Профилактика и лечение заболеваний
1209 просмотров

Кариес. Мифы и факты

Существуют мифы, утверждающие, что только определенный фактор, такой как употребление сладкого, вызывает кариес зубов. На самом деле существует очень много причин, которые приводят к повреждению зубов, в том числе наследственный фактор.

Миф первый - сахар

Очень часто мы слышим утверждение, что именно сахар является продуктом, который вызывает кариес зубов. На самом деле сахар не вызывает кариес, заболевание вызывают бактерии, которые перерабатывают сахар, превращая его в кислоту.

Кислота разъедает эмаль зубов, в этих отверстиях начинают жить бактерии, они образовывают кислоту и способствуют дальнейшему разрушению зуба.

Ротовая полость человека - это место проживания целых колоний разнообразных бактерий. Даже после тщательной чистки зубов через некоторое время количество бактерий вырастает до 1 млн.

Зубная щетка или зубная нить в некоторых случаях не могут качественно очистить зубы, небольшие отверстия в эмали в труднодоступных местах зуба создают участки повышенной опасности - кариес увеличивается, зуб начинает разрушаться.

Перерабатывая углеводы, а к ним относятся хлеб, картофель, рис и многие другие продукты, бактерии способствуют развитию кариеса.

Большую роль играет рацион - если употреблять углеводы часто, то это будет постоянный удар по состоянию зубов. На развитие кариеса также влияют: гиповитаминоз, нерациональное питание, снижение иммунитета и многие другие факторы.

Миф второй - не надо беспокоиться о кариесе молочных зубов

Кариес молочных зубов - это на самом деле заболевание, которое вызывается различными причинами. Очень часто причиной кариеса молочных зубов становится любовь к сладкому и плохая гигиена полости рта.

Родители также могут стать причиной развития кариеса у малыша, если будут кушать с ним из одной ложки или целовать в губы. Ребенок может получить кариес от взрослого в виде кариозной инфекции.

Кариесом молочных зубов может проявить себя незрелость костной системы малыша, также причиной может быть генетический фактор. Не леченный кариес молочных зубов нередко перерастает в серьезное осложнение в виде абсцесса, вызывает воспаление других органов.

Миф третий - дети страдают кариесом чаще

Путем профилактики, пояснений ребенку правил личной гигиены, обучению правильной чистке зубов родители и врачи добились сокращения случаев развития кариеса у маленьких детей.

Большую роль в снижении риска развития кариеса у детей играет позиция взрослых - отношение к гигиене зубов, к рациональному питанию, к употреблению сладостей.

Миф четвёртый - о появлении кариеса человек узнает сразу

О появлении кариеса человек узнает не сразу, иногда после начала разрушения зуба. Мягкий кариес редко проявляет себя сразу, не вызывает боль. Если кариес появился и его не лечить, он будет продвигаться дальше, поражая зуб всё глубже.

Когда он повредит нерв, начнутся сильные зубные боли, которые заставят срочно обратиться к врачу. Очень часто задержка с лечением приводит к депульпированию зуба. Для сохранения здоровья зубов требуется регулярно проходить осмотр у стоматолога.

Миф пятый - все пломбы нуждаются в замене

Современные материалы для изготовления пломб позволяют пользоваться пломбой в течение жизни. В замене нуждаются пломбы, которые получили повреждение, вокруг них сформировался кариес, если зуб разрушается.

Длительность жизни пломбы зависит от отношения к гигиене рта, от того, насколько человек бережно относится к своим зубам.

Миф шестой - аспирин возле зуба помогает при зубной боли

Аспирин - это ацетилсалициловая кислота, которая оказывает на зуб такое же действие, как и все остальные кислоты. Она может раздражать десны, вызвать разрушение эмали зуба. Аспирин можно только принимать внутрь, запивая водой.

Миф седьмой - чувствительность зубов говорит о кариесе

К повышенной чувствительности зубов приводит не только кариес, но и многие другие факторы - истирание зубной эмали, эрозия эмали зубов, опущение десны, истончение эмали.

К такому состоянию эмали приводит чистка зубов слишком жесткой щеткой, интенсивная чистка зубов, воздействие кислот на эмаль, эрозия эмали зуба, вызванная болезнью (ГЭРБ), обнажение корня зуба.

Факт первый - после лечения разрушение зуба останавливается

Удаление кариеса и установка пломбы помогают избавиться от болезни в данном месте зуба, кариес может развиться на другой стороне зуба, в другом месте. Поэтому следует соблюдать гигиену зубов и регулярно их чистить, ополаскивать рот и разрушение зуба не произойдет.

Факт второй - развитие кариеса чаще всего начинается между зубами

Где плохо проходит щетина зубной щетки и зубная нить - там чаще всего начинается развитие кариеса. Наиболее часто поражаются поверхности между зубами. Поэтому после чистки зубов рекомендуется ополаскивать полость рта специальными средствами с фтором, что позволит угнетать развитие бактерий в труднодоступных местах.

Факт третий - расстояние между зубами способствует развитию кариеса

Если расстояние между зубами маленькое - это мешает нормальной очистке поверхности зубов и повышает риск развития кариеса. Если между зубами свободно проходит щетина щетки, зубная нить - риск развития минимален. Главное соблюдать гигиену рта, полоскать рот противокариозными средствами.

Факт четвертый - жевание, стачивание и шлифование зубов приводит к кариесу

Стачивание и шлифование зубов - это тяжелое воздействие на эмаль, которое может привести к появлению трещин, повреждений. Однако многие процедуры (установка коронок, лечение нерва зуба) не позволяют обойтись без этого. Такое же негативное воздействие имеет постоянное жевание или употребление семечек.

Жевательная резинка может использоваться не более 15 минут, дальше она вызывает ненужные процессы в пищеварительной системе, при активном жевании повышается температура эмали, возникает риск ее повреждения.

Длительное потребление семечек также может вызвать микротрещины на эмали зубов, привести к истиранию эмали и развитию кариеса.

Факт пятый - кислые продукты вызывают кариес

Все продукты, содержащие кислоту, представляют опасность для зубной эмали. К таким продуктам относятся лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, гранатовый соки, многие виды фруктов и ягод, другие продукты. Кислота вызывает разрушение эмали, оголяет дентин, внутреннюю часть зуба, повышает риск быстрого разрушения зуба.

Магазины предлагают вам средства ухода за полостью рта - зубные пасты, щетки, нити, ополаскиватели для полости рта и многое другое.

Здоровья вам и вашим близким!

Источник