Домашние питомцы
1137 просмотров

Какую собаку лучше завести в квартире, для ребенка

Появление пушистого друга - это большая ответственность для хозяев, ведь не каждой породе подходит квартирная жизнь.

Какую собаку завести в квартире, какая подойдет по темпераменту, размерам, потребностям? Если сделать правильный выбор, то жить будет комфортно и хозяину, и питомцу.

Основные характеристики

Чтобы принять правильное решение, при выборе питомца следует учитывать три основных фактора:

  • размер;
  • тип шерсти;
  • темперамент.

Размер

В идеале собака должна быть небольшой, до 40 см в холке. Ведь животное не может весь день лежать на своем месте, а при больших габаритах станет мешать хозяевам, стеснять их.

Тип шерсти

С любого пса периодически опадает шерсть, два раза в год происходит линька. Шерсть быстро забивается за и под мебель, при дыхании попадает в нос, прилипает к одежде.

Короткая шерсть колет ноги при ходьбе. Длинная же более заметна на вещах.

Какую породу собак выбрать для квартиры? Самый безвредный вариант - породы с шерстью средней длины, но если выбор пал на короткошерстную или длинношерстную собаку, то вам просто придется чаще прибирать жилище. Кудрявые и пушистые собаки оставляют за собой ковровые дорожки в жилище. Гладкая шерсть доставляет меньше хлопот.

Темперамент

Собака должна быть спокойной и послушной. Какую собаку завести для ребенка в квартире? Если в семье есть дети, то агрессивные и бойцовские породы станут миной замедленного действия. Малыши не понимают, что с животным нужно обращаться бережно. Собака с неустойчивой психикой не станет терпеть, когда ее дергают за уши и тянут за хвост.

Важно! Излишне игривые и беспокойные породы перевернут жилище вверх дном. В отсутствие хозяев непоседы будут грызть мебель, пакостить от безделья, а в присутствии - требовать к себе повышенного внимания.

Какую собаку лучше завести в квартире?

Прежде всего, для квартир рекомендованы декоративные породы, не требующие выгула.

Альтернативный вариант - породы, нуждающиеся в регулярном выгуле, но адаптированные для квартиры.

Так какую собаку лучше завести в квартире? Представляем топ 5 миниатюрных собак, идеально подходящих для содержания в небольшой квартире, в том числе если в семье есть маленькие дети:

  • йоркширский терьер;
  • мопс;
  • ши-тцу;
  • китайская хохлатая;
  • той-пудель.

Внимание! В качестве альтернативы прогулке таким собачкам можно предложить лоток или пеленку, куда они будут справлять нужду. Особенно актуально это зимой, ведь даже в одежде и обуви малышки промерзают до костей.

Какую собаку можно завести в квартире помимо декоративных пород? В число собак, органично вписывающихся в малогабаритную площадь, но требующих ежедневных прогулок и активной жизни, входят:

  • американский кокер-спаниель;
  • французский и английский бульдоги;
  • такса;
  • джек-рассел-терьер;
  • лабрадор.

Для этих пород отсутствие движения на свежем воздухе чревато иммунными заболеваниями, проблемами с костной системой, эмоциональным расстройством, ожирением. С ними придется гулять не меньше двух раз в день, лучше 3, в сумме по 2 часа в сутки.

Правильное обращение с собакой и ее содержание в квартире

И так, какую собаку завести в маленькой квартире? Давайте подробнее познакомимся с каждой из перечисленных ранее пород. У каждой из них есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать для нормальной жизни питомца.

Йоркширский терьер

Общителен, умен, но своенравен и непрост в дрессировке. Йорка обязательно нужно вычесывать, мыть, стричь по-возможности в салоне, это потребует соответствующих финансовых затрат. Это одна из самых популярных пород, с душой победителя.

Мопсы

Коммуникабельны, общительны, склонны к ожирению, подвержены простуде и болезням зубов, воспалению кожи в местах складок. Входит в число наиболее спокойных питомцев. Мопсов нельзя часто мыть, им обязательно нужно промывать кожаные складки (особенно на мордочке) хотя бы раз в 2 - 3 дня, они склонны к ожирению, нужно следить за их рационом и не перекармливать.

Ши-Тцу

Очень важно внимание, ежедневное расчесывание, купание раз в неделю и иногда стрижка. Высоко ценилась в период правления китайских императоров.

Китайская хохлатая

Прекрасно поддается дрессировке, обучению командам, имеет уравновешенный характер. Без присмотра она может погрызть вещи, а без общения заболеть. В жару ей следует увлажнять лысые участки кожи кремом, а длинношерстные - расчесывать.

Пудели

Склонны к полноте, любят детей, привязываются к семье. Шерсть требует купания, "модельной" стрижки, расчесывания и удаления колтунов. Обладает весьма спокойным темпераментом.

Помните, собаке необходимо знать, где ее место в квартире и кто вожак стаи. Определите, где вы расположите ее лежанку. Выберите самого непоколебимого и настойчивого члена семьи, который будет руководить животным. Пусть ее дрессировкой и воспитанием преимущественно занимается он.

Внимание! Помимо ухода, у хозяев появятся обязательства по грамотному кормлению питомца. Для начало нужно четко определить место его питания в квартире. Перед тем, как обзавестись животным, узнайте у заводчиков, какой режим питания у щенка и вообще принципы кормления данной породы.

Какие породы не подходят квартиры?

Для квартирной жизни не предназначены охотничьи, сторожевые породы:

  • гончие;
  • борзые;
  • легавые;
  • шпицы;
  • северные собаки.

Им тяжело без постоянного активного движения, без частых прогулок и места для игр, а также просто жарко и душно в квартире.

В тесном помещении вряд ли будет комфортно гигантам:

  • мастифу и бульмастифу;
  • сенбернару;
  • ньюфаундленду;
  • кавказской овчарке;
  • кане-корсо;
  • аргентинскому и бордоскому догу.

Важно! Собаке ростом свыше 50 см и весом от 40 кг, несомненно, лучше жить во дворе или просторном вольере. С таким верным, ласковым и игривым спутником, как собака, жизнь становится ярче.

Дабы избежать излишних неудобств и дискомфорта, нужно выбрать породу не только по сердцу, но и руководствуясь холодным рассудком. Ведь потом жить вместе долгие годы.
Источник