей воде с температурой около 50 градусов на период - до трех суток. Каждый день воду необходимо сливать и заменять ее свежей.

После "водных процедур" семена (одна часть) необходимо смешать с речным песком или увлажненной торфяной крошкой (три части).

Готовую смесь помещают в деревянную емкость с отверстиями на дне и на каждой стороне. Толщина слоя семян с песком - около 20 см.

Емкость должна располагаться на деревянных брусках в затемненном и прохладном помещении с температурой от 4 до 6 градусов тепла.

На каждый квадратный метр земельной площади потребуется около 30 г семян и обязательное удобрение. Оно подготовит почву и обогатит ее необходимыми питательными веществами.

Питательная подкормка состоит из суперфосфата (1 г), калия (0,5 г), древесной золы (2 г) и торфяной земли.

Почва на выбранном участке должна быть сухая песчаная или мокрая суглинистая.

Посев семян

Сначала семена нужно отделить от почвенной смеси, выдержать их некоторое время в марганцовом растворе, а затем просушить и высадить в почву.

Глубина посева - 2 - 3 сантиметра.

Поверхность почвы рекомендуется покрыть небольшим слоем мелких древесных опилок.

Такая мульча защитит грунт от пересыхания и уплотнения после обильных осадков.

Защита посевов от птиц осуществляется при помощи специальных щитов.

Соорудить их можно из ивовых прутьев, уложенных на деревянные бруски, примерно на высоте 6 - 7 см от поверхности земли.

Профилактическая обработка посевов от грибковых и инфекционных болезней проводится раствором марганцовки, которым нужно полить бороздки с посаженными кедровыми орешками.

Посадка саженцев сибирского кедра

Семи или восьмилетние саженцы переносят на постоянное место вместе с земляным комом, обвернутым влажной тканью.

Расстояние между лунками - от 4 до 8 метров. Размер посадочной ямы должен ненамного превышать размеры корневой части саженца.

Деревце высаживается в почву, смешанную с перегноем или навозом.

Не рекомендуется высаживать одинокие саженцы, так как это негативно отразится на образовании завязи, плодоношении и качестве плодов.

Борьба с болезнями

Белый налет на стволе саженца необходимо дважды обработать мыльной пеной, полученной в результате вспенивания небольшого количества воды и жидкого хозяйственного мыла.

Прививки саженцев

Привитый кедровый саженец начинает плодоношение уже на пятом-седьмом году жизни, в отличие от обычного саженца, который принесет первые плоды только в возрасте 15 - 20 лет.

Получить вкусные и полезные кедровые плоды можно только при большом терпении и ежедневной заботе о хвойном растении. Полноценное развитие кедра и обильность урожая зависит от качественного ухода и хороших условий содержания.
Источник