Здоровье ребенка и уход за ним
1293 просмотров

Каждые 8 минут в мире ребенок получает травму от детской продукции

Детские кроватки, стульчики для кормления и другие товары значительно облегчают уход за ребенком, а иногда без таких приспособлений и вовсе не обойтись. Но при неправильном выборе или использовании любой такой предмет становится средством повышенной опасности.

Так, по данным одного исследования, каждые 8 минут 1 ребенок получает травму, причиной которой является детский товар. Вот правила, которые помогут выбирать качественные товары для детей и безопасно их использовать.

Кроватка

Как выбрать:

В зазорах больше 0,2 см между стенками кроватки и матрасом могут застрять детские пальчики. Рекомендуемая высота стенок исключит возможность того, что малыш самостоятельно выберется из кроватки.

Если расстояние между ламелями будет меньше указанного на рисунке, между ними может застрять рука или нога ребенка; если больше - малыш может попытаться просунуть между рейками голову.

Правила безопасного использования:

Кроватка должна находиться подальше от отопительных приборов, занавесок, кабелей. Не вешайте над спальным местом ребенка картины, зеркала. В кроватке не должны быть предметы, которые могут быть использованы как опора при лазании. Также в ней не должны быть мягкие игрушки, белье с оборками. Регулярно проверяйте герметичность всех болтов и гаек, фиксацию дна кроватки, крепление ламелей.

Пеленальный столик

Как выбрать:

Бортики и впадина на поверхности для пеленания предотвратят падение ребенка со столика. Ящики и полки с подгузниками, одеждой, детской косметикой позволят не отвлекаться во время пеленания.

Правила безопасного использования:

Во время пеленания всегда держите одну руку на его теле. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра на пеленальном столике.

Стульчик для кормления

Как выбрать:

Если конструкция стульчика не предусматривает ремни безопасности, купите их отдельно. Механизм крепления должен быть максимально простым: чем сложнее, тем реже вы его будете использовать. Изделия с каркасом из металла или дерева более устойчивы, чем модели из пластика. С подносов без бортика детская еда может упасть, и ребенок потянется за ней.

Правила безопасного использования:

Ставьте стул подальше от окон, плиты и других источников опасности.Всегда фиксируйте ребенка ремнем минимум в двух местах (пояс и ноги). Регулярно проверяйте состояние ремней безопасности. Не разрешайте ребенку вставать на ноги на стуле.

Ходунки

Многие ассоциации детской безопасности рекомендуют использовать ходунки в самых редких случаях или отказаться от них вообще - из-за высокого риска травмы, которую они представляют для детей.

Как выбрать:

Удобная ручка на ходунках нужна для того, чтобы малыша можно было схватить в любой момент и предотвратить падение. Если размер изделия будет меньше дверного проема, ребенок сможет попасть в потенциально опасные для него зоны квартиры (на кухню например).

Правила безопасного использования:

Не используйте ходунки на кухне, а также в комнатах с каминами или другими отопительными приборами открытого типа. Проверяйте, чтобы не было опасных предметов, до которых ребенок может дойти или дотянуться на ходунках (емкости с горячей водой, электроприборы, острые предметы). Используйте ходунки только в помещениях с ровным и гладким напольным покрытием.

Манеж

Как выбрать:

Отверстия в сетке должны быть небольшими, чтобы в них не смогла застрять пуговица или другая деталь одежды. В манежах с ламелями расстояние между ними должно быть не больше 6 см. Обивочная ткань на бортиках должна быть плотной, чтобы ребенок не смог прокусить ее и попробовать на вкус.

Правила безопасного использования:

Никогда не оставляйте ребенка в сетчатом манеже с одной откинутой стенкой. Даже если ребенок находится не в манеже, а рядом, не оставляйте приспособление с опущенными стенками, всегда держите его в собранном или разобранном виде. Не держите в манеже подушки, большие игрушки. Никогда не пользуйтесь сетчатым манежем, у которого повреждена целостность сетки.

Воротца безопасности

Как выбрать:

Модели с ромбовидной или V-образной решеткой запрещены во многих странах, так как в них может застрять голова ребенка. Воротца, которые крепятся непосредственно в стену, более устойчивы. Между полом и нижней линией конструкции не должна помещаться детская ручка или ножка.

Правила безопасного использования:

Не используйте воротца после достижения ребенком двухлетнего возраста. Никогда самостоятельно не ремонтируйте ворота безопасности. В случае повреждения купите новые или обратитесь к профессионалам за ремонтом.

Коляска

Как выбрать:

Если на коляске нет 5-точечного ремня безопасности, купите его отдельно. Блокирующий механизм предотвращает непреднамеренное складывание коляски. Коляски для детей в возрасте до 6 месяцев должны иметь спинку, которая откидывается на угол более 135 градусов к нижней части сиденья. Корзина (или карман) для пакетов, расположенная так, как на рисунке, удерживает равновесие коляски. Руль выше талии делает управление коляской очень неудобным.

Правила безопасного использования:

Никогда не перегружайте коляску покупками, не вешайте пакеты на ручку. Регулярно проверяйте изделие на стабильность: при нажатии на переднюю ручку коляска должна сопротивляться опрокидыванию назад. Систематически проверяйте функциональность тормозов на ровной и наклонной поверхности. При складывании и раскладывании коляски ребенок не должен находиться рядом.

Источник