Сад
903 просмотров

Какие цветы сеять на рассаду в феврале

Опытные цветоводы советуют выращивать рассаду цветов уже зимой. Сеять можно как однолетние, так и двухлетние, многолетние растения. О них подробнее мы расскажем в этом материале.

Какие цветы сажают рассадой

Наиболее распространенные цветочные культуры имеют длинный вегетационный период, поэтому ранний посев позволяет им во время подготовиться к летнему цветению. Февраль - оптимальный период для посева семян на рассаду. Как правило, высевают такие культуры:

  • Однолетние - петунию, лобелию, вербену, бегонию, цинерарию, гвоздику шабо.
  • Двухлетние, многолетние - анютины глазки, виолу, люпин, маргаритки, примулы, хризантемы, дельфиниум.

Однолетние цветы на рассаду в феврале

Петуния

Так как семена у петунии очень мелкие, сажать их нужно поверхностно, увлажнять из распылителя и накрывать пленкой или стеклом. До высадки в открытый грунт эксперты советуют делать 1-2 пересадки. Желательно в раздельные стаканчики.

Лобелия

Этот цветок отличается симпатичными бутончиками синего, белого и розового оттенков. Как и у петунии, имеет очень мелкие семена, так что способ посадки здесь аналогичный. Однако лобелию необходимо рассаживать по три-четыре растения в один стаканчик, для получения более пышных кустиков.

Вербена

При посадке этого ароматного растения, семена нужно слегка углублять в почву. По желанию их можно оставить на поверхности. В данном случае вербену нужно обязательно накрывать черной пленкой, так как для прорастания семенам необходима темнота.

Бегония

Мелкие семена бегонии рассаживают поверхностно и обязательно под стекло или пленку. Если семена высаживались в январе, им потребуется дополнительно освещение.

Цинерария

Семена цинерарии при посадке слегка заглубляют и накрывают пленкой. В июне месяце цветок радует своими серебристыми листками.

Гвоздика Шабо

Сеянцы гвоздики обязательно пикируют, тогда ко времени посадки на постоянное место она начнет куститься. Семена сеют обычным способом, под пленку. Обратите внимание, что цветку потребуется до шести месяцев, чтобы зацвести.

Двухлетние и многолетние цветы через рассаду

Виола или анютины глазки

Если посадить семена этого растения в феврале, то уже в конце июля появятся первые бутоны. Хотя семена виолы достаточно мелкие, при посадке все же понадобится небольшое углубление, чтобы оставленные на поверхности семена не покрылись плесенью.

Люпин

При ранней посадке люпин зацветает к концу августа. Для быстрейшего прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки, затем заглубляют примерно на 5-8 мм. Сажать растение нужно в отдельные небольшие стаканчики или горшочки.

К моменту высадки весь земляной ком будет опутан корнями, и легко будет выниматься целиком. Это позволит высадить растение, не травмируя корневую систему.

Маргаритка

Зацветает, как правило, осенью, однако при жарком и сухом лете можно не увидеть цветения. Вместо этого появятся одиночные бутоны на тонких стеблях, вероятней всего не махровые.

Примула

Ее сажают поверхностно, под стекло в затененном месте. Предпочитает обильный полив и подкормки (пару раз за лето).

Хризантема

Самое важное условие для образования бутонов - это уменьшение светового дня. Посадка семян цветов на рассаду в феврале обеспечит наращивание достаточной вегетативной массы и корней, чтобы растение удачно пережило зиму.

Дельфиниум

При правильном уходе цветонос появится в конце лета. Обильное цветение раскроется только на следующий год.

Источник