Кухонный интерьер
927 просмотров

Какой цвет выбрать для кухни. Советы дизайнера

Какой цвет для интерьера кухни считается правильным? И существует ли вообще правильное цветовое решение для данного помещения. Нам доподлинно известно лишь то, что каждый случай строго индивидуален, и общей формулы использования цвета не существует.

Сегодня позвольте рассказать о том, как тот или иной цвет кухни способен повлиять на наше восприятие и даже самочувствие.

Прежде всего, выбирая цветовую гамму для любого помещения, нужно учесть его габариты и степень освещенности. Так, просторная кухня с парой окон с выходом на юг может позволить применить любой цвет и оттенок, но та же комната на северной стороне в окружении темных тонов уже будет выглядеть не так потрясающе.

Утонченность пастельных оттенков

Легчайшие, будто разбавленные полутона в кухне, сделают атмосферу помещения умиротворенной и изысканной. Примечательной чертой пастельных оттенков является их двойственный характер: с одной стороны, нежные тона для кухни всегда уместны, они не отвлекают и не раздражают, с другой - подобный интерьер не выглядит буднично, долго не надоедает и в нем присутствует шарм.

Вы могли бы выбрать подходящий вашему вкусу пастельный оттенок, производный от одного из насыщенных цветов спектра: бледно-голубой, мятный, размытый желтый, светло - зеленый, кремовый розовый, светло - сиреневый, персиковый.

Помните, на фоне пастельных оттенков очень хорошо уживаются предметы и объекты с металлическим блеском, особенно выигрышно смотрятся серебристые поверхности, элементы фурнитуры и декора.

Апофеоз белого

Рисуя в своем воображении кухню белого цвета, будьте честны перед собой, ведь этот цвет обязывает помещение быть идеально подготовленным. Все поверхности в комнате (стены, пол и потолок) нужно выровнять; заказать правильную мебель, выбрать фактуру и многое другое.

Кроме этого, следует учесть то, насколько идея белоснежного помещения кухни вообще подходит к образу жизни и привычкам вашей семьи. Потому как, кое - кто к необходимости поддержания ухоженного вида кухни относится с большим или меньшим энтузиазмом.

Когда выбирают белый цвет основным для кухни, то по умолчанию становится ясно: в доме живут аккуратисты, готовые педантично поддерживать чистоту и порядок в этом непростом помещении. Если по каким - либо причинам вы не можете гарантировать, что белоснежные фасады, столешницы и другие поверхности будут оставаться таковыми, лучше используйте в интерьере другие, более практичные цвета.

Белый цвет сотворит чудеса с кухней любого размера. Небольшое помещение он сделает просторнее и легче, а кухню большого размера - всегда более праздничной.

Творческий синий

Неординарные личности выберут для интерьера кухни благородный синий цвет. Не важно, будет это ультрамарин, индиго или кобальтовый, комната приобретет особенное, богемное звучание.

Несмотря на то, что красивый синий цвет так гармонично и, в общем, здорово смотрится в помещении кухни, одной из его характерных особенностей называют способность к подавлению аппетита.

Так как синий цвет принято считать довольно активным, его влияние можно несколько усмирить, сочетая с белым, и натуральными спокойными оттенками живой природы: древесным, шоколадным, травяным, охристым. Такое соседство создаст в кухне более теплую и располагающую атмосферу.

Практичность ахроматической гаммы

Универсальным интерьер кухни помогут сделать нейтральные базовые цвета: серый, черный и белый, используемые в равном количестве или смешанном виде. Например, графитовые фасады мебели, черные рабочие столешницы, белые стены.

Применение ахроматических цветов для кухни - одно из самых удобных, с точки зрения поддержания опрятного вида помещения. Серо - белое сочетание здесь, к тому же, является замечательной основой для использования разноцветного декора и броской, дизайнерской мебели.

Пронзительные вариации

Глоток свежего воздуха, морской бриз и лучезарность привнесут в кухню ясные оттенки лазурно - голубого цвета. Они прекрасно отражают сущность людей - экстравертов, стремящихся к активной жизни в социуме и выражению своих мыслей и чувств. Рекомендуем использовать в кухонном интерьере цвет морской волны, лазурный, бирюзовый, чтобы с самого утра чувствовать себя бодро.

Перестараться, внедряя сочные лазурные оттенки в интерьер, сложно, но, все - таки, лучше его использовать либо для крупной кухонной мебели и бытовой техники, либо в облицовке стен и декоративных предметах.

Природные оттенки

Методичность, умеренность и спокойствие отразятся в кухне, чей интерьер оформлен с использованием естественных цветов земли, дерева, песка и камня. Интересно, но именно шоколадный, древесный, терракотовый, болотный и песочный являются самыми популярными при изготовлении статусной кухонной мебели высокого качества, а материалами для нее служат натуральное дерево и камень.

Позитивное решение

Кирпично - красный, солнечно - желтый, мандариновый, алый, салатный цвет относится к теплой жизнеутверждающей палитре. Для кухни они превосходно подойдут, особенно, когда комната расположена на северной стороне дома и просто необходимо создать в ней теплое настроение.

Яркие теплые цвета, как известно, обладают особенной энергетикой и харизмой, которая распространяется по всему помещению. Унынию и усталости не будет места в кухне, где мебель и аксессуары выполнены:

  • в красном: укрепит здоровье, повышает аппетит;
  • в желтом: бодрит, повышает иммунитет;
  • в зеленом: тонизирует.

Глубокие тона

Невозможно обойти стороной, и не рассказать о сложных насыщенных тонах, которые тоже довольно часто используются в оформлении современной кухни. Это фиолетовый, винный, вишневый, графитовый, звездная ночь (сине - черный) и другие.

Первое: обильное применение подобных оттенков не рекомендуется, если вы проводите в кухне длительное время каждый день. Цвета по-своему активны, они терпкие и тягучие, оказывают неоднозначное психологическое воздействие на человека. Поэтому, если кого-то из домочадцев вам сложно заставить помыть посуду, возможно, виной тому винный цвет кухонного фартука, и подсознание противится такому решению.

Второе: если вы, все - таки, решились использовать глубокие оттенки в кухонном интерьере, пусть предметы черничного или бордового цветов располагаются в самой освещенной зоне комнаты (напротив окна, например). Так цвет раскроется менее драматически и не будет выглядеть мрачно.

Третье: разбавляйте интерьер светлыми оттенками и белым. В небольшом количестве темные оттенки в кухне смогут существовать долго, пока вы не решитесь изменить ситуацию. Но использованные повсеместно, они уже через короткое время вызовут резкое неприятие. Чтобы этого не произошло, следует заполнить кухню лишь на 30 % глубокими тонами, а остальные 70 % отдать светлым оттенкам.

Источник