Техника для кухни
1153 просмотров

Какую газовую плиту выбрать: советы экспертов

Несмотря на то, что большинство современных новостроек оснащаются исключительно электрическими плитами, качественные и надежные газовые плиты по-прежнему являются очень популярными.

Правильно выбранная газовая плита позволяет быстро и безопасно готовить пищу. Такие плиты просты в использовании и очень неприхотливы.

Приготовленная на огне еда, как правило, отличается более насыщенным вкусом, а благодаря возможности контроля температурного режима и его быстрой смены пользователи газовых плит могут с легкостью создавать изысканные кулинарные шедевры.

Оптимальные габариты

При выборе размера газовой плиты необходимо учитывать габариты вашей кухни (с учетом расстановки мебели и бытовой техники). Большинство газовых плит имеют высоту 850 мм, и глубину от 500 до 600 мм.

Некоторые производители предлагают плиты с регулируемыми ножками, благодаря которым плиту можно сделать выше или ниже. Ширина газовых плит может варьироваться от 300 до 900 мм (последние могут включать до 6 комфорок). Иногда можно встретить даже газовые плиты шириной 1000 мм (плиты производителя SMEG).

Наиболее распространенные модели имеют следующие размеры варочной поверхности: 500 × 500 мм, 500 × 600 мм и 600 × 600 мм. Такая плита прекрасно впишется в любую, даже самую компактную кухню.

Панель: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло

Все современные газовые плиты изготавливаются из высококачественной жароустойчивой стали. Панели плит могут быть произведены из различных материалов, каждый из которых имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Наиболее часто на рынке можно встретить газовые плиты с эмалированными поверхностями белого или коричневого цвета. Они достаточно прочны и доступны по стоимости, однако имеют некоторые недостатки: эмалированные поверхности достаточно тяжело очищаются от следов приготовления пищи, и со временем на них появляются царапины и сколы.

В более дорогих газовых плитах поверхность выполнена из полированной или матовой нержавеющей стали. Такие газовые плиты отличаются прочностью и износоустойчивостью, очень стильно выглядят, и отмываются проще, чем эмалированные поверхности.

В современных газовых плитах все чаще можно встретить стеклокерамические или стеклянные поверхности. Такие газовые плиты эффектно выглядят, долго сохраняют привлекательный вид, и отличаются устойчивостью к механическим и температурным нагрузкам.

Количество и размеры конфорок

Количество конфорок в газовой плите необходимо выбирать исходя из ваших потребностей.

Если Вы готовите редко, вам будет достаточно даже плиты с несколькими конфорками, тогда как плиты с большим количеством конфорок справятся с одновременным приготовлением нескольких блюд.

Традиционные газовые плиты производятся с четырьмя конфорками, однако многие современные производители предлагают модели с комплектацией до шести конфорок различного уровня горения и размеров.

Размеры конфорок необходимо выбирать исходя из размеров посуды. Как правило, стандартная варочная поверхность оснащена одной конфоркой высокой мощности, двумя - средней и одной - малой.

Многие современные газовые плиты дополнительно оснащены конфоркой большой мощности для сверхбыстрого приготовления еды с многоуровневой конструкцией, создающей несколько колец пламени.

Многоконтурные горелки используются для приготовления более сложных блюд: копчения, долгого тушения мяса, варки на пару и т. д.

Тип духовки

Современные газовые плиты могут быть оснащены как привычными газовыми духовками, так и духовыми шкафами, работающими от электричества. Газовые духовки могут быть представлены в классическом варианте с несколькими режимами нагрева и без функции вентилятора, а также с удобной и эффективной принудительной циркуляцией воздушных потоков.

Электрические духовки в газовых плитах бывают как обычными, так и многофункциональными, с вентилятором, благодаря которому горячий воздух равномерно распределяется по внутреннему пространству духовки.

Для нагрева в них используется несколько видов нагрева: верхний, нижний, на задней стенке, и боковой. Такие духовки позволяют готовить разнообразные блюда при помощи изменения режима нагрева и температурного режима.

Мощь инноваций

Для того, чтобы конкурировать на рынке с другими брендами, компании, производящие газовые плиты, оснащают свою технику множеством дополнительных опций. Часть из них необходимы для обеспечения безопасности, а часть позволяют облегчить и сделать более приятным использование плит.

Электроподжиг

Данная функция позволяет зажечь конфорку без спичек и зажигалки. Газ поджигается автоматически, во время поворота ручки, либо при помощи специальной кнопки.

Контроль утечки

Это очень полезная функция, повышающая пожаробезопасность. Данная система также известна под названием "Газ - контроль". В случае затухания огня эта функция обеспечит прекращение подачи газа в конфорку.

Таймер

Благодаря наличию таймера газовая плита сможет подать сигнал по окончании определенного отрезка времени. В некоторых случаях таймер может автоматически включать/отключать плиту.

Гриль

Для более качественной термообработки многие компании - производители оснащают газовые духовки грилем, который располагается в верхней ее части. Создаваемый им жар выравнивает прогрев внутреннего объема духовки на всех уровнях.

Подсветка

Наличие в духовке подсветки позволит наблюдать за ходом приготовления блюд.

Термоизоляция

Большинство современных плит оснащены функцией защиты дверцы духового шкафа от перегревания. Дверца оснащается толстым жаростойким стеклом, благодаря чему снижается риск получить ожог.

Итоги

Теперь Вы знаете, как выбрать газовую плиту. Чтобы не ошибиться, детально изучите характеристики и набор функций понравившейся вам модели, и учитывайте, что ошеломительный дизайн далеко не всегда может означать, что перед вами действительно надежная и практичная вещь.

Источник