Огород
930 просмотров

Как вырастить здоровую рассаду: 15 правил для идеального результата

15 лучших советов для выращивания здоровой рассады от садоводов помогут справиться даже неопытному огороднику. Выращивайте крепкие и морозоустойчивые растения и собирайте отменный урожай, соблюдая несложные правила.

Семена приобретайте только в специальных магазинах с проверенной репутацией. Убедитесь, что они не просрочены - на упаковке обязательно должен быть срок годности, количество семян в пакете и номер партии.

Многие производители готовят семена к посеву (дезинфицируют, обрабатывают стимуляторами роста), информация об этом должна быть на упаковке. Подготовленные семена не нуждаются в дополнительной обработке. Делая её, есть риск их испортить.

Неподготовленные, особенно если вы заготовили их сами, лучше продезинфицировать. Иначе растения могут быть заражены инфекционными заболеваниями.

Очень важен правильный выбор грунта для рассады. Проще всего купить готовые субстраты в магазине. Для каждого растения можно подобрать соответствующую смесь, полностью удовлетворяющую его потребность в росте и развитии.

Если вы решили использовать огородную землю, ее нужно подготовить, дважды заморозив и разморозив на холоде (например, на неотапливаемом балконе). Так же поступают и со всеми остальными компонентами смеси.

Почву для рассады капусты нужно обязательно подвергнуть термической обработке. Не рекомендуется утяжелять субстрат, добавляя в него слишком много торфа, грунт должен быть легким и рыхлым, но достаточно питательным.

Контейнеры для рассады нужно обеспечить хорошим дренажем. Застой воды может погубить семена и всходы.

Семена следует высевать на небольшую глубину (не более 0,5 см), иначе они не смогут взойти.

Многие огородники совершают ошибку, поливая грунт сразу после посадки семян. Это приводит к тому, что они заглубляются в почву, что опять же снижает их всхожесть. Лучше полить землю до посева теплой водой, а после него - сбрызнуть поверхность из пульверизатора.

Верхний слой грунта должен быть всегда влажным (но не мокрым, вода не должна стоять), это необходимо для успешного роста пока еще слабых всходов, для которых пересушивание может быть губительным.

Не высевайте семена слишком тесно, от этого всходы вытягиваются и слабеют, увеличивается риск инфекционных заболеваний (например, черной ножки).

Температура, при которой содержат рассаду, должна быть около 25 - 26 градусов, иначе семена многих культур не дадут всходов. Не рекомендуется ставить контейнеры с посевным материалом на холодные подоконники или места, где могут быть сквозняки.

Проклюнувшимся росткам нужно обеспечить как можно больше солнца, чтобы будущая рассада не вытягивалась. Идеальное место - теплый, южный подоконник. Позади ящиков, со стороны комнаты, дополнительно устанавливают щиты из картона, обтянутого фольгой, чтобы избежать рассеивания света. Световой день для всходов должен длиться 12 - 14 часов, поэтому при необходимости организовывают досвечивание фитолампами.

Воду для полива рассады предварительно отстаивают не менее суток, ее температура должна быть около 22 - 24 0C.

Пикировку всходов проводят сразу, как только появятся 1 - 2 пары листьев, не откладывая надолго эту процедуру. После пикировки рассаду 2 - 3 дня держат в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

За 10 - 12 дней перед посадкой в открытый грунт рассада должна пройти предварительное закаливание. В течение этого периода ее нужно постепенно приучать к открытому воздуху, понемногу увеличивая время пребывания на улице.

Если рассаде необходима транспортировка на длительное расстояние, не поливайте ее за 1 - 2 дня до этого, пусть она немного подвянет - это уменьшит риск повреждений. Однако сразу после перевозки ее нужно как следует полить теплой отстоянной водой.

Источник