Калоризатор
850 просмотров

Капуста свежая, квашеная и другая - калорийность на 100 грамм

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной.

Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?

Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом

Капуста - овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ.

Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий!

Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г : 0,1 г : 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.
Белокочанная капуста - калорийность на 100 грамм.

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста - 26 ккал;
  • жареная - 49 ккал;
  • квашеная - 28 ккал;
  • замороженная - 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) - от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой - от 24 до 38 ккал; на жире - 80 - 100 ккал; с сосисками - 130 ккал; с курятиной - до 170 ккал; со свининой - до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего - свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более - курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Сколько калорий в капусте в составе салатов

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании.

Но не всем нравится вкус свежей, а тем более - вареной капусты, поэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, - 56 ккал;
  • капустные котлетки - 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой - 50 ккал; со свежей - 46 ккал;
  • луково-капустный пирог - 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара - 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты.

Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости.

Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний.

"Барыня" с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

Диета на основе белокочанной капусты

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем.

Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм.

Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Источник