Домашние питомцы
1241 просмотров

Какой домик выбрать для домашнего любимца

Многие из нас - счастливые хозяева собаки или кошки. Каждому питомцу, как нам кровать, нужно и личное место обитания. Как его правильно выбрать для четвероногого друга?

От йорка до дога

Обустраивать собачье место нельзя около телевизора, крупных электроприборов, у батареи и на кухне. И, конечно, туда не должен залетать сквозняк. А вот на чем конкретно удобнее всего будет чувствовать себя любимый пес, зависит от особенностей породы, его размеров и возраста.

Для крупных пород подходят прямые матрасы-лежаки. В принципе для этой цели можно использовать лишнее одеяло, свернув его и сшив к нему легко стирающийся чехол. Однако в такой "постели" вольготно будут чувствовать себя как блохи, так и домашние пылевые клещи, поэтому лучше купить готовое изделие.

Для гладкошерстных пород выбирайте тюфяк повыше, чтобы предотвратить переохлаждение вашего четвероногого любимца. Это же относится к питомцам-"тяжеловесаи" (доги, мастифы, ротвейлеры): низкая и жесткая лежанка может спровоцировать у них заболевания суставов, а также привести к появлению проплешин на локтях.

Для пожилых собак поверх матраса можно класть подстилку-электрогрелку (термостат предотвращает перегревание, а кабель покрыт защитной металлической спиралью, чтобы собака не могла его разгрызть).

Для питомцев среднего и небольшого размера лучше купить лежак с бортиками, на которые он с удовольствием кладет голову. Мягкие синтепоновые конструкции удобнее жестких - из пластмассы или плетеных.

Обратите внимание на то, чтобы дно изделия было обшито нескользящим материалом. Предпочтительнее, чтобы чехол такой лежанки был из хлопка, чтобы его можно было стирать при высоких температурах.

Ну а для миниатюрных собак лучший вариант - мягкий уютный домик: животное будет ощущать себя в безопасности и гораздо реже беспокоить вас звонким лаем.

Чего изволите

В отличие от собаки кошка никогда не станет подчиняться вашим командам, она привязана не столько к хозяину, сколько к территории обитания, которую считает собственностью и распоряжается ею по своему усмотрению, так что место будет выбирать исключительно самостоятельно. И, как правило, не одно.

Обустраивая домашнее убежище для своей любимицы, старайтесь учесть ее характер.

Если ваша кошка - "высот­ница" и любит спать на спинке дивана, на стуле, лежанку нужно расположить на среднем уровне или еще выше (кошка ценит обзор). Придется поломать голову, как органично вписать ее в интерьер, зато ваша мягкая мебель будет спасена.

А если кошачий домик будет включать игровые элементы, когтеточку и лежанку, проблема мебели будет и вовсе решена. Можно также подвесить люльку-корзинку с мягкой обивкой прямо к батарее (их продают со специальными креплениями - крюками).

Если ваша кошка предпочитает отдыхать внизу, можно выбрать домик с "крышей". Обратите внимание, насколько удобен вход в него.

Если кошка бесшерстной породы, лучше купить "дом", отделанный изнутри искусственным мехом, для короткошерстных - флоком (его легко убирать), а для пушистых - обивка должна быть из натурального материала: байки, фланели - синтетика может электризоваться.

Рекомендации:

  • Собираясь приобрести "кровать" или домик для своего питомца, учитывайте размеры животного: собака должна иметь возможность лежать, вытянув лапы. Кошка в слишком большом домике будет чувствовать себя неуютно и откажется там проводить время.
  • Еженедельно стирайте чехлы, выбивайте и проветривайте спальные места ваших питомцев.
  • Раз в месяц обрабатывайте лежаки и матрасы собак специальным спреем против блох и других паразитов. После процедуры необходимо в течение получаса проветрить лежак на балконе.

Источник