Огород
499 просмотров

Как вырастить арбуз на даче

Всё чаще садоводы любители высаживают на своих участках теплолюбивую и экзотическую рассаду из южных областей и регионов. Одним из таких пример является арбуз. Ягода арбуз не относится к ряду экзотики, но его не так просто вырастить в районе с другим климатом и более низкими температурами.

При выборе семян необходимо обязательно учитывать климатические особенности района, где будут посажены арбузные семечки. Нужно выбрать оптимальный вид сорта, который даст пусть не большой, но сладкий и сочный плод.

Для холодных регионов подойдут:

  • "Подарок солнца";
  • "Рафинад";
  • "Ред стар".

Тепличные сорта:

  • "Полосатая торпеда";
  • "Атаманский".

Посадка и подготовка семян

Большие ягоды садят как в теплицы, так и на земле, но при возможности лучше обеспечить рассаде тепличные условия выращивания. После проведения около тридцати дней в горшочке, который должен иметь диаметр в переделах тринадцати или пятнадцати сантиметров, рассаду высаживают в теплицу, температура земли при это должна соответствовать четырнадцати градусам тепла.

Чтобы семена арбуза взошли быстрее, их замачивают в горячей воде не дольше 10 минут.

Высадка всходов происходит примерно в конце мая, при этом почва заранее должна быть удобрена, так как на протяжении всего роста арбуз будет активно высасывать из земли все питательные вещества.

Уход за рассадой

Как правильно пересадить арбуз на постоянное место:

  • на подготовленной заранее площадке выкапывают углубления, расположенные приблизительно в метре друг от друга в шахматном порядке;
  • в углубление вливается отстоянная вода (до двух литров);
  • саженцы вынимают из своих горшков и вместе с землёй осторожно садят в углубление;
  • пространство вокруг лунки заполняют землёй;
  • почву под растениями заполняют сухим песком, чтобы устранить вероятность возникновения гнили на молодых корнях;
  • готовую грядку поливают немного подогретой водой.

Когда рассада начнёт выпускать первые плети, то её нужно удобрить органическими удобрениями, а также фосфатом, который дополнительно подпитает почву. После завязи проводят повторное питание с добавлением калия и фосфора.

В жаркие и душные дни необходимо проветривать теплицу или подгибать плёнку, если рассада находится в парнике. Для полива лучше всего подходит тёплая вода, также нужно соблюдать осторожность и не попадать водой на листья, они могут начать гнить. При поливе можно добавлять золу и раствор аммиачной селитры (раз в неделю).

Как и огурцы арбузы необходимо прищипывать, чтобы устранить точку роста. Когда плод достигнет размера примерно с куриное яйцо, нужно смело устранить все завязи, кроме одной. Подвязка тоже нужна, примерно через семь или 10 дней после высаживания.

Теплица должна иметь окна, что бы через них насекомые смогли опылять растения. Если же опыление не происходит, то опыление нужно срочно проводить самостоятельно.

В утреннее время срываются мужские крупные цветки, отчищаются от лепестков и прикладываются к рыльцам женских цветков пыльниками. Такую процедуру нужно повторить ещё несколько раз. По сладкому запаху и трещинам на плоде можно легко понять, что арбуз созрел и его можно нести к столу.

Ухаживать за бахчевыми культурами не так просто, но их вкус и сочность стоят того.

Источник