Полезные продукты
874 просмотров

Какие каши давать ребенку: полезные и опасные свойства злаков

Невозможно представить детство без каш. Какие каши следует почаще давать ребенку, а от каких лучше отказаться вообще?

В злаковых содержится очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая очень хорошо действует на перистальтику кишечника. Каши относятся к диетическим продуктам питания, они не перегружают желудок и дают энергию и насыщение организму. Однако, не все каши одинаково полезны, особенно для детского питания.

Но как разобраться в разнообразии злаковых, и какими кашами кормить ребенка без вреда для его здоровья?

Манная каша. У многих детство ассоциируется именно с манной кашей, которая не нуждается в особой рекламе. Она легко переваривается, содержит растительную слизь, которая хороша для людей с чувствительным желудком, в ней содержатся полезные белки, витамины и растительные жиры, входит железо и галлий - очень редкий элемент, полезный для кроветворения.

Однако манная каша содержит глютен (белок клейковины), способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем кишечника у маленьких детей. Поэтому вводить в рацион ребенка ее следует с большой осторожностью, и точно не с нее начинать первые прикормы. Для первых прикормов лучше выбрать рисовую или гречневую кашки.

Совет: в тарелочку с манной кашей перед подачей добавьте кусочек натурального сливочного масла.

Гречневая кашка содержит много клетчатки, пектин, который улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, железо, лецитин , улучшающий работу печени и поджелудочной железы. Гречка не перегружает пищеварение, диетологи называют ее "вечерней кашей". Она отлично подходит для ужина. Гречневую кашку одной из первых советуют вводить в детские прикормы.

Совет: в белке гречки много аминокислот, они становятся наиболее ценными, если подавать гречку с молоком.

Овсяная кашка богата уникальным белком с уникальными липотропными свойствами, благодаря которым способна влиять благотворно на сердечко, печень и жировой обмен. Антиоксиданты овсянки укрепляют иммунитет, а волокна злаков защищают от токсичных веществ и примесей тяжелых металлов.

Овсяная каша - отличная очистительная процедура для организма, которая способна удалить все вредности городской жизни, где воздух загрязнен выхлопными газами от машин и производств. Овсянку лучше всего готовить на молоке, так ребенок получит достаточное количество кальция в том виде, в котором лучше усваивается маленьким организмом.

Совет: овсяная кашка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, от этого ее вкусовые и питательные качества только улучшаются.

С рисовой кашкой нужно быть осторожным, ведь рис имеет свойство крепить. Если у малыша и без того проблемы со стулом, лучше рис не давать, и наоборот, свойство риса обволакивать и защищать слизистую ЖКТ позволяет варить кашки при расстройствах пищеварения.

Совет: малышам рисовую кашку хорошо давать с бананом.

Кукурузная крупа содержит витамины группы В, набор полезных микроэлементов, среди которых никель, медь, кобальт. Кукурузная крупа не содержит глютен, но достаточно сложно переваривается.

Пшено содержит аминокислоты и много витамина РР, медь, цинк, марганец, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу головного мозга.

Перловая, ячневая крупы славятся содержанием железа и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Источник