Профилактика и лечение заболеваний
1782 просмотров

Как вывести мочевую кислоту из организма

Любой человек наслышан о подагре - тяжелейшем заболевании, провоцирующем мучения больного.

Обусловлен данный недуг недостаточным выводом мочевой кислоты почками с последующим аккумулированием ее солей в суставах.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможной болезни, необходимо четко знать причины, в результате которых почки замедляют вывод мочевой кислоты и способы стимулирования выведения уратов.

Мочевая кислота - что это

Мочевая кислота - следствие разложения пуринов и белков. Является токсином, выводимым почками.

При снижении ферментативной активности следует накопление мочевой кислоты в кровеносной системе. Концентрация ее зависима от общего состояния организма, его способностей к выделению и формированию.

В значительной степени на количество мочевой кислоты влияет потребление пищи, богатой пуринами: шоколада и какао, красного мяса и рыбы, бобовых и алкосодержащих напитков.

В стабильно работающем организме присутствует в форме уратов - натриевых солей.

Мочевая кислота - следствие разложения пуринов и белков. Является токсином, выводимым почками.

Согласно данным медицинской статистики, излишек приемлемой концентрации мочевой кислоты наблюдается у 1/3 населения.

Причины, влияющие на избыток кислоты и ее солей:

  • злоупотребление диуретическими фармпрепаратами, стимулирующими мочевыведение;
  • постоянное чрезмерное потребление пищи, богатой пуринами;
  • патологические нарушения почек;
  • избыточный прием алкогольной продукции;
  • употребление наркотических препаратов;
  • токсикологические нарушения беременных;
  • патология эндокринной системы - сахарный диабет;
  • СПИД;
  • злокачественные новообразования.

Влияние избыточного количества кислоты мочевой на организм

Основной функцией мочевины считается обеспечение сохранности кровеносных сосудов.

Однако избыточное количество ее провоцирует вырабатывание осадка в системах и органах. Формирование камней в мочевыводящей системе способно провоцировать нестерпимые, сильные боли, а появление суставных солей служит первоисточником артрита и подагры.

Помимо этого, мочевая кислота в изобилии побуждает развитие следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • остеохондрозов;
  • боли мышц;
  • артрозов.

Выделение мочевой кислоты почками и слюной при ее переизбытке способствует образованию зубного налета. Скапливаясь в мозговых тканях, ураты ведут к инсультам, снижению мозговой активности и памяти. Больные подвержены нервным срывам, неврозам и нарушениям сна.

Определить излишек мочевой кислоты возможно только при специфическом диагностировании в лабораторных условиях.

Результаты исследований, свидетельствующие о превышении уровня мочевины, требуют принятия незамедлительных мер для корректировки и нормализации показателей.

Принцип эффективного выведения

Наиболее важным аспектом является регулирование рациона питания.

Необходимо провести анализ привычного меню и не допускать употребления пищи с большим содержанием пурина.

Помимо отказа от "вредных" продуктов, содержащих высокие концентрации пуринов, в рацион следует ввести злаковые, фрукты и овощи. Необходимо регулярно употреблять чистую минеральную щелочную воду.

Рекомендовано кушать сливы, яблоки, абрикосы, груши и картофель.

Если же соблюдение низкопуриновой диеты не дает требуемых результатов, следует задуматься о приеме направленных фармпрепаратов, назначенных врачом и коррекции показателей уратов альтернативными средствами.

Народные приемы для вывода уратов

Сокращению масштабов уратов в немалой степени способствует прием средств альтернативной медицины.

Высокой результативности можно достичь, употребляя травяные отвары из листьев березы, дягильных корней, брусничных листьев, провоцирующих процедуру выведения и способствующих размыванию конкрементов.

  • крапивный настой принимают трижды в сутки по чайной ложке;
  • брусничный, приготовленный путем смешивания 20 г листа брусники и 200 мл горячей воды и настоянный полчаса, употребляют по столовой ложке трижды в день;
  • березовый отвар, готовящийся путем 15-ти минутного кипячения 2-х столовых ложек листьев березы в 400 мл воды и настоянный полчаса, употребляют с едой процеженным, по 50 мл.

Доказали свою эффективность при облегчении симптоматики подагры ванны для ног из шалфея, календулы либо ромашки. 200 грамм травы настаивают в 1,5 литрах кипятка до трех часов, после чего отвар добавляется в теплые ванны курсом до трех недель.

В случаях, когда народная рецептура не оказывает должного результата, рекомендовано получить консультацию специалиста с последующей рекомендацией фармсредств.

Медицинские препараты, снижающие уровень мочевой кислоты

Использование лекарственных средств требует обязательной консультации у специалиста во избежание неправильного лечения и усугубления тяжести заболевания!

Зачастую необходимость приема лекарственных средств обусловлена одной из причин:

  • Недостаточной степенью выведения уратов.
  • Излишком естественного уровня мочевых кислот.

Подозревая образование камней либо подагру, подбирают комплексное направленное лечение, целью которого является минимизация концентрации уреатов. Препараты подбирают, исходя из конкретных целей - увеличения вывода мочевины либо снижения количества ее образования.

Выбор типа лекарственного средства зависит от результатов лабораторных исследований суточных образцов мочи. Данный анализ дает возможность подобрать терапию, воздействующую именно на источник заболевания.

При подагре лечебный процесс необходимо начинать непосредственно во время обострения болезни.

Лечебная гимнастика как способ снижения мочевины

В комплексной терапии заболеваний, вызванных увеличением концентрации мочевины в крови, важная роль отводится лечебной гимнастике, стимулирующей и улучшающей процессы обмена веществ в организме.

Больным рекомендуется пересмотреть привычный образ жизни - увеличить физические нагрузки, заняться спортом либо просто ввести ежедневные длительные пешие прогулки.

Грамотное лечение патологических показателей мочевой кислоты и безопасное выведение мочевины требует совокупного подхода, включающего в себя медикаментозные средства, методы народной медицины - травы и настои, соблюдение специфического диетпитания и активные образ жизни - физические нагрузки и гимнастику.
Источник