Огород
736 просмотров

Какой навоз лучше для огорода

Известно, что навоз - очень ценное органическое удобрение.

Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных, которые дают возможность превосходно улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учётом состояния верхнего растительного слоя.

Главное, знать ответ на вопрос: "Какой навоз самый лучший для огорода? Когда его использовать?" Чтобы практикой доказать какая органика выгоднее для растений - нужно сначала изучить полезную сторону каждого вида.

Какой навоз содержит наибольшее количество питательных веществ

Если органика из отходов животных - это пища для овощных и садовых растений, то она должна быть питательной и легкоусвояемой. Для своего роста овощи, ягодники и фруктовые деревья из земли с помощью корневой системы добывают в нужном количестве:

  • макроэлементы азот-фосфор-калий (именно их соотношение и определяет ценность органики);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, серу, бор, цинк, медь, марганец, кобальт и молибден);
  • воду.

Микро и макро элементы

Вода

Из воздуха растения поглощают углерод, который является основой органической жизни на Земле. Макроэлементов огородным культурам нужно немало.

Азота - для роста и развития наземной части, фосфора и калия - для укрепления жизненной силы всего организма овощей и ягодников.

Микроэлементы нужны для обеспечения нормального течения разных процессов в жизнедеятельности растений. Магний и железо способствуют вырабатыванию хлорофилла, окрашивающего окружающую флору в зелёный цвет. Сера и кальций нужны для развития корневой системы.

Особенно бурный рост растений начинается весной, когда наращивается зелёная масса, приближается цветение, а потом и плодоношение. Именно в этот период растительность садов и огородов нуждается в азоте, который обязательно должен быть в форме соединений аммония или нитратов, легкодоступных для усвоения организмами овощных и садовых культур.

Рейтинг навоза по питательности

Конский навоз

Лошади стали встречаться редко, поэтому их фекалии дефицитные. Но по питательности они бесспорный лидер.

В одном килограмме только что собранных отходов жизнедеятельностей лошадей содержится около 7 г азота, немного больше 7 г и 2,5 г фосфора.

Обладая рыхлой структурой, конские отходы разлагаются быстро, выделяя при этом большое количество тепла. Навозная масса может разогреваться до температуры +70 0C.

Этому способствует небольшой процент воды (до 70 %) в сравнении с другими отходами жизнедеятельности от коров и птицы. Вот почему огородники используют этот вид органики в качестве биотоплива для своих теплиц и парников.

Конский навоз применяется в разном состоянии: твёрдом, гранулированном, жидким. Огородники делят данный вид органики на 4 группы:

  • свежий навоз;
  • полуперепревший назём;
  • хорошо перепревший гумус;
  • перегной.

Конский навоз - бесспорный лидер по питательности

Однодневный конский навоз - это смесь подстилки, конских фекалий и конской мочи. Лошадиная "постель" из соломы или торфа считается лучшим вариантом, а из опилок похуже.

Связано это с тем, что измельчённые отходы древесины хуже впитывают мочу и значительно дольше разлагаются в земле. Возраст навоза можно определить по состоянию остатков подстилки: их структуры и цвета.

Этот вид органики непосредственно в почву перед высадкой овощей вносить не рекомендуется. В нем много азота, который может "сжечь" корневую систему растений.

Жидким раствором отходов от лошадей подкармливают весной декоративные кустарники цветов - розы, лаванды, сирень и другие садовые насаждения.

Полуперепревшее конское удобрение применяют также в полужидком виде для подкормки огурцов, кабачков, капусты и других овощей.

В виде мульчи его можно подсыпать после полива под цветы и некоторые виды овощей: помидор, моркови, свеклы. Хорошо перепревшую органику от лощадей можно вносить в почву под осеннюю перекопку участка и использовать в качестве добавки к субстрату для выращивания рассады.

Перегноем из конских испражнений можно удобрять грядки, лунки, борозды непосредственно перед высаживанием любых огородных и садовых растений. Он благотворно влияет на вкусовые качества, размер и аромат плодов многих овощей и ягод.

Куриный навоз

Помёт от домашней птицы - удобрение агрессивное, сильнодействующее, ценное. Его пагубная активность проявляется в быстром ржавлении металла, если испражнения курицы и голубя попадут на поверхность такого материала.

Сильный негатив отражается в пагубном воздействии на растения и почву при неумелом использовании. Ценность птичьего помёта заключается в его уникальном составе, который сравним с некоторыми минеральными удобрениями. В одном килограмме свежего куриного навоза содержится:

  • азота - 16 г;
  • фосфора - 13 г;
  • калия - 8 г;
  • кальция - 24 г.

Фактическое соотношение макроэлементов зависит от кормов, которые клюют куры. Оправления от птицы требует точной дозировки, иначе в почве могут накопиться вредные нитраты в такой концентрации, что способны отравить плодородный слой.

По питательности помёт от кур уступает отходам жизнедеятельности после лошадей, но превосходит свежую органику от коров.

Помёт от домашней птицы - удобрение агрессивное, сильнодействующее, ценное.

Полужидкий помёт от птицы можно использовать только в виде слабого водного раствора для подкормки растений. Разбавляется водой куриные испражнения в пропорции 1:15 - 20 и обязательно настаивается не менее 3 суток.

Особую опасность для растений представляет мочевая кислота, которая может сжечь их корни. Поэтому для подкормки овощных и садовых культур настоянную жижу разбавляют водой ещё наполовину.

Питательный полив ведётся осторожно и только в междурядья рассады. Свежий куриный помёт используется в небольших количествах как ценная добавка при производстве компоста.

Здесь он играет роль и биотоплива, значительно ускоряя процесс образования готовой питательной органики. В компостную кучу добавляются и другие добавки: зола как удобрение для огорода, пищевые отходы, вырванные сорняки.

Коровий навоз

Этот вид отходов жизнедеятельности крупно рогатого скота - самый популярный, распространённый, наиболее доступный. Ответ на вопрос: "Какой навоз лучше для огорода конский или коровий?" - даёт сравнение присутствия макроэлементов в 1 кг навозной массы. У коровьих отходов он похуже:

  • азота содержится 3,5 г;
  • фосфора - 3 г;
  • калия - 1,4 ;
  • кальция - 2,9 г.

Это средние значения, которые зависят от возраста животных, рациона кормления крупнорогатого скота, условий его содержания, вида используемых подстилок.

Наилучшей "постелью" для коров считается солома или объедки сена. В них много клетчатки, которая при перегнивании улучшает структуру земли, делая её рыхлой и влагоёмкой.

Тёплый коровяк представляет собой полужидкую субстанцию, с резким характерным запахом. Этот вид органики - желанная добыча для многих огородников.

Ценность коровяка состоит в том, что он не может перенасытить почву в силу небольшого содержания азота. Много нитратов растения от жидкого внесения в корень не получат, а вот фосфора и калия для роста наземной части им хватит.

Не случайно подкормку жидким коровяком рекомендуется проводить почти всем видам овощей и ягодных кустарников до начала плодоношения несколько раз в течение лета.

Коровий навоз - самый популярный, распространённый, наиболее доступный

Только что убранные коровьи фекалии складируют в виде штабеля или кучи, чтобы через 2 - 3 года получить из них перегной, которым можно удобрять землю под все растения в любое время года.

В качестве биотоплива "лепёшки" от коров используются не так часто, как конские "шары". Связано это с тем, что температура фекалий КРС на глубине в 1 метр бывает не больше плюс 32 - 34 0C.

Многие огородники выращивают огурцы на высоких насыпях из свежего коровьего навоза (до 1 метра высотой), потому что на поверхности греющей грядки создаются оптимальные условия для бурного роста этого овоща.

Рейтинг навоза по применению

Органика от домашних животных может применяться в разных субстанциях: в виде перегноя, навозной жижи, жидкой подкормки, компоста. Здесь вне конкуренции коровий навоз.

Его популярность обусловлена его доступностью. Пока ещё органику от коров можно покупать машинами. А вот конские испражнения обычно фасуют в мешки.

Куриный помёт дачники везут к себе на огороды и вовсе в вёдрах. Большие объёмы коровьей органики связаны с ее способностью, не наносить вреда почве.

У нее самый бедный состав макроэлементов, поэтому нет никакой опасности насыщения почвы нитратами и другими вредными веществами. С двумя другими типами отходов от домашних животных ситуация другая.

При неумелом использовании конского навоза, а особенно птичьего помёта, вместо ожидаемого повышения урожая овощей и ягод, можно получить обратные результаты.

Часто огородники задают вопрос - что лучше навоз или перегной для огорода?

Чтобы дать правильный ответ, нужно знать главные отличия этих форм органики. В свежем навозе высока концентрация питательных веществ, но они не могут быть усвоены растениями. Поэтому его в почву не вносят.

В ограниченном виде любые фекалии от животных можно использовать только для жидкой подкормки растений в корень. Перегной по ценности питательных веществ значительно уступает только что убранному навозу.

Но в процессе перегнивания все его макро и микроэлементы под воздействием химических процессов и деятельности микрофлоры становятся доступными для растений, поэтому перегной намного полезнее для овощей, ягодников и фруктовых деревьев, чем недавно складируемые отдходы от жизнедеятельности животных.

Поэтому правильный ответ будет такой: свежий навоз ценнее по питательности, а перегной полезнее по усвояемости. Рейтинг по использованию видов навоза выглядит так:

Перегной из коровьего навоза вносят осенью на большие площади под вспашку или перекопку участка. Перегной из конского навоза чаще всего используют как добавку к огородной смеси для выращивания рассады и для мульчирования грядок после полива.

Перегной из куриного помёта в чистом виде не используется ввиду большой концентрации макро и микроэлементов. Зато это очень ценная добавка для компостов и комбинированных перегноев. В питательную органику аммиачная селитра часто добавляется в качестве минеральной добавки.

Навозная жижа

Компост

Навозная жижа - это концентрированное азотно-калийное органическое удобрение. Она чаще всего применяется для полива компостных и навозных куч с целью ускорения процесса перегнивания органических остатков и для обогащения компоста питательными веществами.

Сильно разбавленной навозной жижей подкармливают овощи, ягодники и плодовые деревья.

Компост - наиболее популярная форма внесения органики в почву, для улучшения плодородия верхнего слоя. Быстро приготовленным компостом мульчируют рассаду овощных растений после полива, тем самым увеличивая высоту плодородного слоя в грядке.

Компост, пролежавший 1 - 3 года, не уступает по своим качествам перегною из чистого навоза. В первую очередь речь идёт об усвояемости питательных веществ.

Органические удобрения при правильном использовании приносят почве и огородным растениям огромную пользу. Они экологически безвредны, естественны, доступны.

Но, что они такими стали, нужно приложить много труда, накопить знаний по их применению, постоянно контролировать их состояние.

Источник