Мелкая бытовая техника
633 просмотров

Какая подошва утюга лучше

Современный рынок утюгов так и пестрит разнообразными технологиями, маркетинговыми "вкусностями" и всевозможными материалами подошвы. Выбор настолько широк, что иногда ставит покупателя в затруднительное положение.

Разумеется, можно основывать свой выбор на симпатичном и привлекательном дизайне или же подходящем под бюджет ценнике. Но если учесть, что именно материал и качество подошвы скажет о том, как будет проходить вся глажка, то логично идти от обратного - сначала определиться с материалом подошвы, а затем уже смотреть на внешний вид и ценовую политику.

Ежедневно мы сталкиваемся с самыми различными тканями, от сатина и шелка, до плотной костюмной ткани и шерсти. Важно, чтобы выбранный утюг справлялся максимально эффективно с каждым видом ткани, а это обеспечивается во многом благодаря подошве.

Давайте рассмотрим существующие поверхности утюгов и определим, какая из них будет лучше именно для вас.

Алюминий - удивительно легкий

Алюминиевые подошвы примечательны своей легкостью и невысокой ценой. Таким типом подошв в чистом виде часто оснащают недорогие утюги. Плюс к этому, алюминий имеет высокую теплопроводность, что говорит о его быстром нагреве и таком же быстром остывании.

Но сам по себе алюминий - мягкий металл, поэтому со временем при неосторожной работе (это особенно касается пуговиц, заклепок и прочей фурнитуры) могут появляться царапины или даже вмятины на подошве.

Для того, чтобы придать прочности "мягкотелому" алюминию, многие производители подвергают его дополнительной термообработке, который в последствии носит название анодированный.

Некоторые типы ткани и материалов после обработки утюгом с алюминиевой подошвой могут лосниться и иметь блеск. Для этого некоторые модели оснащаются дополнительной накладной подошвой, чтобы снизить и более равномерно распределить температуру по поверхности.

Эти же насадки играют роль "марли", которую используют хозяйки во время глажки во избежание излишнего блеска на ткани.

Нержавеющая сталь - несомненная прочность

Подошвы из нержавеющей стали более тяжелые по весу, более прочные и устойчивы к повреждениям. Им не страшна фурнитура и царапины не представляют никакой угрозы для производительности. Вариант не самый маневренный, но, тем не менее, эффективный при работе с разными тканями.

Если возникнет потребность в чистке подошвы, то с этим справятся мягкие моющие средства, без абразивов и агрессивных химических компонентов. Из всех возможных вариантов утюгов, подошва из нержавейки окажется самым стойким долгожителем.

Керамика и металлокерамика - идеальная глажка

Керамические покрытие - это относительное новое слово в утюгах. В большинстве случаев они представляют из себя металлические (чаще - алюминиевые, но в более дорогом сегменте используют нержавейку за основу) подошвы с покрытием или напылением эмали.

Керамика обеспечивает хорошее скольжение, равномерный нагрев, ткань к ней не пристает и даже синтетические материалы не "пригорают".

И даже выглядит она привлекательно - от угольно-серого до золотистого. А еще керамические покрытия отлично справляются с деликатными тканями вроде капрона и шифона.

Но у любой медали есть две стороны. Керамика не устойчива к механическим повреждениям и по неосторожности полученная царапина может превратиться в скол или, что еще хуже, отслоению покрытия через время.

Во всяком случае, такое бывает в самых недорогих утюгах с керамикой. К счастью, многие производители борются с хрупкостью керамики путем добавления различных примесей и экспериментов с материалами.

Тефлоновые системы

Подошвы с тефлоновым (иногда его называют антипригарным по ассоциации с кухонной утварью) покрытием пользуются не меньшей популярностью среди хозяек, во многом благодаря широкому температурному режиму без потери качества глажки.

По свойствам они близки к керамическим - такие же легкие, хорошо скользящие, маневренные и эффективные даже при низких температурах, но также боящиеся царапин и сколов.

И если производители нашли способ укрепления керамических покрытий разными элементами в составе, то тефлон модернизировать сложнее.

Итоги

Если нужен простой утюг без покрытий, алюминий будет самым подходящим вариантом - доступный и легкий.

Но если хочется добиться от глажки лучших результатов и работой с более широким спектром температур (от 700C для деликатных материалов) и разновидностями тканей, в таком случае правильнее сделать выбор в пользу тефлона, керамики и покрытия на основе керамики. Бережное их использование позволит утюгу работать долго и продуктивно.

А если же вы любитель "вечного" и вам не хочется осторожничать с нежными покрытиями, стоит обратить внимание на подошву из нержавейки. Может, с особо нежными тканями придется повозиться, но, в целом, результат более чем удовлетворительный.

Источник