Особенности приготовление пищи
1824 просмотров

Как запекать мясо в духовке: 10 проверенных советов

В повседневной кухне мы часто сталкиваемся с запеканием мяса в духовке и не лишним будет напомнить о некоторых правилах этого процесса.

  • Для запекания можно брать предварительно обжаренное или вареное мясо. Запекают мясо в духовке при 250-280 0C на противне или сковороде, под соусом - сметанным, луковым, томатным, молочным.

    Мясо нарезают порционными кусками, укладывают в смазанную маслом посуду, обкладывают картофелем или овощами, заливают соусом, иногда посыпают сыром. Сбрызгивают маслом и запекают до образования на поверхности глянцевой, но не подгорелой корочки.

  • Мясо для запекания ставят всегда в горячую духовку и так, чтобы со всех сторон был доступ горячего воздуха. На противень кладут немного жира. Во время запекания поливают мясо образующимся соусом.
  • Чтобы запекаемое в духовке мясо не стало сухим и не пригорело, поставьте прямо в духовку тару с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
  • Если вы решили запечь мясо на решетке, предварительно намажьте ее жиром, нагрейте и тогда положите мясо. Мясо не прилипнет к решетке и не разорвется.
  • Кроме натурального мяса запекают в духовке изделия с мясным фаршем: голубцы, кабачки, перец фаршированный, а также рулеты, запеканки (последние перед запеканием смазывают яйцом или смесью яйца со сметаной).
  • Можно запечь в духовке и сырое мясо. Для этого кусок мяса массой 1-2 кг, не доводя до полного оттаивания, шпигуют свиным салом и выдерживают в маринаде 2-3 часа, затем обсушивают, тщательно заворачивают в двойной слой фольги и запекают в духовке обычным способом.
  • Для запекания в фольге подходит вырезка, тонкий и толстый края. Мясо освобождают от костей и сухожилий, обмывают и обязательно обсушивают полотенцем. Если кусок большой, делают надрезы с разных сторон и в них закладывают зубчики чеснока, горошины перца и другие пряности.

    Жир и масло не добавляют и не солят, чтобы не выделялся сок (досолить можно за столом). Кусок мяса массой 1 кг запекают в духовке 1 ч.

  • Для приготовления котлет в фольге мясной фарш солят вдвое меньше. Если же солят по норме, сырые котлеты обязательно обваливают в муке.
  • При запекании в фольге очень важна полная герметизация, иначе сок вытечет и продукт станет жестким. Для этого, завернув мясо в фольгу, свободные края ее нужно несколько раз сложить, проглаживая шов, образовавшийся пакет обжать по форме куска и поместить в духовке на решетке или противне.
  • Тонкие куски мяса, например, антрекоты, в фольге кладут на толстостенную сковородку, закрывают тяжелой крышкой и запекают в духовке 20-15 минут.

Источник