Техника для кухни
792 просмотров

Капли воды на задней стенке холодильника

Возможно, вы замечали, что на задней стенке вашего холодильника временами появляются капли воды или небольшой слой льда. Сегодня мы объясним причины данного явления, развеяв все мифы на эту тему.

Стоит отметить, что в появлении капель воды и небольшого слоя льда на задней стенке внутри холодильной камеры нет ничего необычного: это абсолютно нормальный физический процесс.

Влага всегда собирается на самой холодной точке, так как при низких температурах холодный воздух содержит меньше водяных паров, чем тёплый.

В холодильниках она конденсируется на задней стенке в связи с тем, что за ней установлен испаритель, извлекающий тепло из внутреннего пространства устройства.

Влияет ли появление капель воды или льда на задней стенке на работоспособность холодильника

Конечно нет! Появление капель воды на задней стенке - абсолютно нормальное явление.

Но если влага скапливается у стока для талой воды, то это сигнал о том, что нужно провести его чистку, иначе конденсат не сможет беспрепятственно удаляться из холодильной камеры.

Иногда на задней стенке может появляться избыточное количество влаги или толстый слой льда. Это может быть связано со следующими факторами:

Высокая температура в помещении

Если в помещении высокая температура, то компрессор работает дольше, чтобы поддерживать оптимальные условия для хранения продуктов в холодильнике. В некоторых случаях это может привести к образованию льда.

Низкие значения температуры, установленные на термостате

Если температура, установленная на термостате, слишком низкая, воздух в холодильной камере может впитывать меньше влаги, увеличивая её формирование на самой холодной точке, то есть на задней стенке.

Кроме того, понижение температуры непременно ведёт к увеличению мощности охлаждения, из-за чего компрессор работает дольше.

В данном случае во время его активной работы задняя стенка имеет отрицательную температуру, что способствует образованию наледи и медленному оттаиванию, из-за чего конденсат не успевает попасть в сток для талой воды.

Хранение продуктов с большим содержанием влаги

При хранении продуктов, содержащих большое количество воды (например, фруктов, овощей и мяса), или ещё неостывших блюд, происходит выделение избыточной влаги, которая впоследствии оседает во внутреннем пространстве холодильной камеры.

По этой причине мы настоятельно не рекомендуем вам размещать в холодильнике только что приготовленные тёплые блюда. Сначала дождитесь, пока они охладятся до комнатной температуры.

Совет: фрукты, овощи, мясо и молочные продукты лучше всего хранятся в зоне свежести.

Частое открытие дверей холодильника

Частое открытие дверей холодильника способствует попаданию тепла и влаги во внутреннее пространство устройства, тем самым увеличивая время работы компрессора, что может привести к образованию наледи.

Деформация уплотнителя двери

Если в стоке для талой воды нет засорений, но при этом на задней стенке образуется большое количество льда, или появляются лужи воды в нижней части холодильной камеры, то это свидетельствует о повреждении или деформации уплотнителя двери. Из-за этого теплый воздух из окружающей среды поступает в холодильник, увеличивая впитывание влаги и её конденсацию на задней стенке.

Заключение

В широком модельном ряду холодильников есть модели с зоной свежести BioFresh, в которых вы никогда не заметите появления капель воды или льда на задней стенке.

Это стало возможным благодаря применению вертикальной разделительной перегородки.

В данном случае конденсация влаги происходит между данным элементом и задней стенкой, а не в видимой части холодильной камеры.

Кроме того, в климатической секции BioFresh продукты остаются свежими гораздо дольше, чем в обычном холодильнике.

Источник